Константин Михайлович

__.__1920 с. Холуй, Южский р-н, Ивановская обл.
__.10.1942 Балтийское море

На время гибели:
- электрик подводной лодки "Щ-308" 2-й бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, краснофлотец.

Родился в 1920 году в селе Холуй ныне Южского уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне Южского района Ивановской области. Русский. Перед войной жил и работал в поселке Правдинск Балахнинского района Горьковской области (ныне в составе города Балахна).

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Балахнинским райвоенкоматом. Направлен на Балтийский флот. Службу проходил в экипаже подводной лодки "Щ-408" ("Семга") в должности электрика.

Зиму 1941-1942 года "Щ-308" простояла в Ленинграде. В феврале стоящая в ремонте подводная лодка получила дополнительные повреждения от разорвавшегося рядом артиллерийского снаряда.

В июле 1942 года "Щ-308" перешла в Кронштадт, а 23 июля вышла на позицию в район банки Штольпе к востоку от Померанской бухты, но из-за технических неисправностей вернулась на базу.

15 сентября 1942 года "Щ-308" в паре с "С-9" в охранении тральщиков и малых охотников вышла из Кронштадта на Лавенсаари, откуда 18 сентября вышла в боевой поход. 22 сентября лодка заняла позицию в районе острова Утё (Финляндия). 20 октября 1942 года командир лодки доложил по радио, что лодкой уничтожено 3 транспорта противника общим водоизмещением 16.000 тонн (официально не подтверждены), но "Щ-308" имеет повреждения и просит "добро" на возвращение. Больше лодка на связь не вышла и в Кронштадт так и не вернулась.

По поводу гибели "Щ-308" существовало несколько версий.

Приказом командующего Балтийским флотом от 7 января 1943 года (№001) лодка, как и другие 7 лодок погибших в 1942 году, была исключены из списков флота, экипаж считается пропавшим без вести.

Останки лодки были обнаружили в мае 2018 года во время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» , при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс. Установлена, что вероятно подлодка погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва мины на линии немецкого минного заграждения «Зееигель», созданного гитлеровцами южнее острова Гогланд в 1942 году, за один этот год в «Зееигеле» было установлено около 10 тыс. мин.

В июле 2019 года на подводную лодку, лежащую на глубине 50 м была установлена памятная табличка с именами моряков. Его имя увековечено на памятнике морякам-подводникам 39 экипажей подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, открыт в июне 2015 года в в городе Сосновый Бор (Ленинградская область).

• Из Книги памяти Ивановской области
    "САМОГЛЯДОВ Константин Михайлович, 1920, пос. Холуй. Призван 21.0.1941 Балахнинским РВК. Матрос, электрик ПЛ "Щ-308" БФ. Пропал без вести 7.01.1903" (т.6 с.533)

• Источник
    - Сайкин С. Дорогами памяти. - Иваново, 2009 - С54
    - материалы на сайте "Великая Отечественная под водой"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"