КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Жил и призван на фронт из Шуи.


 



  Яндекс.Метрика  

КАБАНОВ
Василий Михайлович

__.__.1914 г. Шуя, Ивановская обл.
27.7.1944 Норвежское море, Атлантический океан

На время гибели:
- командир отделения торпедистов подводной лодки "В-1" 7-й дивизиона бригады подводных лодок Севернного флота, старшина 2-й статьи.

Родился в 1914 году в городе Шуя. Русский. Здесь вырос, закончил школу. В 1930-е годы проходил службу в Военно-Морском флоте. После увольнения в запас вернулся в родной город.

В октябре 1941 году был вновь мобилизован на флот. Был зачислен в экипаж подводной лодки "Л-20". На начало войны лодка была еще в стадии достройки и только в сентябре 1942 года включена в состав 2-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Старшина 2-й статьи Кабанов служи в должности командир отделения торпедистов.

В октябре и ноябре 1942 года участвовал в двух первых боевых походах "Л-20", в которых лодка выполняла задачу по постановке и минных заграждений (7 банок по 20мин). Только в третьем походе (28.12.1942 - 12.01.1943), после постановки очередной минной банки, были задействованы торпедисты и открыт счет потопленным кораблям.

В новогоднюю ночь подлодка двигаясь в надводном положении, заряжая батарею, обнаружила идущий на запад конвой. Оставаясь незамеченной, "Л-20" с дистанции 6-8 кбт выпустила 6 торпед по 8000-тонному транспорту "Муанса", который быстро ушел на дно с грузом автомобилей.

Четвертый боевой поход подводной лодки (28.01.1943 - 08.02.1943) снова был отмечен успехом. Днем 1 февраля "Л-20" разрядила носовые торпедные аппараты по крупному судну под эскортом двух сторожевиков. Транспорт "Отмаршен" (7077 брт) не сумел увернуться от шести торпед, две из которых разворотили борт судна. Сопровождавшие транспорт охотники контратаковали субмарину, но, благодаря грамотному маневрированию, подводная лодка уклонилась от всех из 41 глубинной бомбы, покинув место боя без повреждений. А днем 5 февраля "Л-20" выпустила торпеды по группе боевых кораблей противника, и по оценке командира субмарины, один потопила.

Уничтожив два крупных немецких транспорта, субмарина стала лидером среди подлодок Северного флота по объему уничтоженного тоннажа противника торпедным оружием. Экипаж был представлен к боевым наградам. Старшина 2-й статьи Кабанов награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "Являясь участником 4-х боевых походов, потоплении пяти кораблей противника и 4 активных минных остановок. Смелый и решительный младший командир в совершенстве владеющий своей специальностью. Принимал деятельное участие в приемке торпед и приготовлении носовых торпедных аппаратов к выстрелу в море и перезарядки аппаратов после выстрела. В время 4-х минных постановок принял деятельное участие в приготовлении минных труб и постановке мин, чем предрешил успех четырех минных постановок".

Два следующих походов в марте-апреле 1943 года успехом не увенчались. Выставлялись только мины, а ять контактов с кораблями противника по разным причинам пришлось оставить без атаки.

Седьмой боевой поход чуть не стал для "Л-20" последним. 5 сентября 1943 года лодка атаковал транспорт, капитан зафиксировал взрыв, и была атакована вражескими охотниками. 12 часов под водой шла борьба за живучесть субмарины и сильными повреждениями лодка вернулась на базу. Многие члены экипажа были представлены к боевым наградам, старшина 2-й статьи Кабанов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "Участник семи боевых походов, шести минных постановок у берегов противника, потоплении четырех и повреждении трех кораблей противника… Во время боевого соприкосновения с противником и серьезного повреждения лодки, являясь командиром отсека мужественно и умело обеспечивал работу водоотливных средств на полную мощность, чем обеспечил живучесть корабля, проявив при этом стойкость и отвагу".

После прохождения аварийного ремонта, который завершился в конце октября, "Л-20" провела еще два боевых похода, но боевой счет не увеличила.

В марте 1944 года личный состав субмарины был заменен экипажем тихоокеанской "Л-19". Большая часть старого экипажа "Л-20" под командованием Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Фисановича отправилась в Англию для приемки кораблей в счет раздела итальянского флота (согласно договоренностям в Тегеране в конце 1943 года)

Экипаж Фисановича, сформированый из моряков подводной лодки "Л-20", принял британскую субмарину "Sunfish". Подводная лодка вошла в состав 7-го отдельного дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. В июне советские моряки под руководством британских специалистов отработала задачи боевой подготовки.

25 июля 1944 года подводная лодка вышла в Полярное, но туда не прибыла. 1 сентября 1944 года "В-1" исключена из списков ВМФ СССР.

По основной версии гибели "В-1" считается, что он стала жертвой ошибочной атаки британского самолета "Либерейтор", т.к. отклонилась от рекомендованного курса. Трагедия произошла утром 27 июля 1944 года в 300 милях севернее Шетландских островов (64°34' с.ш./ 01°16' з.д., по другим данным 64°31' с.ш./ 01°16' з.д. ). Возможны так же версии подрыва лодки на плавающей мине или гибель в результате аварии. Вместе с кораблем погиб 51 человек.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (13.09.1943), Красной Звезды (24.03.1943).


  • Из Книги памяти Ивановской области
    "КАБАНОВ Василий Михайлович, 1914. Призван 23.10.1941. Ст-на, п/п 36021. Погиб 1.09.1944. Похоронен в море." (т.6, с. 266)

  • Источник
    - материалы на сайте "Великая Отечественная под водой"
  • Документы
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
  • Ссылки
    -->