КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился и вырос в Иваново.






  Яндекс.Метрика  

КАЗНИН
Леонид Михайлович

__.__.1921 г. Иваново
__.02.1943 Баренцево море

На время гибели:
- электрик подводной лодки "К-22" 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, гвардии краснофлотец.

Родился в 1921 году в городе Иваново-Вознесенск. Русский. Здесь вырос, окончил школу, (жил по ул. 2-я Межевая, д. 24/79).

В 1940 году Ивановским горвоенкоматом был призван на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Участник Великой Отечественной войны. Воевал электриком в составе экипажа подводной лодки "К-22" Северного флота.

В августе-октябре 1941 года лодка совершила переход с Балтийского на Северный флота по Беломоро-Балтийскому каналу. 26 октября 1941 года "К-22" перешла в Полярное, и в этот же день вошла в состав 1-го дивизиона бригады ПЛ Северного флота. Через 5 дней ушла в первый боевой поход.

К февралю 1942 года "К-22" провела 3 боевых похода. 11 декабря огнем из орудия (торпеды прошли мимо) потопил лихтер, а затем 12 мотобота. В январе по докладам командира было потоплено два транспортника, опять же огнем 100-мм орудия. В феврале многие члены экипажа были награждены, краснофлотец Казнин получил медаль "За отвагу".

Из наградного листа: "Участник 3 боевых походов ПЛ "К-22", минной постановки, уничтожения 4 фашистских транспортов общим водоизмещением в 9 тысяч тонн и потопления сторожевого корабля противника. Тов. Казнин стоя на главной левой ходовой станции, обеспечил нужные хода для маневрирования при торпедной атаки. В момент артбоя, являясь установщиком прицела носовой 100-мм пушки , быстро установил прицел".

За 1942 год подлодка совершила еще 4 боевых похода, обеспечивая проходы полярных конвоев, в том числе и печально известного "PQ-17" в июле 1942 года. Потопленных судов на свой счет не записали, но возвращение в базу, в пути встретив шлюпку с экипажем одного из английских судов из состава конвоя. По переданным координатам спасательное судно поднял на борт 28 моряков.

В начале февраля 1943 года вышла в свой последний боевой поход. Была поставлена особая задача - вместе с "К-3" отрабатывалось групповое использования подводных лодок в составе тактических групп с использованием гидролокаторов "ASDIC". 7 февраля "К-22" в районе мыса Харбакен погрузилась для дневного поиска противника. До середины дня подлодки обменивались сообщениями по звукопроводной связи, но вскоре акустик "К-3" зафиксировал четыре громких щелчка. Больше "К-22" на связь не выходила; в базу она так и не вернулась. Вероятно, погибла на мине заграждения "Sperre-III", но, так как взрыва мины на "К-3" никто не слышал, возможна гибель подлодки в результате аварии. Вместе с "К-22" погибло 77 моряков.

Награжден медалью "За отвагу"


  • Из Книги памяти Ивановской области
    "КАЗНИН Леонид Михайлович, 1921, г. Иваново. Рядовой. Погиб 20.02.1943" (т.2, с.650)


  • Источник
    - материалы на сайте "Великая Отечественная под водой"
  • Документы
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
  • Ссылки
    -->