КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился и жил в Палехском районе.


  


  Яндекс.Метрика  

БУЦАНОВ
Михаил Степанович

__.__.1913 д. Пестово, Палехский р-н, Ивановская обл.
23.04.1945 Германия

На время гибели:
- сапер роты управления 36-й танковой бригады, ефрейтор.

Родился в 1913 году в деревне Пестово ныне Палехского района Ивановской области. Русский. Жил в поселке Палех (улиц Голикова, д. 32).

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Палехским райвоенкоматом. Боевой путь начала на Калининском фронте в начале 1942 года. К лету 1943 года ефрейтор Буцанов воевал в рядах 36-й танковой бригады, был сапером саперного взвода роты управления бригады. В составе этой части прошел до апреля 1945 года. Воевал на Брянском и Южном и 1-м Белорусском фронтах.

Первую боевую награду заслужил в боях в ходе Орловской стратегической операции. Отличился в период боев с 25 июля по 3 августа 1943 года в районе населенных пунктов Ветрово, Руднево, Пролетарская, Кузьминка, Занменская.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды (в наградных документах ошибочно указано отчество Иванович): "… в сложных условиях под ураганным огнем противника выполнял боевые задачи командования точно и в срок на постройке переправ и разминировании минных полей. Во время сильного обстрела противником на разведке минного поля лично сам извлек 7 мин Т35 и обезвредил их. Не взирая на сильную опасность, при сооружении мостов на переправах боевую задачу выполнил и своим мужеством воодушевлял на подвиги других".

В дальнейшем участвовал в Донбасской, Нижнеднепровской, Мелитопольской операциях Южного фронта. В апреле 1944 года бригада в составе 11-го танкового корпуса вошла в состав 1-го Белорусского фронта. Здесь участвовала в Белорусской и Люблин-Брестской операциях.


Во время наступательных боев на Ковельском направлении ефрейтор Буцанов показал образцы в работе и хорошие результаты, был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "…в боях за Малиновичи при получении задачи разминировать дорогу для прохода танков тов. Буцанов не жалея ни сил, ни самой жизни снял и обезвредил 24 противотанковые мины. На оборудовании переправы участвовал под Руды, Зелув работал самоотверженно. При форсировании Зап. Буг тов. Буцанов был в разведке брода для танков, первым отыскал брод где и переправилась вся бригада. Участвовал на постройке плота, где подвозилось горючее и боеприпасы для танков".

На завершающем этапе войны в составе своей бригады участвовал в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской наступательной операциях, в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "Идя в разведку по отыскиванию переправы у железнодорожного моста тов. Буцанов нашел брод для переправы танков, где встретил неравный бой с противником и в этом бою вышел победителем, где уничтожил до 20 гитлеровцев из своего личного оружия, одновременно обезвредил мост от мин противника".

Берлинская наступательная операция для сапера Буцанова стала последней. 17 апреля 1945 года он был тяжело ранен. 23 апреля умер от полученных ран в 109-м полевом эвакуационном пункте. Точно место захоронения не установлено.

Награжден орденами Красной Звезды (08.08.1943), Славы 2-й (08.03.1945) и 3-й (11.08.1944).

  • Из Книги памяти Ивановской области
    "БУЦАНОВ Михаил Степанович, 1913, д. Пестово. Призван 2.09.1941. Ефр., стрелок 36 тп 8 гв. А. Умер от ран 23.04.1945 в ППГ 4186. Похоронен: Бранденбургская пров., Германия" (т.4, с.394)

  • Источник
    -
  • Документы
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
  • Ссылки