Александр Иванович

__.__.1909 д. Подолец, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
02.04.1945 Польша

На время гибели:
- командир пулеметного отделения 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1909 году в деревне Подолец ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Жил в г. Иваново (1-я Завокзальная, д. 3)

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Комсомольским райвоенкоматом. В том же месяце с маршевой ротой из 36-й запасной стрелковой дивизии ушел на фронт.

Весь боевой путь прошел в рядах 27-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои на Ребольском направлении Карельском фронта. Дивизия держала оборону до 1944 года, ведя локальные операции, улучшая оборонительную систему, совершая рейды в тыл финских войск. В 1943 году вступил в ВКП(б).

К лету 1944 года старший сержант Крюков командовал отделением пулеметной роты 345-го стрелкового полка. 29 июня 1944 года дивизия перешла в наступление на занимаемом участке, и вела боевые действия до 5 сентября 1944 года, до подписание перемирия с Финляндией. В этих боях пулеметчик Крюков заслужил первую боевую награду - орден Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "В бою 4.08.1944 года по разгрому гарнизона противника на Андроновой горе в составе взвода отразил 6 атак белофиннов, в этом бою товарищ крюков уничтожил из станкового пулемета до 25 солдат и офицеров противника".

В конце сентября 1944 года дивизия был направлена в Вологду на переформирование. В январе 1945 года передислоцирована на 2-й Белорусский фронт, где в составе войск 19-й армии участвовала в Восточно-Померанской операции.

Из наградного листа: "Участвуя в боях за город Штольп и Шлаве показал себя храбрым, и умелым младшим командиром. В ведении боя при наступлении батальона товарищ Крюков смело выдвигал свой расчет вперед, подавлял огневые точки, рассеивал цепи пехоты противника, давая возможность продвижению вперед наших подразделений. В этих боях товарищ Крюков лично уничтожил более 100 солдат и офицеров противника".

В бою за город Гдыня умело командовал своим пулеметным отделением, отразил две контратаки противника уничтожил при этом лично трех солдат. За этот бой награжден медалью "За отвагу". Но получить ее не успел

2 апреля 1945 года, на другой день после подписания приказа на медаль "За отвагу", старший сержант Крюков погиб в бою у города Яново, севернее города Гдыня (ныне в составе города Румя, Поморское воеводство, Польша). После войны, вероятно ,перезахоронен в деревне Ленжице (гмина Вейхорово, Поморское воеводство, Польша) как неизвестный (в списках не значится, и 4281 похороненных известны имена только 112)

Награжден орденами Славы 2-й (21.04.1945) и 3-й (08.10.1944) степеней, медалью "За отвагу" (01.04.1945)

• Из Книги памяти Ивановской области
    "КРЮКОВ Александр Иванович, 1909, Гаврилово-Посадский р-н. Ст. с-т, ком. отд-я 345 сп 27 сд 19 А. Погиб в бою 2.04.1945. Похоронен: Польша." (т.4, с.83)

• Источник
    -
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"