КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ / ОРДЕН СЛАВЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



Родился и вырос в Ильинском районе.


  


  Яндекс.Метрика  

ЖУКОВ
Николай Иванович

__.__.1923 д. Никифорово, Ильинский р-н, Ивановская обл.
23.04.1945 Германия, Польша

На время гибели:
- командир отделения взвода разведки 1071-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (РГК), ефрейтор.

Родился в 1923 году в деревне Никифорово (в 1974 году снята с учета) входила в состав Гарского сельсовета Ильинского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Ильинским райвоенкоматом. К осени 1943 года ефрейтор Жуков воевал в рядах 1071-го истребительного противотанкового артиллерийского полка резерва главнокомандования (РГК) . В составе этого полка прошел до конца войны. Воевал на Брянском, Белорусском и 1-м и 3-м Белорусских фронтах.

В осенних боях 1943 года, будучи номером орудийного расчета, участвовал в уничтожении двух дзотов, двух пулеметов, наблюдательного пункта и до взвода пехоты. Будучи раненым не ушел из части, награжден медалью "За отвагу". Вскоре был переведен в разведчики-наблюдатели.

В ходе Белорусской наступательной операции ("Багратион"), точнее в рамках Минской операции, полка в котором служил ефрейтор Жуков, участвовал в рейде 4-го гвардейского кавалерийского корпуса по тылам врага. 29-30 июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Березина, форсировали её и продолжили стремительное продвижение на Минск. За отличие в этих боях был представлен к награждении орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "30.06.44 г. под деревней Любаничи в бою огнем из автомата в упор расстреляли 10 немецких солдат и офицеров. В этом же бою своевременно обнаружил движение немецких танков в результате чего батарея подбила 2 танка противника".

По этому представлению приказом командующего 4-го гвардейского кавалерийского корпуса награжден орденом Славы 3-й степени.

К началу 1945 года ефрейтор Жуков уже командовал отделением разведчиков. Отличился в боях на Пулавском плацдарме в феврале 1945 года. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Из наградного листа: "…лично обнаружил 2 орудия, 8 пулеметных точек, которые были уничтожены при артподготовке. В районе гор. Томашув первым обнаружил двигающуюся колонну немцев. Батарея своевременно открыла огонь, в результате чего разбито при автомашины, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника. Как лучший инициативный, находчивый, смелый разведчик был назанчен на должность командира взвода управления батареи".

Последним для разведчика Жукова стала Берлинская операция. Именно в боях на подступах к городу Берлин он совершил свой последний подвиг и посмертно был представлен к присвоению звании Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "22.04.45 первый дивизион полка вместе с вырвавшимися танками был отрезан от передовых частей. Дивизион занял круговую оборону. Командир дивизиона приказал тов. Жукову разведать силы противника в противоположном угловом дому на перекрестке улиц, где находились немцы. Под покровом темноты тов. Жуков с тремя разведчиками с тыла пробрался в дом, где засели фаустники. Обнаружив пулемет, тов. Жуков броском гранаты уничтожил пулемет и его расчет, а другие два подвальных помещения забросали гранатами, уничтожив 1 5автоматчиков и фаустников. 23.04.45 враг перешел в контратаку. Тов. Жуков в упор расстреливал из автомата немцев и когда кончились снаряды, под пушечным огнем противника подносил снаряды. Один орудийный расчет 2 батареи вывело из строй пулеметным огнем противника. Тов. Жуков один подносил снаряды, заряжал и производил выстрелы из пушки. Будучи раненым не переставал стрелять по домам откуда вели огонь автоматчики и фаустники противника. Разрывом снаряда вывело из строя пушку, тов. Жуков нашел в подвале фаустпатрон с ним переполз через улицу под ружейно-пулеметным огнем противника и в амбразуру бросил фаустпатрон, уничтожил пулемет и его расчет. Сраженный вражескими пулями тов. Жуков пал смертью храбрых, своими мужественными и героическими действиями в бою тов. Жуков способствовал отражению контратаки противника и соединению со своими частями".

Представление поддержал и командующий артиллерией 11-го танкового корпуса, который поддерживали артиллериста, и сам командующий корпусом, но приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Был похоронен в братской могиле в населенном пункте Зеефельд на правом берегу реки Одер, ныне территория Польши. Возможно после войны перезахоронен как неизвестный га воинском мемориале в городе Мендзыжеч (Любушское воеводство, Польша).

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (30.05.1945), Славы 2-й (08.03.1945) и 3-й (27.08.1944) степеней, медалью "За отвагу" (21.10.1943).


  • Из Книги памяти Ивановской области
    "ЖУКОВ Николай Иванович, 1923, д. Никифорово. Призван 30.10.1941. Ефр., ком. отд-я разв. 1071 иптап. Погиб 23.04.1945. Похоронен: пр. бер. р. Одер, мест. Зефельд, Германия." (т.2, с.816)

  • Источник
    -
  • Документы
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
  • Ссылки