Александр Яковлевич

-.-.1908 д.Кулыево, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
05.04.1944 Волынская обл., Украина

На время представления к званию Герой Советского Союза
- командир стрелкового взвода 641-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии, лейтенант.

Родился в 1908 году в деревне Кулыево ныне Палагинского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. Русский. До войны женился. Вместе семьей проживали в городе Южа (ул.Лесная,6).

В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии Южским райвоенкоматом. С августа 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал на Карельском, а с мая 1943 года - на Западном фронте. За время боевых действий был дважды ранен: 12 сентября 1941 и 21 августа 1943 года.

К весне 1944 года лейтенант Тараканов командовал стрелковым взводом 641-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии.

В последние дни марта 1944 года дивизия был переброшена на 1-й Белорусский фронт, в район город Ковель (Волынская область Украины). Здесь вела тяжелые оборонительные бои, в которых лейтенант Тараканов заслужил две боевые награды и совершил бессмертный подвиг.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "Во время наступательных боев западнее г. Ковель 31 марта 1944 года лейтенант Тараканов со своим взводом ворвался в три дома левее высоты с отметкой 200,5, в которых засели немецкие автоматчики, завязал с ними ближний бой и самолично уничтожил троих фашистов. В этом бою лейтенант Тараканов был контужен, но продолжил выполнение боевой задачи и удержал занятые дома".

От госпитализации отказался и на следующий день продолжил бой, за который был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа: "…После полученного ранения остался в строю и 1 апреля 1944 года вновь вступил в бой. Когда батальону была поставлена задача - обойдя противника с его правого фланга, занять х. Кошары и Господские дворы около дер. Старая Кошара, что западнее г. Ковеля лейтенант отважно сражался с врагом. Комбат поставил задачу тов. Тараканову - выбить немцев из х. Кошары. Полный ненавистью к врагу тов. Тараканов внезапным ударом своей группой из 10 человек выбил фашистов из хутора.

При вступлении в х. Господские дворы батальон встретил сильное огневое сопротивление противника, но продолжил наступать. Не надеясь на свой пулеметный и минометный огонь противник бросил против батальона 8 самоходных установок "Фердинанд". Тов.Тараканов увидев угрозу для своего батальона решил уничтожить "самоходки". Он подал команду: "Противотанковые гранты к бою!" и поднял свою группу бойцов на "Фердинадов" Первыми гранатами были выведены из строя 2 "Фердинанда", а остальные ускорились и продолжали движение и вести огонь по нашей пехоте. Тогда долго не задумываясь тов. Тараканов бросился с гранатой в руках под гусеницы "Фердинанда". Самоходка замерла. Лейтенант погиб под гусеницами машины. Остальные бойцы, увидев подвиг своего командира последовали его примеру и бросались под гусеницы боевых машин, "Фердинады" останавливаются. Фашисты, ошеломленные действиями наших бойцов, не решались двигаться дальше, боясь быть подбитыми и захваченными в плен повернули назад. В результате этого неравного боя советских бойцов с "Фердинандами", батальон выполнил поставленную задачу".

Насколько бойцов его взвода так же были представлены к присвоению звание Герой Советского Союза. Ходатайство командира дивизии нашло поддержку на всех уровнях, однако Приказом по войскам 47-й Армии лейтенант Тараканов, как и другие бойцы, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Понижение награды, вероятно, объясняется тем, что в апреле боевые действия дивизии были в целом не удачными: она попала под сильный удар войск противника и не устояла на позициях, несёт большие потери, в том числе пленными. Приказ о награждении был подписан спустя два месяца после подвига.

Обстоятельства боя также ждут своего исследования. В журнале боевых действий и полка, и дивизии этот героический бой не нашел отражения. Нельзя точно указать и дату боя, так как в наградном листе указано 1 апреля, а в донесении от потерях дата гибели лейтенанта Тараканова - 5 апреля, а его подчиненного сержант Есина, повторившего такой же подвиг, - 30 март.

Был похоронен на месте боя, в деревне Долгоносы Ковельского района Волынской области. После войны, вероятно, перезахоронен в брасткой могилке ан воинском кладбещ в поселке Луков Турийского района Волынской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.06.1944;посмертно), Красной Звезды (04.04.1944).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "ТАРАКАНОВ Александр Яковлевич, 1908, г. Южа. Призван 6.07.1941. Л-т, ком-р взвода 641 сп 165 сд. Погиб в бою 5.04.1944. Похоронен: д. Долгоносы Козельского р-на Волынской обл.." (т. 6, с. 545