КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился и жил в Савинском районе.


  
  


  Яндекс.Метрика  

ГОЛУБЕВ
Василий Васильевич

__.__.1910 с. Воскресенское, Савинский р-н, Ивановская обл.
19.05.1945 Германия

На момент гибели
- командир роты 26-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады, капитан.

Родился в 1910 году в селе Воскресенское Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне Савинского района Ивановской области.

В 1939 году был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Иваново.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 3-м Украинском и 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 26-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

К лету 1942 года лейтенант Голубев командовал взводом понтонной роты батальона. На начальном этапе Сталинградской битвы батальон обеспечивал движение частей 1-й танковой армии, которая участвовала в контрударе войск фронта по прорвавшейся к Дону севернее Калача группировке противника.

В этих боях заслужил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги", был представлен к медали "За отвагу". Из наградного листа: "В период см 25-28 июля 1942 года при переправе войск Первой танковой армии м в особенности 23 танкового корпуса у Калача на р. Дон, командуя взводом отлично организовал постройку и ремонт пристаней, в результате отличной организации разгрузки танков КВ и Т-34 на правом берегу реки, добился окончания переправ танков на 4 часа ранее срока".

В марте 1943 года 26-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон был включен в сформированную на Юго-Западном фронте 4-ю понтонно-мостовую бригаду. К этому времени старший лейтенант Голубев уже командовал ротой. В боях под городом Кроматорск заслужил вторую медаль - "За отвагу". В октябре 1943 года вступил в ВКП(б).

Река Днепр принесла старшему лейтенант Голубеву два боевых ордена, ему осенью-зимой 1943 года дважды пришлось форсировать реку.

В сентябре 1943 года провел большую работу по укомплектованию материальной части, по подбору и подготовке расчетов к форсированию реки Днепр. За проявленный героизм и умелое руководство ротой при форсировании реки Днепр был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "В момент форсирования 27 и 28 сентября сего года безотлучно находился анна месте работы и руководил ее работой. Под артиллерийским и минометным огнем противника со своим подразделением разгрузил материальную часть и собрал конструкции. Презирая смерть, появился на самых ответственных участках и личным примером стойкости и мужества воодушевлял личный состав на выполнение поставленной боевой задачи".

По этому представлению командиром 4-й понтонно-мостовой бригады награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1943 года вступил в ВКП(б). Вновь форсировал Днепр в январе 1943 года в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции.

Из наградного листа: "При наводке наплавного моста через реку Днепр в районе острова Беляй под огнем противника тов. Голубев составом своей роты производил сборку паромов из парка ДМП и в течении 8 часов было собрано 19 паромов. При вводе паромов в линию моста тов. Голубев руководил вводом паромов в линию моста и двумя расчетами тов. Голубев было введено 25 паромов. Во время постройки деревянного моста тов. Голубев руководил работами по забивке свай и установкой диагональных схваток. Данное задание рота тов. Голубева выполнила на 120% и раньше установленного срока. Несмотря на артобстрел противника тов. Голубев сам руководил работами и находился непосредственно на участок работ".

В дальнейшем батальона был переброшен на 2-й Белорусский фронт. В ходе Восточно-Прусской операции рота капитана Голубева была предана 70-й армии, войска которой после трёхдневных ожесточённых боёв прорвала оборону противника и боями вышла к реке Висла в районе города Бромберг (Быдгощ), форсировали её и захватили плацдарм на противоположном берегу реки. Переправу войска армии обеспечивала в том числе и рота капитана Голубева.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "В период строительства 60-тонного низководного моста на реке Висла у села Штрелиц товарищ Голубев, как командир роты и начальник строительства 70-метрового участка моста, проявил неутомимую энергию, максимум настойчивости, инициативу и ответственность за полученное дело. Продумывая организацию работ, обеспечение стройки материалам и отдых личного состава, товарищ Голубев на деле обеспечил досрочное строительство моста и качественное его исполнение. Пренебрегая отдыхом в течение 40 часов, товарищ Голубев руководил стройкой, показывая образец мужества и доблести личному составу. Благодаря самоотверженной работе товарища Голубева батальонный участок был окончен строительством на 2 часа раньше установленного срока, танковый корпус смог своевременно вступить в бой, переправившихся на левый берег реки Висла".

В апреле 1945 года с началом Берлинской наступательной операции рота капитана Голубева обеспечивала форсирование реки Одер в полосе наступления 49-й и 70-й армий. За мужество и доблесть, умелое руководство ротой был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…В период с 19 по 22 апреля, руководя работами по наводке переправ через реку Восточный Одер в районе Ниппервизе товарищ Голубев за двое суток, без сна и отдыха, с ротой под огнем противника, часто прикрываясь дымом, организовал три пункта паромных переправ, обеспечив переправой частей сопровождения ведущие бои в междуречье собрал 100 метровый участок 4-х тонного моста, в котором нуждались инженерные части, строящиеся 60 тонный мост. В последствии, пересобрав из него два парома под грузы 60 тонн и ведя их в линию моста. Своей самоотверженной работой и умением руководить капитан Голубев способствовал успеху войск, форсировавших Западный Одер.
24 апреля переброшенному в район Грайфехаген капитану Голубеву была поставлена с марша навести участок 16-тонного наплавного моста. Благодаря умелой организации работа участок 16-тонного моста длиной 50 метров был наведен досрочно, что способствовало наведению переправы в срок. Войска, получив переправу, смогли расширить успех на западном берегу Западного Одера".


Столица третьего рейха уже пала, но бои продолжались. 2 мая понтонная рота капитана Голубева поступила в оперативное подчинение 313-й стрелковой дивизии, которая форсировала пролив Дивенов (ныне - Дзевна, отделяет остров Волин от материка и соединят Щецинский залив с Поморской бухтой Балтийского моря). Части дивизии уже ели бой на плацдарме, а переправочные средства (лодки, плоты) были разбиты огнем противника. Бойцы-понтонеры под огнем противника собрали паром и 3 понтона и обеспечили переправу войск, за что командир батальона награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "…От обстрела противников выходил из строя имущество и падали понтонеры, но работа продолжалась: 12-тонный паром и 3 понтона были собраны и пущены в ход. Спущенный катер был поврежден осколками вражеских снарядов. Водное препятствие шириной 800 метров понтонеры Голубева стали преодолевать на веслах. Товарищ Голубев служил для своих подчиненных примером мужества и отваги. Он появлялся там, где складывалась крайне тяжелая обстановка. В течение 12 часов под шквальным ружейно-пулеметным огнем понтонерами Голубева на плацдарм было переправлено 2 полка пехоты с артиллерией поддержки. Воодушевленные своим командиром, понтонеры работали отважно, несмотря на то, что имущество Н2П было пробито, понтоны заливались водой и расчеты редели от пуль и осколков противника".

Уже после Победы был подписано два приказа о награждении капитана Голубева орденами Александра Невского: 11 мая 1945 года по войскам 19-й армии (за форсирование пролива) и 13 мая 1945 года по войскам 70-й армии (за форсирование Одера в апреле, по представлению к ордену Красного Знамени).

Последние два ордена, видимо, получить не успел. 19 мая 1945 года трагически погиб (отравление).

Награжден двумя орденами Александра Невского (11.05.1945, 13,05.1945), Отечественной войны 1-й степени (01.04.1944) и 2-й степени (20.02.1945), Красной Звезды (06.11.1943), медалями "За отвагу" (01.04.1943), "За боевые заслуги" (12.08.1942), "За оборону Сталинграда".

  • Из Книги памяти Ивановской области:
    Записей нет.

  • Источник

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
  • Ссылки