Вадим Иванович

19.04.1914 с. Парское, Родниковский р-н, Ивановская обл.
22.08.1942 д. д. Сосенки, Козельский р-н, Калужская обл.

На момент гибели
- летчик 639-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии, младший лейтенант.

Родился 18 апреля 1914 года в селе Парское Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне - Родниковского района Ивановской области. Русский.

В 1936 году был призван в Красную Армию Родниковским райвоенкоматом. Срочную службу проходил в военной авиации, был направлен в летное училище. В 1939 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу имени Пролетариата Донбасса. Служил в частях бомбардировочной авиации, летал на бомбардировщиках СБ.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. На первом этапе войны воевал в рядах 313-го разведывательного авиаполка, 209-го скоростного бомбардировочного авиаполка.

Летом 1942 года прошел переучивание на самолет-штурмовик Ил-2 в 1-й запасной авиационной бригаде под город Куйбышев (Самара). После окончания подготовки младший лейтенант Рыбин был направлен во вновь сформированный 639-й штурмовой авиационный полк, который был включён в состав 224-й штурмовой авиадивизии и убыл в действующую армию на Западный фронт.

Боевая деятельность полка началась 5 июля 1942 года. Перед штурмовиками 224-й шад, куда входил и 639-й штурмовой авиаполк, была поставлена задача: бомбардировочно-штурмовыми ударами по переднему краю и тылу противника содействовать наступлению войск 16-й и 61-й Армий. Нагрузка на лётчиков была большой.

Только 6 июля ,как следует из журнала боевой работы полка 14 самолётов выполнили 37 боевых вылетов. Было уничтожено 4 дзота, 13 танков, 13 орудий полевой артиллерии, 7 зенитных точек, 22 автомобилей, более 20 повозок, 300 солдат противника. В этот день отличились летчики Уланов, Кардава, Галкин, Белов и Вадим Рыбин. Под впечатлением этих дней младший лейтенант Рыбин написал в письме своим родственникам:

"Работать приходится очень много, с темна, до темна, работа напряженная, требующая большой силы воли, выдержки, смелости, отваги и умения. Жизнь фронтовая интересная, с сюрпризами. Вот и опять воюю, но уже лучше, по-настоящему бью фашистов. Ведь Родина мне доверила замечательный самолёт, штурмовик с бомбами и мощным вооружением. Доверие Родины, я безусловно оправдаю. Я мщу за наши сожженные города и села, за издевательства над нашим народом, за смерть брата Саши.
Я уже много фрицев уничтожил, а также танков, машин, дзотов и счет свой буду увеличивать. Подлетая к линии фронта, я вижу наших храбрых пехотинцев, которые машут мне кепками, показывая направление на врага, как будто говоря, давай мол, начинай, а мы докончим. Как перелетишь линию фронта, так фашисты открывают яростный огонь по нашим самолетам, мы в свою очередь тоже поливаем их огнем и бросаем на их голову смертоносный груз. Смешно и весело смотреть, как они разбегаются в разные стороны. Конечно, еще требуется много усилий, еще предстоит много кровопролитных боев, но все-таки фашистская грабь-армия будет разбита".

В ходе проведения гитлеровским командованием своей операции "Wirbelwind" ("Смерч") противнику удалось прорвать нашу оборону. Командование Западного фронта приняло тогда решение срочно перебросить все возможные резервы на данный участок. В район боевых действий Козельск-Сухиничи-Ульяново были перенаправлены и части 1-й Воздушной Армии, ранее почти полностью задействованной в боях под Ржевом. В том числе и 639-й штурмовой авиаполк.

22 августа 1942 года младший лейтенант Рыбин не вернулся с боевого задания. Этот день стал самым трагичным в полку по понесенным потерям. Вторая эскадрилья была в полном составе выведена из строя истребителями противника. В полку оставалось только четыре исправных самолёта.

По свидетельству жителей деревни Сосенки, была такая на территории современного Козельского района Калужской области, самолет Рыбина был атакован двумя Ме-109. В ожесточенном бою штурмовик был сбит только после того, как летчик сам был убит: два ранения в руку, два ранения в голову и попадание снаряда в спину. Жители похоронили погибшего летчика рядом с деревней.

К сожалению, когда после войны проводились перезахоронения из одиночных могил в общие и брались на учёт воинские захоронения в Козельском районе, место захоронения Рыбина В.И. вероятно упустили из виду. Оно осталось не учтенным. Похоже, что на том месте, где возможно он был захоронен, теперь стоит электроподстанция.

Фамилии Рыбина нет в списках тех, кто лежит в воинских мемориала в Коезльском районе. В "Книге Памяти Ивановской области" он все еще числится пропавшим без вести.

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "РЫБИН Вадим Иванович, 1914, с. Парское. Мл. л-т, пилот 639 АП 224 АД. Пропал без вести 22.08.1942" (т. 5, с. 1928)

• Источник
    - Книга памяти Парского сельского поселения.- Парское, 2015 - с. 82-84.
    - У деревни Сосенка, где-то под сосной... // Помни войну
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
    - На сайте "Авиаторы второй мировой"