Илья Александрович

__.__.1913 д. Cтуденец, Заволжский р-н, Ивановская обл.
05.02.1945 г. Бжег, Польша

На момент гибели
- номер орудийный 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения 3-й артиллерийской дивизии прорыва, красноармеец.

Родился в 1913 (в ряде документов - 1915) году в деревне Студенец Шеломовской волости Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне - Заволжского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Кинешемским горвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинской фронтах. Был один раз легко ранен в феврале 1942 года.

На завершающем этапе войны, к началу 1945 года красноармеец Баранов воевал орудийным номером 3-го дивизиона 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения. Бессмертный подвиг совершил в боях на Одерском плацдарме в феврале 1945 года. Был представлен присвоению Звании Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "5.02.1945 г. в районе Пельшютц противник, пытаясь ликвидировать плацдарм на западном берегу р. Одер, пользуясь темнотой, прошел боевые порядки нашей пехоты и вышел с тыла на огневые позиции батареи. НА ОП надвигалось 7 танков и 200 человек мотопехоты. Ведя огонь прямой наводкой из 152-мм гаубицы обор 09/30 г. орудийный расчет, в котором работал красноармеец Баранов, подбил танк и сжег 2 самоходки. Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь из танков расчет продолжал вести огонь до тех пор, пока вражеский снаряд из танка не вывел из строя орудие. Был убит храбро дравшийся у орудия красноармеец Баранов".

С представлением согласился командир 3-й артиллерийской дивизии прорыва, но командующий артиллерией 5-й гвардейской армии понизил статус награды до ордена отечественной войны 1-й степени, которым он и был награжден посмертно.

Был похоронен в деревне Дремлинг, севернее города Бриг с Вроцлавского воеводства Польши (ныне - город Бжег Опольского воеводства Польши). После войны, вероятно, перезахоронен на воинском кладбище в городе Бжег.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (02.03.1945, посмертно) .

Имя увековечено на мемориальной доске «Жители д. Студенец, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "БАРАНОВ Илья Александрович, 1915, д. Студенец. Призван 25.06.1941. Рядовой, артиллерист 116 тгабр. Погиб в бою 5.02. 1945. Похоронен: окраина г. Бриг, Германия (ныне г. Бжег Опольского воев., Польша). " (т. 2 с. 479)

• Источник

- Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"