12.03.1909, д. Льгово, Пучежский р-н, Ивановская обл.
16.03.1945, г. Львов, Украина

На момент гибели
- командир 88-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, подполковник.

Родился 12 марта 1909 года в деревне Льгово Кандауровской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне - Пучежского района Ивановской области. Русский.

В Красной армии с ноября 1931 года, призван Горьковским горвоенкоматом. Службу проходил на Дальнем Востоке, в 13-м отдельном дивизионе бронепоездов Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии ОКДВА в г. Ворошилов (ныне - Уссурийск) В 1932 году окончил школу младшего комсостава, стал командиром орудия. В ноябре 1933 года как отличник боевой и политической подготовки был направлен на учебу.

В 1936 году окончил Московскую артиллерийскую школу. Вернулся на Дальний Восток. Службу продолжил в 187-м корпусном артиллерийском полку командиром взвода управления батареи и огневого взвода, командиром взвода полковой школы и помощником начальника школы, адъютантом старшим дивизиона. Учавствовал в боях с японцами у озера Хасан.

С началом Великой Отечественной войны продолжал служить в том же полку в составе 35- й армии, а с марта 1942 командовал дивизионом этого полка. В декабре 1942 года назначен начальником штаба 1123- го пушечного артиллерийского полка Дальневосточного фронта.

В феврале 1943 года началось формирование 88-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, начальником штаба новой бригады был назначен капитан Шилов. В марте бригада была выведена в резерв Ставки ВГК, затем включена в состав 13-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

В июле 1943 года бригада была введена в бой на Брянском фронте с началом Орловской стратегической наступательной операции "Кутузов". В этих боях капитан Шилов залужил первую боевую награду. За отличную организацию разведки, за образцовое планирование и организацию артиллерийского наступления в боях с 11 по 15 июля при прорыве обороны полосы противника награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем участвовал в наступательных боях на Воронежском и 1- м Украинском фронтах, участвовала в битве за Днепр. Водном из боев был ранен, но остался встрою. За умелую организацию отражения контратаки противника на правом берег у реки Днепр был представлен к высшей советской награде - ордену Ленина.

Из наградного листа: "… В последних боях с 1 по 4.10.43 года под руководством тов. Шилова были переправлены взвод управления на правый берег р. Днепр и заняты наблюдательные пункты. В течение 4-х суток, находясь на наблюдательном пункте под сильным артогнем противника, тов. Шилов занимался изучением системы обороны противника и руководил огнем бригады по уничтожению живой силы и огневых точек.
3.10.43 года противник, после сильной 2-х часовой артподготовки, перешел в контратаку, потеснил нашу пехоту и вышел до наших наблюдательных пунктов. Тов. Шилов, находясь в 15 метрах от атакующей немецкой пехоты, руководил артогнем по ее уничтожению, организовал взводы управления для отражения, прорвавшейся пехоты противника всеми силами стрелкового оружия: гранатами, противотанковыми ружьями. Атака врага была отбита и высота на правом берегу р. Днепр, как плацдарм для нашего дальнейшего наступления осталась в наших руках".

По этому представлению приказом по войскам 1-го Украинского фронта награжден орденом Красного Знамени.

За отличие в боях за освобождение правобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской наступательной операции дважды представлялся к награде: первое в декабря 1943 года не реализовано, второе - уже в январе 1944 года - к полководческому ордену Богдана Хмельницкого 2-й степени было изменено на орден Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…8.1.44 г. в районе Лозоватая - Счастливое тов. Шилов в короткое время развернул бригаду с марша, организовал взаимодействие и связь с 241 с.п., оценив обстановку, правильно разработал план артнаступления, увязав на местности огневые задачи с командирами дивизионов и стрелковых полков, своевременно открыл огонь по обеспечению наступления пехоты. В течение 50-минутной артподготовки были подавлены все огневые точки и уничтожен узел сопротивления в р-не Счастливое. В период продвижения пехоты, умело организовал сопротивление ее огнем и маневрируя колесами, не оставляя наступающую пехоту без огневого сопровождения ни на один час.
С выходом бригады в р-не с. Еленовка-Гуменное 11.1.44 г. противник предпринял контрнаступление силою до 60 танков с большим количеством автоматчиков и занял с. Счастливое, Ободное и Степановка, отрезав бригаду от главной группировки наших частей и взял в кольцо. С получением приказы на выход тов. Шилов организовал выход из окружения, лично руководя дивизионами по отражению атаки танков и пехоты противника. Особенно трудное положение было в районе с. Байрак, где пришлось развернуть дивизион и отбить атаку танков противника, после чего быстро, оторвавшись от наседавшего противника. Благодаря мужеству и смелым действиям, вывел бригаду из окружения, не имя потери в матчасти артиллерии и личном составе".

Статус награды был понижен, по двум представление (на наградном листе есть отметка: "объединено с нагр. матер. от 30.12.43") приказом по войскам 1-го Украинского фронта майор Шилов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В июня 1944 подполковник Шилов вступил в командование бригадой. В августе-сентябре 1944 бригада под его командованием участвовала в Львовско-Сандомирской операции, в боях на волынском направлении, форсировании р. Висла, захвате и удержании сандомирского плацдарма.

С января 1945 бригада поддерживала войска 13-й, затем 21-й армий 1- го Украинского фронта в ходе Сандомирско-Силезской операции, в освобождении Домбровского угольного бассейна, форсировании р. Одер севернее Оппельн и захвате городов Бриг, Гротткау, форсировании р. Нейсе и разгроме окружённой оппельнской группировки противника.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "12 января 1945 года при прорыве сильной глубоко эшелонированной обороны противника западнее Сандомира подполковник Шилов так спланировал и организовал огонь своей бригады на подавление огневых средств врага, что в период артподготовки в районе действия бригады противник на смог проявить большой активности в противодействии нашим частям. Запланированные бригад огни были реализованы с большим эффектом. В период преследования отступающего противника бригада, взаимодействуя с другими родами войск, подавляла узлы сопротивления врага и мощные опорные пункты, чем обеспечивалось успешное продвижение нашей пехоты по намеченному командованием плану".

Командующий артиллерией 1-го Украинского фронта изменил статус награды на орден Отечественной войны 1-й степени. Эта награда стала последней для боевого офицера и осталась не врученной. Когда был подписан приказ, его уже не было в живых.

16 марта 1945 года подполковник Шилов погиб. В журнале боевых действии бригады за это день указано "…В 15.00 в р-не зап. опушки леса, что севернее 1 км Грюбен при выборе НП был тяжело ранен осколком снаряда, а затем умер командир бригады - подполковник А.К. Шилов". По решению Военного Совета 1-го Украинского фронта гроб с телом комбрига был доставлен самолётом в город Львов (Украина) и захоронен со всеми воинскими почестями в пантеоне героев на "Холме Славы".

Награждён орденом Красного Знамени (23.12.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (15.03.1944, 11.04.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (17.09.1943), медалью "За боевые заслуги" (03.11.1944)..

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "ШИЛОВ Алексей Кузьмич, 1909, д. Льгово. Погиб в бою 16.03.1945. Похоронен: г. Львов, Украина" (т. 4 с. 800)

• Источник
    - Великая Отечественная: Комбриги. Т. 3. М. : РИПОЛ классик, 2020. – С 484-485.
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
    - На сайте "Пучеж и его жители" -->