|
СЕМЕНОВ Георгий Ефимович
18.04.1901 д. Богородское, Ивановский р-н, Ивановская обл.
27.09.1941 г. Токмак, Запорожская обл., Украина
На момент гибели -- командир 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии, подполковник.
Родился 18 апреля 1901 года в деревне Богородское Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне - Ивановского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский.
В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1919 (по другим данным в 1925) году вступил в ряда ВКП(б). Стал кадровым военным. Видимо, окончил военное училище. За успехи в боевой и политической подготовке награжден медалью "ХХ лет РККА". Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов.
В апреле 1940 года подполковник Семенов принял командование 220-м стрелковым полком 4-й стрелковой дивизии, который дислоцировался в городе Кутаиси (Грузия, Закавказский военный округ).
В сентябре 1941 года дивизия в составе 18-й армии на Южный фронт, в райо была переброшена в район города Большой Токмак (Запорожская область, Украина. В сентябре-октябре 1941 года дивизия участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции.
В этих боях в самом начале боевого пути подполковник Семенов погиб. Точная судьба офицера оставалась неизвестной, документов о его гибели не сохранилось. Жена, проживавшая в Костроме, последнее письмо получила 16 сентября 1941 года и никаких ответов до конца войны из отдела кадров наркомата обороны больше не получала. Ни в одной Книге Памяти он не значится.
Сведения о действиях 220-го стрелкового полка в сентябрьские дни 1941 года можно найти в мемуарах бывшего командира 4-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза Рослого Ивана Павловича. Вот что он пишет о личной храбрости и обстоятельствах гибели подполковника Семенова 27 сентября 1941 года.
"В 8 часов 30 минут наша артиллерия и минометы внезапно открыли огонь по местам скоплений противника и его переднему краю, а через 20 минут дивизия двинулась вперед. В первом эшелоне наступали два полка и танковый батальон: на правом фланге, западнее Малой Белозерки, - 220-й стрелковый полк, которым командовал грамотный и храбрый командир подполковник Семенов, а на левом, в направлении Большой Белозерки, - 39-й стрелковый под началом подполковника Попова, который тоже отлично зарекомендовал себя. 101-й стрелковый полк во главе с подполковником Сихарулидзе находился во втором эшелоне.
Время для начала наступления было выбрано удачно. Довольно легко преодолев передний край врага, наши части стали развивать достигнутый успех.
К полудню мы овладели Малой Белозеркой и продвинулись вперед на шесть-семь километров. Была разгромлена румынская бригада, захвачено много оружия и пленных. Вечером, находясь на наблюдательном пункте Попова, я видел понурое шествие в наш тыл полутысячной колонны пленных румын. Примерно такое же количество пленных было захвачено в полосе наступления 220-го стрелкового полка. [43]
Враг стал принимать срочные контрмеры. Подошедшие из глубины немецкие части не только остановили продвижение наших полков, но и попытались оттеснить их. К вечеру контратаки усилились, но наши подразделения, уже успевшие закрепиться на достигнутых рубежах, уверенно отражали их.
Именно тогда я стал свидетелем не только смелого, но, можно сказать, дерзкого поступка командира 220-го стрелкового полка подполковника Семенова.
Поскольку фронтальные контратаки успеха не приносили, гитлеровцы стали искать другие пути. Прикрываясь складками местности и кукурузными полями, они вывели часть своих сил на открытый правый фланг 220-го стрелкового полка, который оказался впереди своего соседа. Контратакующий вражеский батальон был замечен, когда находился примерно в 600-700 метрах от наблюдательного пункта командира полка. Это означало, что через 10-15 минут немцы могли овладеть районом наблюдательных пунктов и атаковать 220-й стрелковый с тыла. Нужно было что-то немедленно предпринять. Мысль моя работала молниеносно. Я приказал командиру гаубичного полка майору Василию Петровичу Дудасову, который находился рядом, открыть по противнику заградительный огонь, разведывательному батальону - выдвинуться навстречу фашистам и своим огнем задержать их продвижение, а всем, кто был на наблюдательном пункте, занять оборону и приготовиться к отражению контратаки. Но для решения полученных задач артполку требовалось 10-15 минут, а разведывательному батальону - еще больше времени.
Именно в эти критические минуты подполковник Семенов вскочил на машину, которая находилась вблизи его НП и на которой была смонтирована счетверенная установка станковых пулеметов. Командир полка приказал водителю вести машину навстречу наступающим гитлеровцам и, сблизившись с ними на 300-400 метров, открыл шквальный огонь. Темп стрельбы одного станкового пулемета равен пятистам выстрелам в минуту, а четырех пулеметов - двум тысячам. Вот какой шквал огня обрушился на вражеские цепи!
Фашисты залегли, а Семенов продолжал поливать их свинцом. Этот поединок продолжался около 10 минут, пока не открыли огонь наши 122-миллиметровые гаубицы. А вскоре подоспел и разведывательный батальон. Оставив на поле боя много трупов, враг откатился.
Георгий Ефимович Семенов вернулся на свой НП радостный, целый и невредимый. И надо же такому случиться: вскоре неподалеку от НП разорвался один-единственный шальной снаряд. Георгий Ефимович в тот же миг будто осел на дно окопа. Крохотный осколок попал ему прямо в сердце. Рядом с орденом Красного Знамени на его гимнастерке виднелось небольшое отверстие, пробитое кусочком металла. Вместе с командиром осколком одного и того же снаряда был убит комиссар полка политрук Болеслав Степанович Баркан.
Ночью мы похоронили своих боевых товарищей в Большом Токмаке..."
Еще накануне, 26 сентября, за успешное командование полком командир дивизии подписал представление подполковника Семенова на присвоение звания Герой Советского Союза.
Из наградного листа: "За умелое построение боевого порядка, превращение района обороны полка в непреступную крепость для противника. Проявление силы воли, находчивости и разумной инициативы в руководстве боем всех подразделений полка и отличной организации взаимодействия с приданным арт.полком, сочетание огня и действия контратак пехоты. За личную храбрость, стойкость, выдержку я выдающийся боевой пример. В результате чего полк, в течения пяти суток упорно удерживал район обороны, отбрасывал несколько атак противника большой силы, уничтожил боле 2000 солдат и офицеров фашистских войск и нанес большой урон матчасти двум армейским полкам".
Позднее на бланке наградного листа была сделана отметка "убит" без точной даты, и документ ушел по инстанции.
В первых с числах октября 1941 года в результате обходного манёвра 1-й танковой армии вермахта, в начале октября 1941 года основная часть сил 18-й армии, в том числе и 4-й стрелковая дивизия, попали в окружение и понесла тяжёлые потери. Только отдельные подразделения и группы вышли к своим, тогда же видимо и были уничтожены документы полка, в том числе и об обстоятельствах гибели командира.
Только 23 ноября представление подписал командующий 18-й армией уже с отметкой "посмертно". И только в феврале 1942 года командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский принял решение о награждении орденом Ленина.
Награжден орденом Ленина (26.03.1942), медалью "ХХ лет РККА".
Из Книги памяти Ивановской области : Записи нет
Источник
- Рослый И. П. Последний привал — в Берлине. — М.: Воениздат, 1983- С. 41-45
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Документы на сайте "Подвиг народа"
- Документы на сайте "Мемориал"
|