КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился в Ивановском районе


  



  Яндекс.Метрика  

БАЛЯБИН
Василий Григорьевич

28.12.1918 д. Плишкино, Ивановский р-н, Ивановская обл.
26.05.1943 Краснодарский край

На момент гибели
- заместитель командира эскадрильи 805-й штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии, лейтенант.

Родился 28 декабря 1918 года в деревне Плишкино Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне - Ивановского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1935 год окончил восьмилетнюю школу, затем - 2 курса техникума связи.

В декабре 1937 года был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. Службу начала летчиком 1-го скоростного бомбардировочного авиаполка (Сибирский военный округ) пилотом бомбардировщика Ил-2.

В июне 1939 г. полк переместился в Забайкальский военный округ на 74-й разъезд, где базировался до октября 1939 г. В боевых действиях против японцев в районе р. Халхин-Гол участвовали пять лучших экипажей, а остальные занимались подготовкой. После поражения японцев полк вернулся в Красноярск.

В январе 1941 года полк был перебазирован в Туркмению, в город Ашхабад. Летом 1941 года переместился в Кизил-Арват (юг Туркмении). С конца августа по октябрь 1941 года принимал участие в Иранской кампании, базируясь на иранском аэродроме Гарган.

С июня 1942 года младший лейтенант Балябин воевал в составе 605-го штурмового авиаполка на Северо-Кавказском фронте. В августе 1942 года за высокие боевые качества в августе выдвинут на должность командира звена, 10 октября назначен заместителем командира эскадрильи. К началу октября 1942 года произвел 9 успешных боевых вылетов награжден, награжден орденом Красной Звезды.

В период боев с 1 октября по 14 ноября 1942 года произвел еще 14 боевых вылетов, из них 6 ведущим группы из 3-6 штурмовиков. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "… Авиаэскадрилья, за период боевой работы на Ил-2, имеет 163 боевых вылета, при этом уничтожено и повреждено: автомашин до 116, танков до 68, зенитных орудий - 9, зенитных точек - 14, бензозаправщиков - 8, склад с горючим - 1, переправ - 1, повозок с грузом - 14, зажжено 7 населенных пунктов с техникой и живой силой противника. Убито и ранено до 750 солдат и офицеров. Сбит самолет противника в воздухе.
Лично тов. Балябин за 14 боевых вылетов уничтожил и повредил: автомашин с грузом до 22, танков 6, бензозаправщиков - 2, склад с горючим - 1, поджег 5 населенных пунктов. Убито и ранено до 116 солдат и офицеров, всадников - 20.
Наиболее яркие примеры боевой работы тов. Балябина:
4.Х.42 г. ведомым 6-ки совершил налет на скопление танков и автомашин в арйоне Эльхотово. Объект прикрывался 5-ю батареями ЗА и 6-ю Ме-109. Штурмовики преодолели огонь ЗА и совершили по три захода на цель. В результате удара был вызван мощный очаг пожара, уничтожено и повреждено: автомашин до 3, танков до 6, батарея ЗА - 1. Убито и ранено 70 солдат и офицеров. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром. Успешность вылета подтверждается повторным вылетом в этот район: штурманом полка ст. лейтенантом Каревым и летчиками 979 иап.
14.Х.1942 г. ведущим звена, с фосфором совершил налет на пункт Кривоносов. Задание было отлично выполнено: пункт Кривоносов был полностью охвачен пламенем и уничтожено: склад горючего противника (до 27 бочек), бензозаправщиков -6, автомашин - 8, танков - 3 и 60 человек живой силы противника. Результате вылета подтверждены разведкой 979 иап.
3..XI.1942 г. ведущим пары с фосфором несмотря на неблагоприятные метеоусловия: низкая облачность и туман в районе цели, задание выполнил отлично. Восточная сторона Гизель, где были сосредоточены танки и автомашины противника, была подожжена.
Тов. Балябину за успешный боевой вылет командиром 230 шад объявлена благодарность".


По этому представлению приказом командира дивизии награжден вторым орденом Красной Звезды.

Зимой - весной 1944 года полк участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, в Краснодарской наступательной операции. К маю лейтенант Балябин записал на свой счет еще 24 боевых вылетов, доведя общий счет до 47. Неоднократно летал ведущим шестерок Ил-2, также лидером групп штурмовиков других полков, и всегда выполнял задание на отлично. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, но на этот раз статус награды командиром дивизии был повышен до ордена Красного Знамени.

26 мая 19 штурмовиков полка, ведущим одного звена был лейтенант Балябин, производили установку дымовой завесы на участке Киевское - Молдаванское. Задание по оценке командующего 37-й армии выполнено, дымовая завеса поставлена хорошо, наши части поднялись и пошли вперед. Летный состав полка, участвовавший в постановке дымовой завесы, по приказу командующего 4-й воздушной рами награжден орденами Красного Знамени.

Для лейтенанта Балябина стал последней и награжден он фактически посмертно. В тот же день 26 мая он погиб.

Обстоятельства гибели и места захоронения летчика по доступным документам однозначно установить сложно. В донесении о потерях указано, что погиб 26 мая 1942 года при выполнении боевого задания в районе поселка Красный, такая же отметка стоит и на последнем наградном листе. Согласно записи в журнале боевых действий дивизии во время боевого вылета 26 мая попал под бомбы вражеских пикировщиков Ю-87, сбросивших беспорядочно бомбы над своими позициями. С другой стороны, в карточке учет потерь личного состава сделана запись (со ссылкой на Книгу учета потерь 4 воздушной армии): "25 мая 1943 года убит из пулемета самолета вследствие неосторожности техсостава, производившего ремонтные работы в кабине самолета. Похоронен на кладбище хутора Полтавский", ныне Брюховецкого района Краснодарского края, на месте базирования аэродрома. Возможно, именно это запись верная и ошибка только в дате.

В июне 1945 года, возможно по ошибке, лейтенант Балябин включен в приказ в полку вручении медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Награжден двумя орденами Красного Знамени (05.05.1943, 26.05.1943), двумя орденами Красной Звезды (14.01.1942, 21.12.1942).


  • Из Книги памяти Ивановской области :
    Записей нет
    Учтен в Книге Памяти Красноярского края, где в годы войны проживала его жена Федотова Валентина Ивановна.

  • Источник
    >
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"