КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился в Ивановском районе, жил в Иваново.


  





  Яндекс.Метрика  

СЕМЕЙКИН
Анатолий Васильевич

19.09.1922 д. Семеновское , Ивановский р-н, Ивановская обл.
06.04.1945 Германия

На момент гибели
- летчик 766-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии, лейтенант.

Родился 19 сентября 1922 года в деревне Семеновская ныне Ивановского района Ивановской области в семье рабочих. Русский. В 1938 год окончил 7 классов.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Иваново. В 1943 году окончил тамбовскую военную авиационную школу пилотов. В сентябре 1943 года направлен в 3-ю запасную авиабригаду (г. Куйбышев).

В действующей армии с ноября 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 766-го штурмового авиаполка. Первый раз поднялся во фронтовое небо 12 января 1944 года. К апрелю 1944 года произвел 10 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника в районе Витебска и Полоцка. В этих вылетах лично уничтожил: 4 орудия полевой артиллерии, 3 миномета, 1 автомашина, 70 человек личного состава, разбил 3 вагона, создал 4 очага пожара. Награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…Тов. Семейкин - молодой летчик, быстро освоил материальную часть самолета Ил-2 и полетел, смело, решительно в бой. Над целью ведет себя спокойно, действует энергично и уверено.
В апреле месяце 1944 г. принимал участие в свободной "охоте" по железнодорожным перевозкам противника, где в группе разбито до 10 вагонов с техникой и боеприпасами противника.
В полете на боевое задание отлично держит сове место в строю, а воздухе дисциплинирован. На выполнение боевых заданий идет с большой охотой. Инициативен, идеологически выдержан, морально устойчив".


Этот орден первой боевой наградой летчика, но не последней. Всего за 1944 год он заслужил еще три боевых ордена. В 1944 году вступил в ВКП(б).

В период с 30 апреля по 7 июля 1944 года записал на свой боевой счет еще 21 вылет. 28 июня был первый раз подбит огнем зенитной артиллерии. Довел поврежденную машину через линию фронта и совершил удачную посадку на фюзеляж. Воздушного стрелка, получившего тяжелые ранения, определил в медсанбат и вернулся в полк. За эти вылеты награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

К 15 сентября 1944 года довел счет боевых вылетов до 54. В боях за освобождение Прибалтики, на штурмовку целей у городов Бауск, Иелгава, Жигаре, Ауце, младший лейтенант Семейкин уже командовал звеном. За отличное выполнение боевых заданий награжден вторыми орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…В боях показал смелость, мужество и отвагу, не чувствуя никакой усталости производил в напряженные дни боевой работы по 3-4 вылета. Своим метким штурмовыми ударами тов. Семейкин наносит врагу большие потери, так за 23 боевых вылета им лично уничтожено 22 автомашины, 4 танка, 1 ж.д. вагон, 3 орудия полевой артиллерии, 6 повозок и до 90 солдат и офицеров.
При выполнении боевого задания 20.8.44 г. на разведку с боем в тыл противника в р-н Тукумс т. Семейкин принимал участие в штурмовке вражеского эшелона группой 6 Ил-2, где лично сам пулеметно-пушечным огнем разбил один вагон. В этот день тов. Семейкин дал ценные разведданные о противнике, как то места расположения полевой артиллерии.
Особенно большую инициативу тов. Семейкин проявил в наступательных в районе Бауске на Рижском направлении. 17.9.44 н. он произвел 3 успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника на переднем крае обороны противника в районе Бауска, где лично вам разбил 2 блиндажа, 3 орудия полевой артиллерии, уничтожил до 40 человек живой силы.
Тов. Семейкин над целью спокоен, смел и осмотрителен. При сильном огне ЗА противника он смело производит противозенитный маневр так, что ни одна вражеская пуля не сможет поразить его самолет".


В течение следующего месяца, с 15 сентября по 18 октября, лейтенант Семейкин записал на свой счет еще 35 успешных боевых вылетов. Участвовал в прорыве обороны немецких войск под Бауска, западнее Шауляй и в боях под Мемелем. В большинстве случаев ходил ведущим группы по 4-6 самолетов Ил-2. Когда же шел ведомым, то в бою надежно прикрывал ведущего, помогал отыскивать цель, подавлял зенитный огонь. В ноябре 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На завершающем этапе войны полк в составе 3-й воздушной армии вел боевые действия в Прибалтике и Восточной Пруссии, штурме Кенигсбрега и по уничтожению Земландской группировки противника. В этих боях лейтенант Семейкин произвел еще 33 боевых вылета, из ни не менее 6 раз ведущим групп штурмовиков. Таким образом, согласно справкам к наградным листам и записям в журнале боевых действий полка, на счету на счету лейтенанта Семейкина к апрелю 1945 года было не менее 122 боевых вылета.

Такой боевой счет, согласно "Положению о наградах и премиях для личного состава ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС ВМФ за боевую работу и сбережение материальной части" (введено приказом НКО №267 от 8.10.1943), такое число боевых вылетов давало право на высшую награду: "…к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза - за 80 успешных боевых вылетов или за 10 лично сбитых в воздушных боях самолетов противника".

Возможно такое представлении и было, но где то затерялось, так как орден Отечественной войны 2-й степени, врученный в ноябре 1944 года, остался последней наградой.

6 апреля 1945 года лейтенант Семейкин при выполнении боевого задания был сбит огнем зенитной артиллерии в районе местечка Ляндкайм (в документах - Лянцкайен). Сведении йо перезахоронении нет, но ближайшая современная братская могила в городе Калининград, поселок п. А. Космодемьянского, ул. Челюскинская. Увековечен н аплитах этого мемориала.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (28.05.1944, 09.10.1944), орденами Отечественной войны 1-й (25.07.1944) и 2-й (06.11.1944) степени. .


  • Из Книги памяти Ивановской области:
    "СЕМЕЙКИН Анатолий Васильевич, 1922, с. Семеновское Ивановского р-на. Л-т, летчик 766 шап 211 шад. Пропал без вести 6.04.1945 около мест. Лянцкайен (обл. не указана)." (т. 1, с. 628)

  • Источник

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"