КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился в Вичугском районе.


  





  Яндекс.Метрика  

ЛУШКИН
Федор Ефимович

16.02.1922 д. Сорокино, Вичугский р-н, Ивановская обл.
11.12.1944 Венгрия

На момент гибели
- командир пулеметного взвода 29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии лейтенант.

Родился 16 февраля 1922 года в деревне Сорокино, ныне Вичугского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 936 году окончил 7 классов. Жил в городе Вичуга. Работал помощником мастера на ткацкой фабрике.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Вичугским горвоенкоматом. Направлен во 2-ю Вольскую военную авиационную школу авиамехаников, но служить в авиации не пришлось. В июне 1942 года зачислен курсантом 1-го Ленинградского военного артиллерийского училища (эвакуировано в город Энгельс Саратовской области). Учебу закончил в декабре 1942 года присвоением звания "лейтенант".

С февраля 1943 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками, воевал на Северо-Западном (февраль - май 1943 года), Западном (август-октябрь 1943), на 1-м (с января 1944 года) и 2-м (с сентября 1944 года) Украинском фронтах.

Боевой путь начала командиром взвода боепитания 9-го артиллерийского полка в 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С августа 1943 года - 8-й гвардейской кавалерийской дивизии, командовал огневым взводом.

С октября 1943 года - командир сабельного взвода 29-го гвардейского кавалерийского полка той же дивизии.

В конце января - начале февраля 1944 года дивизия участвовала Ровно-Луцкой наступательной операции. Вела бои по захвату коммуникаций и основных рубежей, прикрывающих город Ровно с северо-запада и 2 февраля освободила город. В этих боях гвардии лейтенант Лушкин получил первое ранение и заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды, хотя был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "Тов. Лушкин со своим взводом в бою за ж.д. станцию Клевань 31.1.44 г. истребил до 45 немецких солдат и офицеров. Находясь в голове эскадрона одним из первых со своим взводом ворвался на ж.д. станцию, своим личным примером увлекая за собой бойцов. В бою за гор. Ровно 2.2.44 г. т. Лушкин стойко отбивал со своим взводом яростные контратаки противника, нанося ему тяжелый урон в живой силе. Тов. Лушкин в этом бою убил на менее 5 немцев. Несмотря на ранение продолжал управлять взводом и эвакуировался с поля боя только после выполнение полком боевой задачи".

После легкого ранение быстро вернулся в строй, в свой полк. С марта 1944 года части дивизия участвовали в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, вели боевые действия в районе городов Дубно, Броды. В этих боях гвардии лейтенант Лушкин был ранен второй раза, на этот раз тяжело и награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "В бою за овладение шоссе Броды - Львов т. Лушкин проявил стойкость, мужество и действительную любовь и преданность родине. Командуя взводом т. Лушкин стремительным ударом ворвался в с. Пониква и оседлал дорогу Броды - Львов, захватив пи этом 10 автомашин с грузом и уничтожив до 50 солдат противника. В течение 6 часов, во главе взвод, отбивал контратаку превосходящих сил противника пехоты и танков. Будучи тяжело ранен продолжал управлять взводом и был эвакуирован после приказа командира эскадрона".

Вернувшись после выздоровления в свой полк, в мае 1944 года принял командование пулеметным взводом. Участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В начале сентября 1944 года дивизия вошла в состав конно-механизированной группы генерала Плиева. В ходе Дебреценской наступательной операции 2-го Украинского фронта конно-механизированная группа вошла в прорыв и с боями вышла в городу Дебрецен (Венгрия).

В боях на подступах к городу Дебрецен 19-20 октября 1944 года гвардии лейтенант Лушкин успешно командовал взводом и был представлен к награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "…Когда эскадрон продвигался вперед, на пути препятствовала группа до взвода автоматчиков. Гвардии лейтенант Лушкин по своей инициативе поднял свой взвод и стремительным ударом рассеял эту группу, при этом уничтожено до 15 солдат, чем способствовал выполнению поставленной задачи эскадрону".

В дальнейшем в составе дивизии участвовал в Будапештской наступательной операции. За умелое командование взводом, героизм и отвагу проявленные в боях в первых числах декабря 1944 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "Гвардии лейтенант Лушкин лично участвуя в бою за село Полотош 6.12.44 года проявил смелость и отвагу. Противник пытался потеснить наши части, занять шоссейную дорогу и не дать возможности продвижению наших войск вперед. Во время наступления взвод в атаку. Этому примеру последовали остальные и стремительно продвигались вперед, нанося противнику большие потери. В этом бою взводом уничтожено до 30 солдат и офицеров, рассеяно до 2-х взводов противника. Гвардии лейтенанта Лушкин, будучи раненым, до подного выполнения боевой задачи с поля боя не ушел, личным примером увлекая бойцов на выполнение боевого приказа командира полка".

По этому представлению приказом по частям конно-механизированной группы награжден орденом Александра Невского. Эта награда практически стала посмертной. Наградной лист был подписан в день смерти офицера, но командир полк еще не знал об этом и представил к награде его как живого.

В том бою 7 декабря гвардии лейтенант Лушкин был тяжело ранен. 11 декабря умер в полевом хирургическом госпитале №2409. Похоронен в городе Хатван, на кладбище на юго-западной окраине города. Но в списках похороненных на кладбище советских воинов в этом городе не значится.

Награжден орденами Александра Невского (30.01.1945), Отечественной войны 1-й (12.03.1944) и 2-й (13.05.1944) степени, Красной Звезды (29.11.1944).


  • Из Книги памяти Ивановской области:
    "ЛУШКИН Федор Ефимович, 1922, д. Сорокино. Призван 4.12.1941. Гв. л-т, ком-р взвода 29 гв. кп. Умер от ран 11.12.1944. Похоронен: г. Хатван, Венгрия.". (т. 2, с. 191)

  • Источник

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"