КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился в Пестяковском районе.


  





  Яндекс.Метрика  

ЕРШОВ
Александр Николаевич

29.08.1919 д. Малое Макрушино, Савинский р-н, Ивановская обл.
05.03.1945 Германия

На момент гибели
- командир звена 95-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 29 августа 1919 года в деревне Малое Макрушино Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне не существует (снята с учета 1964 году), была в составе Савинского района Ивановской области. Русский. В 1937 году окончил 7 классов неполной средней школы. Возможно, жил и работал в городе Ковров (ныне - Владимирской губернии).

В мае 1940 года был призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом. Был зачислен курсантом Олсуфьевской военной авиационной школы пилотов, В январе 1941 году переведен в Балашовску., а затем - в Поставскую (г. Поставы, Белоруссия, Западный особый военный округ). Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

После больших потерь в первые дни войны остатки Поставской авиашколы были эвакуированы на восток, в город Чкалов (Оренбург), где из нескольких эвакуированных авиашкол была сформирована 3-я Чкаловская военная авиационная школа пилотов. Курсант Ершов продолжил учебу в 1-й Чкаловской военной авиационной школе пилотов им. Ворошилова, освоил самолет-штурмовик Ил-2. Учебу закончил в августе 1943 года убыл в 10-йф запасной авиаполк и затем на фронт.

В боевых действиях участвовал с октября 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинском фронтах. Весь боевой путь в составе 950-го (с мая 1943 года - 95-го гвардейского) штурмового авиаполка. В феврале 1943 года за 10 успешных боевых вылетов награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года полк участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской и Изюм-Барвенковской наступательных операциях. Концу июля 1943 года имел на свом боевом счету 16 успешных вылетов на штурмовку и бомбардировку врага в которых уничтожил 5 танков, 18 автомашин, вагон и цистерну с горючим и до 100 гитлеровцев. Был ранен, дважды приводил поврежденный самолет на свой аэродром, представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…При выполнении боевых заданий командования задания выполняет хорошо, над целью действует смело и решительно. 26.2.43 г. при штурмовке войск противника был атакован истребителями противника Ме-110, несмотря на сложную обстановку боя сумел отогнать самолет противника, но в это время был ранен, а также не взирая на ранение сумел привести самолет на свой аэродром. 2.3.43 г. при выполнении боевого задания над целью сдавал мотор, несмотря на это сумел сбросить бомбы и посадить самолет на своей территории без повреждения и прибыл в свою часть".

По этому представлению командир дивизии понизил статус награды до ордена Красной Звезды, которым офицер и был награжден.

В дальнейших боях за освобождение Украины - в Донбасской (13 августа - 22 сентября 1943), Запорожской (10 - 14 октября 1943 года), Днепропетровская (23 октября - 23 декабря 1943 года) Никопольско-Криворожская (30 января по 29 февраля 1944 год) Березнеговато-Снигиревская (6 по 18 марта 1944 года) операциях - гвардии лейтенант Ершов уже командовал звеном. Довел свой личный боевой счет до 64 вылетов и награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…18.8.43 г. летал у группе на штурмовку живой силы и техники противника в районе Адамовка, во время 3-го захода самолет ведущего пары был атакован двумя Ме-109, он умелым маневром и правильным ведением огня сумел отразить атаки истребителей и защитить своего командира, этим самым дал возможность группе выполнить боевого задание. 11.2.44 г. летало на разведку и обнаружил воинский эшелон на ст. Высокополье, в результате нескольких заходов был выеден из строя паровоз и несколько вагонов. Под его командованием звено выполнило 120 успешных боевых вылетов при этом уничтожено большое количество живой силы и техники противника".

В марте-апреле 1944 года в составе полка участвовал в Одесской операции. Затем в июле 1944 года дивизия был переброшена 1-й Украинский фронт, здесь гвардии старший лейтенант Ершов в составе полка участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В августе 1944 года за следующие 40 успешных боевых вылетов н штурмовку и бомбардировку противника пи освобождении городов Одесса, Тирасполь, Владимир Волынский и Рава Русская награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "...При выполнении заданий проявляет отвагу и храбрость и как ведущий групп показывает пример ведомым летчикам отличным выполнением боевых заданий.
18.7.44 г. выполняя задание в сложных метеоусловиях по разведке отходящих войск противника обнаружил строящуюся переправу через реку Западный Буг в районе Крылув, которая прикрывалась огнем ЗА противника, Ершов произвел три атаки, в результате уничтожил 2 автомашины, подавил огонь одной батареи ЗА противника и рассеял отряд строителей переправы.
20.7.44 г. при штурмовке скопления техники противника в районе Мирче тов. Ершов действуя решительно и смело, зажег 2 цистерны с горячим, уничтожил 2 автомашины и до 10солдат и офицеров противника.
Под его руководством звено совершило 882 успешных боевых вылета, при этом уничтожило большое количество живой силы и техники противника. Как командир звена хорошо организовывает личный состав на выполнение боевых заданий командования и подготовку материальной части к боевым вылетам".


В результате, согласно наградным листам, с октября 1942 года по август 1944 гвардии старший лейтенант Ершов произвел 104 успешных боевых вылета. Такой число боевых вылетов в штурмовой авиаци, согласно "Положению о наградах и премиях для личного состава ВВС Красной Армии, авиации дальнего действия, истребительной авиации ПВО и ВВС ВМФ за боевую работу и сбережение материальной части" (введено приказом НКО №267 от 8.10.1943), давало право на высокую награду:"…к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза - за 80 успешных боевых вылетов или за 10 лично сбитых в воздушных боях самолетов противника". Возможно такое представлении и было, но где то затерялось, так как орден Красного Знамени, врученный в ноябре 1944 года, остался последней наградой. Возможной причиной отказа в присвоении звания героя (если такое представление было) стал факт, что летчик Ершов пропал без вести и по существующему порядку награды документы откладывались, пока судьба летчика не выяснена.

С августа 1944 по март 1945 гвардии старший лейтенант Ершов, согласно журналу боевых действий полка, произвел еще 11 вылетов, доведя общий счет до 115.

4-8 марта 1945 года полки дивизии поддерживали боевые действия 52-й армии и 3-й гвардейской армии, которые держали оборону и отбивали настойчивые атаки противника в районе города Лаубан (ныне - Любань, Польша).

5 марта 1945 года самолет гвардии старшего лейтенанта Ершлова в боевом вылете был подбит истребителем противника. Место падения самолет и судьба экипаж неизвестны. Знfчится пропавшим без вести. Это был его 115 вылет.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (30.08.1944, 30.09.1944), двумя орденами Красной Звезды (12.03.1943, 02.08.1943).


  • Из Книги памяти Ивановской области:
    < "ЕРШОВ Александр Николаевич, 1919, д. Мокрушино. Гв. ст. л-т, ком. звена 5 гв. шад. Пропал без вести 5.03.1945 близ г. Лаубан, Германия (ныне г. Любань Еленёгурского в., Польша). " (т. 5, с. 207)
    Учтен также в Книгах Памяти Кировской области (по месту жительства матери) и Владимирской области (по месту призыв - Ковровский РВК).
  • Источник

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"