Петр Иванович

05.10.1910 с. Никульское, Юрьев-Польский р-н, Владимирская обл.
03.02.1945 г. Вроцлав, Польша

На момент гибели
- командир минометной роты 640-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии, капитан.

Родился в 1910 году в деревне Никульское ныне Юрьев-Польского района Ивановской области. Русский. Окончил у классов и Ивановский строительный техникум. Работал в 20-м участке военно-строительных работ главвоенстроя: прораб, начальник строительной площадки. Жил в городе Иваново.

В сентябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом город Иваново. Присвоено звание техник-интендант 2-го ранга, направлен в 704-й отдельный инженерно-строительный батальона на должность старшего техника батальона.

В июле 1942 года направлен в Калинковичское военное пехотное училище (находящееся в эвакуации в г. Рыбинск Ярославской области). Учебу окончил в январе 1943 года с присвоением звания "лейтенант". Получил назначение в 147-ю стрелковую дивизию на должность командира минометного взвода в 640-й стрелковый полк. В составе этой части прошел весь боевой путь.

С сентября участвовал в боях на Брянском, Волховском фронте, с мая 1943 года - Воронежском фронте. Показал себя волевым и грамотным командиром. В оборонительных боях на правом берегу Днепра его взвод стойко держал оборону, в ноябре 1943 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В боях за дер. Зарубенцы тов. Наумов умело выбрал огневые позиции, в результате чего рота не имела потерь несмотря на ожесточенный артминометный огнь противника. Тов. Наумов установил правильный прицел и свой минометный направил в окопы противника. Немцы понесли большие потери и покинули окопы".

По этому представлению командиром дивизии статус награды был понижен до ордена Красной Звезды, которым офицер и был награжден.

В феврале 1944 года принял командование минометной ротой. В июле-августе 1944 года дивизия в составе войск 1-й гвардейской армии приняла участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции. В этих боях заслужил вторую боевую награду - орден Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "…24.07.44 . во время форсирования р. Днестр он организовал ураганный огонь из своих минометов. Огнем своих минометов он уничтожил 4 огневые точки противника, чем дал возможность успешному форсировании реки осталным нашим подразделениями. 28.07.44 года в боях за г. Калуш, когда противник подошел к огневым позициям на расстоянии 20 метро т. Наумов поднял своих бойцов в атаку и остановил натиск противника, тем самым обеспечил безопасность нашим подразделениям".

Осенью 1944 года дивизия занимала оборонительные позиции во втором эшелоне на Сандомирском плацдарме, занималась строительством оборонительных сооружений, приемом пополнений и подготовкой личного состава к наступлению.

В январе дивизия в составе 13-й армии участвовала в Висло-Одерской операции. 26 января части армии форсировали реку Одер южнее города Штейнау (ныне - Сцинава, в Нижнесилезское воеводство, Любинский повят, Польша). Продолжая наступление наши войска стали продвигаться дальше на запад, в направлении на город Любен. Город Штейнау был обойден, уничтожить гарнизон было поручено частям 147-й стрелковой дивизии. В этих капитан Наумов успешно командовал ротой, был ранен, за отличие в боях награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "29.01.1945 года в боях за город Штейнау, во время контратаки противника умело управлял ротой и своим огнем отразил 4 контратаки противника, при этом ротой было уничтожено до 40 солдат противника, подавлен огонь 6-ти пулеметных точек и одной минометной батареи противника, тем самым дал возможность нашей пехоте удержать занимаемый рубеж, а потом перейти в атаку и выбить противника в 4-х ДОТОв и 8-ми каменных домов. Отражая группу противника, просочившуюся на огневые позиции роты, был ранен, но не покинул поля боя и продолжал руководить ротой".

После боя был направлен в госпиталь. Умер от ран 2 февраля 1945 года в госпитале в селе Пронцендорф, был похоронен на госпитальном кладбище. После войны, видимо, перезахоронен на кладбище в городе Волув (Нижнесилезское воеводство, Польша).

Награжден орденами Александра Невского (01.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (30.08.1944), Красной Звезды (31.12.1943). .

• Из Книги памяти Ивановской области:
    Увековечен дважды "НАУМОВ Петр Иванович, 1910, г. Фурманов. Умер от ран 3.02.1945 в ОМСБ 151. Похоронен: сев.-вост. окраина д. Пройцендорф, г. Бреслау, Германия (ныне г. Вроцлав, Польша). " (т. 1, с. 515, по городу Иваново)
    "НАУМОВ Петр Иванович, г. Фурманов. Кап. 151 сб. Умер от ран 3.02.1945 " (т. 6, с. 110)
  • Источник

- Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"