Федор Максимович

__,__.1904 г. Южа, Ивановская обл.
07.11.1944 г. Приекуле, Литва

На момент гибели
- командир стрелковой роты 213-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан.

Родился в 1904 году в селе Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии, ныне - город (с 1925 года), районный центр Ивановской области. Русский. Окончил 4 класса. Член ВКП(б) с 1926 года. (п.б. №4593755). Жил и работал в городе Южа (ул. Красноармейская, д. 7).

В Красной Армии с мая 1941 года, призван Южский райвоенкоматом. С февраля 1942 года в действующей армии, воевал должностях политсостава. Участвовал в Сталинградской битве, в октябре 1942 года был ранен, награжден медалью "За оборону Сталинграда".

В декабре 1943 года, после отмена института военных комиссаров, окончил курсы переподготовки из политсостава на командиров стрелковых рот. С марта 1943 года командовал стрелковой ротой в 71-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия участвовала в Курской битве, с октября 1943 года дивизия в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, вела местные наступательные бои в районе Невель Калининской области. В боях был дважды ранен.

К лету 1944 года гвардии капитан Шахов командовал стрелковой ротой 210-го гвардейского стрелкового полка, участвовал в Белорусской наступательной операции. С июля 1944 года дивизия участвовал в боях за освобождение Литвы. За отличие в этих боях был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "В районе деревни Свилюки Вилейской области 18 июля 1944 года умело и решительно командуя ротой отразил 2 контратаки противника численно превосходящих сил поддержанных танками и бронемашинами. В этом бою тов. Шахов дважды был ранен, но, не смотря на это мужественно держался, продолжал командовать ротой и не дал врагу окружить пехоту нашего батальона. За день боя уничтожил до 50 солдат и офицеров".

По этому представлению командир дивизии понизил статус награды до ордена Красной Звезды, которым офицер и был награжден.

После госпиталя вернулся дивизию. Вновь принял командования стрелковой ротой, только уже в другом полку - 213-м стрелковом. В октябре 1944 дивизия приняла участие в мощном ударе 1-го Прибалтийского фронта на Мемельском направлении. За умелое командование ротой в наступательных боях награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "5.10.44 при прорыве обороны противника в районе Троишки тов. Шахов умело организовал взаимодействие огня и первым со своей ротой ворвалс я траншеи противника. 6.10.44 г. во взаимодействии с другими подразделениями овладел мест. Раудена. 10.10.44 первым со своей ротой ворвался на высоту 49,6 и закрепился на ней".

Эту боевую награду получить не успел. Приказ о награждении был подписан после гибели офицера.

11 ноября 1944 года гвардии капитан Шахов погиб в бою. Похоронен в братской могиле на кладбище в городе Приекуле (Латвия).

Награжден орденами Александра Невского (12.11.1944), Красной Звезды (30.08.1944), медалью "За оборону Сталинграда". .

• Из Книги памяти Ивановской области:
    Увековечен дважды "ШАХОВ Федор Максимович, 1У1М, г. Южа. Призван в июне 1941. Гв. кап. Погиб в бою 7.11.1944 в ЭГ 1079. Похоронен: Прекульское кладб., Лепайский у., Латвия " (т. 6, с. 562)
  • Источник

- Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"