|
ВИНОГРАДОВ Анатолий Иванович
16.12.1907 г. Тейково, Ивановская обл.
25.08.1944 г. Пятра-Нямц, Румыния.
На момент гибели - командующей артиллерией 232-й стрелковой дивизии, подполковник.
Родился 16 декабря 1907 года в селе Тейково Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне - город Ивановской области, из рабочих. Русский. Жил в городе Иваново, в 1919 году окончил 5 классов. Освоил профессию столяра
В 1929-1931 годах проходил службу в Красной Армии, в артиллерийских частях. Окончил полковую школу младших командиров. В1931 году вступил в ВКП(б).
После увольнения в запас работал в специальном строительно-монтажном управлении НКВД СССР "Волгострой", занимавшемся строительством Угличского и Рыбинского гидроузлов, был профорганизатором Простройкома. В 1935 году прошел переподготовку на артиллерийских курсах усовершенствования командного состава.
С 1938 года продолжил военную службу, призван Викуловским райвоенкоматом Омской области. Служил в артиллерийских частях: командир взвода, командир учебного взвода полковой школы, командир батареи 76-мм орудий. Участвовал в войне в Финляндией 1939-1940 годов, награжден медалью "За боевые заслуги". С августа 1940 года - начальник артиллерии 168-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней, участвовал в боях на Западном фонте, в Белоруссии. С марта 1942 года майор Виноградов - командир отдельного минометного дивизион 160-й стрелковой дивизии.
В октябре принял командование 810-м артиллерийским полком только что сформированной 270-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях на левом берегу реки Дон, южнее Воронежа.
С февраля 1943 года - командир 425-го артиллерийского полка 232-й стрелковой дивизии. В рядах этой дивизии прошел оставшийся боевой путь. Участвовал в боях на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
С марта по август 1943 года дивизия, сумев удержать позиции северо-восточнее Сум в ходе февральско-мартовского наступления вражеских войск, держит оборону вдоль железной дороги на Белгород - Краснополье - Сумы. В ходе Курской битвы участия в активных боях не принимала.
В августе-сентябре 1943 года в составе дивизии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции, составной части Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции - первого этапа битвы за Днепр, освобождении города Сумы (Украина). В этих боях заслужил первый боевой орден - Красного Знамени
Из наградного листа: "…Обучая и воспитывая личный состав артпокла в период обороны, сумел сколотить подразделения полка и сделать их боевыми единицами. Лично, решительно и смело действуя, всегда идя вместе с пехотой, сумел сделать и воспитать своих подчиненных так, что артиллерия его группы вела за собой пехоту.
Он сам, его командиры батарей всегда находились в боевых порядках пехоты. Особенно показательны бои в р-не Бол. Бобрик, Дзержинский, где майор Виноградов руководил огнем группы, находясь в окопах пехоты. При продвижении пехоты вперед умело организовал перемещение боевых порядков артиллерии, непрерывно поддерживая пехоту огнем. Огонь группы майора Виноградова на раз выручал пехоту от контратак танков противника и пехоты его. Так в р-не Бол. Бобрик артогнем группа майора Виноградова было отражено 13 контратак противника силами до батальона пехоты и при поддержке 5-8 танков".
Развивая наступление в середине сентября 1943 года дивизия передовыми подразделениями вышла к реке Днепр напротив города Вышгород, форсировала реку. В том же месяце полк был переименован в 676-й артиллерийский. В дальнейшем в течение двух недель вела тяжёлые бои за расширение плацдарма, получившего название Лютежского. За умелое командованием полком в этих боях майор Виноградов награжден вторым орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "Во время форсирования р. Днепр под сильным артиллерийским обстрелом и бомбардировке вражеской авиации тов. Виноградов умело организовал переправу полка и артогнем поддержание стрелковых полков. За время боевых действий на правом берегу р. Днепр полк тов. Виноградова уничтожил 6 пулеметных точек, один миномет, свыше 150 солдат и офицеров, подавил пять вражеских пулеметов, одну артбатарею и рассеял до батальона вражеской пехоты. Сам тов. Виноградов всегда находился в боевых порядках стрелковых частей и управляет огнем артиллерии".
В ходе Киевской наступательной операции наступает с Лютежского плацдарма, в направлении Святошино, ворвалась в Киев, ведёт бои непосредственно в городе. Затем продолжила наступление в направлении на Фастов. После освобождения Киева майор Виноградов представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.
Из наградного листа: "…3.11.43 г. при наступлении наших войск на город Киев тов. Виноградов отлично организовал управление огнем артиллерии в наступлении. За время боев по расширению плацдарма на западном берегу р. Днепра полк, управляемый тов. Виноградовым уничтожил 20 пулеметов, 2 танка и до 400 солдат и офицеров противника. Артиллерия полка преимущественно занимает открытые ОН (огневые позиции -авт.) и ведет огонь прямой наводкой.
При штурме города Киева тов. Виноградов отлично организовал артиллерию, не имел отрыва артиллерии от пехоты, находясь в боевых порядках пехоты, уничтожал огнем артиллерии огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты. Таким образом обеспечил занятие пехотой 5.11.53 г. столицы Украины г. Киев".
Документы ходили по инстанциям более полугода. Представление поддержали командир дивизии и корпуса, но командующий артиллерий 40-й армии понизил статус награды до ордена Красного Знамени, которым офицер и был награжден приказом по войскам 40-й армии только в июне 1944 года.
К этому времени, с февраля 1944 года, подполковник Виноградов уже командовал артиллерией своей дивизии и снова отличился в боях.
В 1944 года дивизия участвовала в Житомирско-Бердичевской и Уманско-Ботошанской операциях. В этих наступательных боях, при форсировании рек Южный Буг, Днестр, Прут и Сереет, командуя артиллерией дивизии, обеспечил успешно продвижение пехоты и выполнение боевых задач. Благодаря умелому командованию артиллерия дивизии не имела потерь. За эти бои награжден четвертым орденом Красного Знамени, но получить его не успел. Снова от представления до приказа прошло почти полгода. К этому времени офицера уже не было в живых.
С апреля 1944 года дивизия держала оборону на плацдарме на реке Серет. Отсюда перешла в наступление с началом Ясско-Кишиневской наступательной операции.
25 августа 1944 года под городом Пятра-Нямц (Румыния) части дивизии встретили упорное сопротивление врага, в этом бою подполковник Виноградов был тяжело ранен и в тот же день скончался. Посмертно был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. По этому представлению Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Осталась неврученной и еще награда. В ноября 1944 года был подписан Указ о награждении офицеров за выслугу лет в Красной Армии по которому подполковнику Виноградову был положен орден Красной Звезды.
Подполковник Виноградов был похоронен на южной окраине села Сербешт-Штефан, после войны перезахоронен на воинском участке гражданского кладбище в городе Пятра-Нямц.
Награжден четырьмя орденами Красного Знамени (26.10.1943, 06.11.1943, 10.06.1944, 08.10.1944), орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени (13.06.1944), Красной Звезды (03.11.1944) медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" (21.05.1940).
Из Книги памяти Ивановской области: Записей нет
Источник
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Документы на сайте "Подвиг народа"
- Документы на сайте "Мемориал"
|