КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился в Гаврилово-Посадском районе.


 


  Яндекс.Метрика  

АФИНОГЕНОВ
Дмитрий Михайлович

15.03.1907 д. Дубенки, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
09.02.1944 Новгородская обл.

На момент гибели
- командир отдельного стрелкового батальона 137-й отдельной стрелковой бригады, капитан.

Родился 15 марта 1907 года в деревне Дубенки, ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Русский.

В 1929 году был призван в Красную Армию Гаврилово-Посадским райвоенкоматом. Служил в пограничной охране, в 21-м Ямпольском пограничном отряде. Окончил школу младших командиров, во время учебы, видимо, участвовал в боях с бандами на Кавказе. По окончанию школы командовал отделением, был помощником начальника заставы, начальником хозяйственной команды. В 1932 году экстерном окончил военное училище, в дальнейшем командовал заставой. В январе 1938 года уволен в запас.

Жил в городе Умань (Киевская область, Украина), окончила техникум.

Вновь был призван в армию в июне 1941 года в Уманьским райвоенкоматом Киевской области. С июля 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Южном, Юго-Западном фронтах. Участвовал в обороне г. Запорожье, Павлограда и Красный Луч.

В этих боях воевал в рядах 274-й стрелковой дивизии в должности командира отдельного разведывательного эскадрона.

В ноябре 1941 года перед подразделением капитана Афиногенова была поставлена задача: произвести разведку боем и выбить противника с занимаемой высоты, которая имела большое стратегическое значение над городом Красный Луч (Донбасс). Из наградных документов: "…Произведя тщательную разведку местности, прилегающей к высоте, тов. Афиногенов решил действовать охватом флангов, пользуясь закрытыми подступами к высоте. По сигналу одновременно с двух сторон, не дав опомниться врагу, подразделение тов. Афиногенова ринулось на штурм высоты. Завязалась короткая схватка. Забрасывая врага гранатами и поливая ливнем пуль из пулеметов, потеряв много солдат и офицеров, узел связи, станковый пулемет, противник отступил в панике. Поставленная задача была выполнена". В этом бою офицер был ранен, но не ушел с поля боя.

В конце 1941 - начале 1942 года лейтенант Афиногенов командовал взводом конной разведки 197-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии. Участвовала в обороне Донбасса, в январе 1942 года дивизия в составе 37-й армии участвовала в Барвенковско-Лозовской операции. Здесь заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "Лейтенант Афиногенов Д.М. 29 января 1942 г. получил боевую задачу: с группой конников доставить подразделениям в окружении боеприпасы и продукты питания. В ночь с 29 на 30 января тов. Афиногенов бесстрашно повел своих конников через линию фронта, умело двигаясь то в конном, то в пешем строю, осторожно ведя разведку расположения противника. Имея надежное боевое охранение тов. Афиногенов к 5.00 30.1.42 г. углубился на 10 км на территорию, занятую противником и достиг группы, находящейся в окружении и передал необходимые донесения и приказы, получив донесение от командира группы без единой потери возвратился обратно. Выполнение этого боевого приказа обеспечило боевое состояние группы, находящейся в окружении и усилило ее боевую готовность".

В марте 1942 года был снова ранен, лечился в госпитале в городе Грозный. После госпиталя окончил курсы "Выстрел" вернулся в строй.

С октября 1942 года воевал в рядах 47-й отдельной стрелковой бригады на Северо-Западном фронте, которая вела оборонительные бои. В бою 2 декабря 1942 года был тяжело ранен, за этот бой был представлен к награде почти через год - в сентябре 1943 года, когда командовал ротой слушателей резерва офицерского состава 1-й ударной армии.

Но еще до этого награждения, в марте 1943 года, был осужден военным трибуналом за невыполнение боевого задания. Тогда же исключен из партии. Был направлен в 5-й отдельный штрафной батальон Северо-Западного фронта. В апреле ране в бою. В мае 1943 года восстановлен в воинском звании и направлен в распоряжение штаба Северо-Западного фронта.

Здесь в августе 1943 года получил назначение командиром роты слушателей резерва офицерского состава 1-й ударной армии и представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "…2 декабря 1942 г. действуя в составе 47 отд. стр. бригады в должности командира отдельного стр. батальона капитану Афиногенову была поставлена задача: стремительным ударом прорвать линию обороны противника между дер. Козлово и Валикое село, и развивая успех захватить шоссейную дорогу. Ведя наступление в теч. 3 дней подразделение Афиногенова шаг за шагом, ломая сопротивление врага, прорвало передний край противника протяжением до 1 км и в глубине до 2,5 км. За время боевых действий батальон выбил противника из 30 блиндажей, захватил 3 исправных стан. пулемета, 1 миномет, рации, коммутатор, 4 телеф. аппарата, тысячу метров телеф. кабеля. На поле боя противник оставил до 200 солдат и офицеров. В этом бою т. Афиногенов был тяжело ранен".

По этому представлению в сентябре 1943 года награжден орденом Александра Невского.

В января 1944 года капитан Афиногенов командовал стрелковым батальоном 137-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал в Ленинградско-Новгородской операции.

Погиб в бою 9 февраля 1944 года.

Похоронен в деревне Глухая Горушка Старорусского района Новгородской области. После войны перезахоронен в братском могиле в деревне Большие Боры того же района.

Награжден орденами Александра Невского (25.09.1943), Красной Звезды (20.02.1942) .


  • Из Книги памяти Ивановской области:
    "АФИНОГЕНОВ Дмитрий Михайлович, 1907, с. Дубенки. Призван 24.06.1942. Кап., ком. б-на 137 осбр. Погиб в бою 9.02. 1944. Похоронен: на холме около шоссе, д. Горушка, Ленинградская обл. " (т.2, с 330)

  • Источник
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"