Сергей Николаевич

17.04.1918 г. Шуя, Ивановская обл.
28.02.1944 Винницкая обл., Украина.

На момент гибели
- командир эскадрильи 180-го гвардейского истребительного авиационного полка, старший лейтенант.

Родился 17 апреля 1918 года в городе Шуя Владимирской губернии, ныне - административный центр Шуйского района Ивановской области. Окончил 7 классов, а в 1935 году и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на заводе № 5 им. Фрунзе в городе Шуя. Перед призывом на воинскую службу жил и работал на станции Некоуз, ныне - Ярославской области.

В Красной Армии августа 1936 года Красной Армии, призван Рыбинским РВК (Ярославская область). В декабре 1938 года окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил младшим лётчиком, старшим летчиком в составе 43-го истребительного авиаполка (ВВС Киевского Особого военного округа). Возможно в составе полка участвовал в осовбоительном походе в Западную Украину в сентябре 1939 года.

С января по июнь 1940 года младший лейтенант С. Н. Веселовский принимал участие в боевых действий с японцами в небе Китая (к моменту отправки имел 55 часов налёта, включая около 50 часов на И-16). Воздушных побед не имел.

О дальнейшей службе в предвоенный и первые военные годы сведений нет. Возможно, служил там же на Дальнем Востоке. В учетно-послужной карте следующая отметка после 1939 года только за июнь 1943 года, когда лейтенант Веселовский прибыл в 181-й истребительный авиаполк на должность командира звена.

Полк только начала боевую работу на Северо-Кавказском фронте в составе 235-й истребительной авиадивзии. Летал на истребителе Ла-5. За короткий период провел 8 воздушных боев, одержал ряд побед, награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "…5 июня 1943 года, выполняя задание по прикрытию наших войск и отражению налетов авиации противника на наш передний край, в завязавшемся воздушном бою т. Веселовский сбил самолет противника Ме-109, который упал в районе Молдаванская. Падение самолета наблюдалось с радиостанции наведения "Белка-1", откуда пришло официальное подтверждение.
7 июня 1943 года лейтенант Веселовский вылетел по тревоге в составе группы Ла-5 в районе Молдаванская для отражения атаки бомбардировщиков противника Ю-87. Смелыми атаками лейтенант Веселовского и остальных участников этой группы вражеские бомбардировщики были рассеяны и не были допущены к бомбометанию по нашим войскам.
11 июня 1943 года лейтенант Веселовский в составе четверки Ла-5, ведущим пары, выполнял задание по прикрытию переднего края. Бомбардировщики противника к цели не были допущены. Наши истребители данной группы вместе с четверкой другой группы Ла-5 вели воздушный бой с 16 Ме-109 и ФВ-190 и сбили 2 Ме-109.
Лейтенант Веселовский неоднократными умелыми атаками выбивал из под хвоста товарищей истребителей противника".

На Северном Кавказе успел произвести 54 успешных боевых вылета, но других побед не одержал. В июле полк в составе дивизии был перебазирован на Воронежский фронт ,в состава 2-й воздушной армии. Принял участие в сражении на Курской дуге.

В боях на Курско-Белгородском направлении лейтенант Веселовский командовал звеном, произвел 9 успешных боевых вылетов. За умелое руководство воздушным боем 8 августа и проявленный личный героизм награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…8 августа 1943 года лейтенант Веселовский был командиром группы из 8 наших самолетов, выполнявших задание по прикрытию наших войск в районе Золочев. Эта группа вела воздушный бой с тремя группами бомбардировщиков противника по 12 самолетов в каждой, действовавших под прикрытием 6 истребителей Ме-109. Не допустив вражеские самолеты к цели, группа лейтенанта Веселовского не дала им сбросить бомбы на наши войска и преследовала их до аэродрома Циркуны. В завязавшемся воздушном бою лейтенант Веселовский сбил два самолета противника - Ю-87 и Мк-109 и третий самолет - Ю-87 подбил. Последний с клубами дыма ушел в строну Харькова. Воодушевленные примером своего командира, остальные летчики нашей группы успешно громили вражескую армаду. Всего в этом боевом задании наши летчики сбили 7 и подбили 2 самолета противника".

В конце августа полк был выведен в резерв 2-й воздушной армии и два следующих месяца в боевых действиях не участвовал. Был введен в боя в первых числах октября 1943 года на Воронежском (с 20 октября - 1-м Украинском) фронте. Вскоре старший лейтенант Веселовский был назначен заместителем командира эскадрильи. Участвовал в битве за Днепр, освобождение правобережной Украины.

К середин января 1945 года имел на своем счету 124 боевых вылета и 7 сбитых самолетов. Только в боях за город Киев и расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр произвел 49 успешных боевых вылетов и в воздушных боях сбил 2 вражеских истребителя Ме-109. Сопровождаемые им штурмовики не имели потерь от истребителей противника. В феврале 1944 года награжден орденом Красного Знамени, принял командование эскадрильей.

28 февраля 1944 года старший лейтенант Веселовский погиб в воздушном бою. Всего к этому дню совершил около 150 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 10 самолётов противника. Через несколько дней после гибели, в марте 1944 года был подписан приказ о присвоении воинского звания "капитан"

Похоронен в городе Казатин (Винницкая область Украины).

Награждён орденами: Красного Знамени (07.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.08.1943), Красной Звезды (20.06.1943); медалями.

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "В Книге памяти записей нет. Учтен в книге памяти Ярославской области по месту призыва и жительства матери.

• Источник
    - Сайт "Советские асы 1936-1953 "
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"