__.__.1904 д. Щавьёво, Палехский р-н, Ивановская обл.
09.01.1943 Калужская обл.

На момент гибели
- стрелок 887-го артиллерийского полка 324-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1904 году в деревне Щавьёво ныне Палехкого района Ивановской области. . В 1920-е годы, работая электриком, устанавливал столбы и тянул провода в родную деревню. Позднее был избран председателем колхоза.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участия в боевых действиях на реке Халхин-Гол в 1939 году. После службы вернулся домой, привез саженцы жёлтой сливы. Работал на заводе. С началом войны как имеющий бронь и отец пятерых детей на фронт ушел не сразу.

В сентябре 1941 года был мобилизован на фронт. Направлен к формирующуюся в городе Чебоксары 324-ю стрелковую дивизию. В боях с захватчиками участвовал с декабря 1941 года. В составе дивизии участвовал в Московской наступательной операции.

30 декабря 1941 года части дивизии подошли к городу Сухиничи, окружила город, и ввязалась, при поддержке 486-го артиллерийского полка в бои с окружённой группировкой, которые вела в течение месяца.

Красноармеец Белов погиб 9 января 1942 года в бою под городом Сухиничи (ныне Калужской области).

После войны однополчанин написал жене Марии Савельевне Беловой как погиб Алексец Белов: "…Днём 9 января 1942 года во время боя очередным штурмом была отбита от немцев машинно-тракторная станция (МТС). Но фашисты планировали наступление на данном участке. Близ города Сухиничи уже были построены три современных аэродрома. Авиация противника регулярно наносила бомбовые атаки по нашим позициям. Артиллеристы всегда первыми принимали на себя налёты вражеской авиации. Необходимо было передать по связи новые координаты противника и прекратить обстрел уже отвоёванных территорий. Совсем внезапно произошёл сильный вражеский налёт авиации. Наши позиции бомбили 14 немецких самолётов, в результате взрывом бомбы перебило телефонный провод с командным наблюдательным пунктом. Бомбардировка закончилась, но огонь врага были настолько сильными, что было страшно поднять голову из окопа. Для восстановления связи в такой ситуации требовался только доброволец. Конечно, Алексей Петрович был артиллеристом, а не связистом, но его мирная профессия была электрик, он занимался электрификацией своей родной деревни. Он один вызвался отыскать обрыв и установить связь. Уже на обратном пути, когда до наших окопов оставалось несколько десятков метров, опять налетели самолёты. Пулемётной очередью с немецкого самолёта он был ранен двумя пулями в брюшную полость и самостоятельно передвигаться уже не мог. Зима 1942 года вошла в историю как самая суровая зима XX века. В тот роковой день мороз достиг сорокадвухградусной отметки. Более получаса сослуживцы, находящиеся в окопах, слышали стоны Алексея Петровича сначала громкие, а потом всё тише и тише. Но помочь ему никто не мог, так как местность простреливалась фашистами. Сейчас очень сложно сказать, смертельно ли он был ранен или врачи могли бы ему помочь, но ясно одно, что это была мучительная и героическая смерть. По восстановленной связи с наблюдательным пунктом были переданы новые координаты свои и противника, что сохранило многим жизнь, но самое главное - добровольцев на восстановление связи больше не требовалось. Только когда стемнело, фронтовые друзья смогли добраться до героя, но было уже поздно".

Был похоронен на месте боя в братской могиле у деревни Стрельна, в районе МТС Сухинический, от города Сухиничи в полутора километрах. После войны перезахоронен в братской могиле на мемориальном комплексе "Сквер Победы" в городе Сухиничи. .

• Из Книги памяти Ивановской области:
    БЕЛОВ Алексей Петрович, 1904, с. Майдаково. Рядовой 887 ап 324 сд. Погиб 9.01.1942. Похоронен: с. Стрельна, Смоленская обл. (т. 4, с. 390)

• Источник
    - Сведения и фотография были присланы на сайт правнуком фронтовика Алексеем Беловым
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"