Константин Матвеевич

__.__.1919 д. Поповка, Шуйский р-н, Ивановская обл.
20.01.1942 Курская обл.

На момент гибели
- командир отделения автоматчиков 789-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1919 году в деревне Поповка Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне Шуйского района Ивановской области. Окончив школу-семилетку в селе Ильинское.

Осенью 1939 года был призван в Красную армию Шуцским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Летом 1941 года участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном фронте, в Западной и Правобережной Украине.

С декабря 1941 года он воевал в составе 227-й стрелковой дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта. До конца 1941 года соединения 40-й армии участвовали в оборонительных боях на рубежах рек Десна и Тим, а в январе и феврале 1942 года вели бои на Курском и Белгородском направлениях.

К январю 1942 года старший сержант Чаянов командовал отделением автоматчиков 789-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии 21-й армии Юго-Западного фронта, участвовал в наступлении частей и соединений армии на город Обоянь. 20 января 1942 года в бою за овладение населённым пунктом Прохоровка Курской области был убит.

Был похоронен в братской могиле на хуторе Драный Прохоровского района Курской области. После войны перезахоронен в братской могиле в селе Красное Призначенского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области.

Посмертно был представлен к награждению высшим военным - Красного Знамени.

Из наградного листа: "Тов. Чаянов в боях за Родину против немецких фашистов проявил себя мужественным, храбрым и стойким командиром по выполнению боевых задач. В бою у ст. Прохоровка 19.1.42 года подразделение достигло рубежа для атаки. Противник вёл ураганный огонь из ДЗОТов. Пулемётным, автоматным и миномётным огнём простреливался каждый клочок земли, и в эту трудную минуту тов. Чаянов первым поднимается на левом фланге, а за ним и группа бойцов бросается в атаку. Вот они достигли переднего края обороны противника населённого пункта Прохоровка. Метким броском гранаты тов. Чаянов попадает в окна дома и уничтожает, засевших там автоматчиков противника. Но сильный огонь противника заставил группу бойцов запечь. Тов. Чаянов, добравшись ползком до одного дома, где укрепились вражеские автоматчики, метанием гранат уничтожил их.
В боя 20.1.42 г. тов. Чаянов, будучи назначенный командиром взвода, ведёт смело свой взвод и умело им руководит в этой боевой операции, но вражеская пуля оборвала жизнь пламенного патриота нашей Родины".

По этому представлению статус награды был понижен и приказом по войскам Юго-Западного фронта награжден орденом Красной Звезды.

Награжден орденом Красной Звезды (10.04.1942).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    ЧАЯНОВ Константин Матвеевич, 1919, д. Поповка. Призван 26.11.1939. Ст. с-т, ком. отд-я 789 сп 227 сд 21 А. Погиб 20.01.1942, Похоронен: х. Драный Прохоровского р-на Курской обл. . (т. 6, стр. 403)

• Источник
    - Патрикеев АА и Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской, книга 4 - Шуя, 2021
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"