|
ШМЕЛЕВ Александр Захарович
__.__.1904, г. Иваново
13.08.1944, Карское море
На момент гибели - командир бригады траления Охраны водного района Главной базы Северного флота, капитан 1-го ранга.
Родился в 1904 году в городе Иваново-Вознесенск. Рабочий
В Красной Армии с 1922 года, призван Иваново-Вознесенским райвоенкоматом. Член ВКП(б) с 1928 года п.б. №1962844. Служил в военно-морском флоте.
Участник Великой Отечественной войны с первых дней, воевал в Арктике, на Северном флоте. За два первых года участвовал в пяти десантных операциях в качестве начальника штаба высадки. Самостоятельно командовал операцией по выводу в Арктику конвой ледоколов. За отличие в этих боевых действиях награжден орденом Красного Знамени.
С января 1942 года капитан 1-го ранга Шмелев командовал бригадой дозорных кораблей водного района базы Северного флота. Разрабатывал и проводил ряд десантных операций 12-й особой бригады морской пехоты Северного флота в апрельско-майской наступательной операции, был начальником штаба высадки десанта. Представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени.
Так 27-28 апреля 1942 г. как начальник штаба высадки, несмотря на светлое время (полярный день) обеспечил хорошое боевое управление 52-мя вымпелами, участвующими в высадке десанта. 29 апреля под его руководством высажены тылы десанта в 360 человек в бухту Замогильная. С 5 по 9 мая1942 г., в губе Западная Лица, в качестве старшего морского начальника, руководил обеспечением боевых действий десанта на берегу.
Из наградного листа: "…С 9 по 13 мая в роли начальника штаба высадки руководил подготовкой к эвакуации и эвакуацией десанта 12 обмп с приданными частями с западного берега губы Западная лица на восточный берег. Эвакуация проходила в сложных условиях: круглосуточный полярный день, налеты авиации противника (с 9 по 12 мая десять налетов крупными соединениями от 31 до 42 самолетов) и противодействие противника артиллерийским и минометным огнем. Эвакуация проведена успешно - был эвакуирован весь личный состав десанта и все материальная часть. После эвакуации благодаря личному руководству тов. Шмелев боезапас, артиллерия и материальное обеспечение было переброшено к месту новой дислокации бригады в губе Сайда, что дало возможность сохранить ее от налетов авиации противника".
С 6 по 12 июля разработал и провёл операцию по переброске 63-й отдельной морской стрелковой бригады из Ура-Губы и Сайда-Губы на полуостров Рыбачий. При этом было переброшено свыше 7000 бойцов, 750 лошадей, 575 повозок, артиллерия и свыше 400 тонн груза. Несмотря на круглосуточный полярный день и летную погоду операция прошла успешно, без потерь в личном составе и технике.
Из наградного листа: "…С 15 по 18 мая 1943 года разработал и провёл переброске батальона 12 ОКМБ с материальной частью из Цып-Наволок к линии фронта в бухту Озерко и из бухты Озерко в Цып-Наволок батальона 254-й стрелковой бригады. Операция прошла успешно и без потерь".
По этому наградному листу Приказом командующего Северным флотом награждён орденом Кутузова 3-й степени.
С февраля 1944 года капитан 1-го ранга Захаров командовал бригадой траления, которая и была сформирована под его руководством. Организовал быстрое освоение на новой заграничной технике приемов траления и противолодочной обороны В апреле 1944 года за успешное руководство боевыми действиями кораблей своей бригады при выполнении боевых задач был представлен к награждению орденом Ушакова 2-й степени.
Из наградного листа: "…1. Организовывал отечественные конвои и готовил корабли для союзных конвое. Кораблями его соединения за это время успешно отконвоировано 132 транспорта.
2. Готовил корабли для несения ближнего базового и гидроакустического дозоров. Вся тяжесть дозорной службы в условиях сильного противодействия авиации и миноносцев противника была возложена на бригаду кораблей, которыми командовал тов. Шмелев. За один 1943 год корабли типа "Град" в среднем наплавали в дозорах дор 22000 миль типа "Гроза" - 81000 миль и сторожевые катера - по 7000 миль. Корабли за 1943 года в среднем находились в боевом дозоре до 150 суток.
3. Организовывал и готовил корабли для противоминной обороны. Его тральщики охраняют от мин е только фарватеры в заливе и на подходах к главной базе, но и в Карском и Белом морях и на подходах к Иоканге.
4. Командовал операцией по перевозке сменившихся батальонов из Озерко в Цып-Наволок и из Цып-Наволок в Озерко.
5. Неоднократно руководил операциями по питанию сухопутных частей СОРа боезапасом, горючими и продовольствием. Перебрасывал 122 мм артиллерию и людей в условиях сильного противодействия авиации и береговой обороны немцев".
По этому представлению приказом командующего Северным флотом награждён орденом Нахимова 2-й степени.
В августе 1944 года капитан 1-го ранга Шмелев был назначен командиром конвоя в составе трех бывших американских (так же переданных по ленд-лизу) тральщиков типа "АМ": Т-114, Т-116 и Т-118 для сопровождения транспорта "Марина Раскова", который 8 августа вышел для перехода в Диксон. 12 августа конвой подвергся атаке вражеской торпедной лодки, транспорт получил попадание торпеды. Тральщик Т-118, на котором находился начальник конвоя, спасая экипаж и пассажиров транспорта, был потоплен второй торпедой. Шмелев, поднятый с воды на борт тральщика Т-114, продолжал руководить спасением экипажей. В ночь на 13 августа, в 00:45 Т-114 также был торпедирован и затонул спустя четыре минуты. Погиб экипаж, включая командира конвоя, а также практически все перевезенные с "Расковой" пассажиры.
Разгром конвоя можно объяснить использованием врагом новейшего оружия - электрических торпед с акустическим самонаведением на цель. В отличие от обычных они позволяли подводным лодкам атаковать корабли с дальних дистанций, находясь вне пределов действия корабельных гидролокаторов. Магнитные взрыватели акустических электроторпед срабатывали под действием магнитного поля корабля. Причем внешние признаки взрывов были очень схожи со взрывами неконтактных мин. Эти особенности нового оружия и ввели в заблуждение моряков. Командир конвоя решил, что сработала поставленная немецкой субмариной обычная донная мина и не организовал противолодочную защиту, а все силы направил на спасение пассажиров с "Марины Расковой".
Награжден орденами Красного Знамени (17.01.1942), Кутузова 3-й степени (22.07.1943), Нахимова 2-й степени (10.04.1944).
Из Книги памяти Ивановской области: -
ШМЕЛЕВ Александр Захарович, 1904, г. Иваново. Кап., ком-р конвоя, 1 рота уд. Противо-торп. д-н СФ. Погиб 12.08.1944 . . (т. 2, стр. 765)
Источник
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
- Документы на сайте "Подвиг народа"
- Документы на сайте "Мемориал"
|