Игорь Андреевич

01.01.1922 г. Кинешма, Ивановская обл.
05.06.1944 Румыния

На момент гибели
- командир звена 131-го гвардейского штурмового авиационного полка 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 1 января 1922 года в городе Кинешма Ивановской области.

В Красной Армии с мая 1940 года, призван Кинешемским райвоенкоматом. Окончил военную школу летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года по февраль 1942 года и с ноября 1942 года. Участвовал в боях на Калининском и Волховском фронтах. Воевал в составе 232-го штурмового авиаполка, к концу 1942 года в составе 704-го штурмового авиаполка.

За месяц боев с 12 декабря 1942 года по 17 января 1943 года младший лейтенант Брылин произвел 7 успешных боевых влетов на самолете Ил-2 штурмуя передний край оброны противника. Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "…Выполняя в группе бомбометание по дзотам с высоты 50 метров западнее Синявино под сильным огнем зенитных средств противника индивидуальным прицеливанием в группе добился прямого попадания по цели. Отлично барражирует, охраняя группу от истребителей противника. В составе группы по 4-6 самолетов уничтожено: 6 дзотов, 7 автомашин, 2 батареи полевой артиллерии, 3 батареи ЗА, 4 блиндажа и до 70 солдат и офицеров противника"

В начале июня 1943 года полк передан на Западный фронт, где с 7 августа 1943 года активно действовал на ельнинском и спас-деменском направлениях, поддерживая 10-ю гвардейскую и 33-ю армию. К этому времени лейтенант Брылин уже командовал звеном, имел на совеем счету 15 боевых вылетов и был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…На Западном фронте будучи командиром звена воспитал у подчиненных летчиков дух бесстрашия в бою, показывает личный пример мужества и отваги, являясь отличным командиром в воздухе. При выполнении, боевых заданий проявляет мужество и отвагу, были случаи когда зенитная артиллерия противника не давала возможности работать группе над целью, тогда лейтенант Брылин брал инициативу и подавлял ЗА противника, тем самым давал возможность работать группе и выполнять задание на отлично. На западном фронте за 12 дней боевой работы полка его звено совершило 41 успешный боевой вылет, лично лейтенант Брылин совершил 9 успешных боевых вылетов и уничтожил в группе: танков - 4, автомашин -14, бронемашин -1, укреплений - 23, лошадей и повозок - 13, солдат и офицеров 135, арт. и мин. батарей - 5".

В одном из следующих вылетов 12 августа 1943 года был ранен. После госпиталя, и отпуска домой вернулся в свой полк.

Из воспоминаний однополчанина Героя Советского Союза И.В. Клевцова: "Когда Игорь Брылин вернулся из госпиталя, его отпустили на побывку домой. Мне тоже был предоставлен краткосрочный отпуск, но ехать к родителям было далеко, да и добираться в Подгорное по бездорожью трудно и долго, поэтому я решил, по приглашению Игоря, поехать с ним в Кинешму. Его родители встретили нас так, как будто мы оба были их родные сыновья, и целых три дня я наслаждался жизнью в семейной обстановке".

Ко времени возвращения в строй полк уже был преобразован в 131-й гвардейский.

В марте 1944 года полк в составе 2-го штурмового авиакорпуса получил приказ передислоцироваться на 2-й Украинский фронт и войти в состав 5-й воздушной армии генерала С. К. Горюнова. В конце мая 1944 года новом месте, уже на территории Румынии, полк приступил к боевой работе.

5 июня 1944 года гвардии старший лейтенант Брылин не вернулся с боевого вылета в район севернее города Яссы (Румыния). Значится пропавшим без вести.

Из воспоминаний Героя Советского Союза И.В. Клевцова: "Наш полк оказывал поддержку наземным войскам 27-й армии под Яссами, в районах Тотоесчи и Кирпиций. В этих боях мы потеряли несколько экипажей. 5 июня 1-я эскадрилья под командованием Бахирева уничтожала войска противника севернее Ясс. С боевого задания не вернулся экипаж моего близкого друга Игоря Брылина, и никто в группе не видел, когда его сбили...".

Награжден орденами Красного Знамени (31.08.1943), Красной Звезды (11.02.1943).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    В Книге Памяти Ивановской области записей нет. Учтен в Книге памяти Москвы, по месту жительства жены.

• Источник
    - Клевцов И. В. Записки "трижды воскресшего". - Ижевск: Удмуртия, 1989.
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"