Леонид Васильевич

__.__.1915 г. Тейково, Ивановская обл.
13.04.1943 Ленинградская обл.

На момент гибели
- начальник связи эскадрильи, стрелок-радист 34-го гвардейского бомбардировочного полка 276-й авиационной дивизии, младший лейтенант.

Родилась в 1915 году в селе Тейково Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне - город в Ивановской области. Отец его, Василий Курьин - командир Красной Армии, погиб в 1919 году. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества. Работал литейщиком на заводе, изготовлявшем детали для ремонта прядильных машин, входящим в Тековский хлопчатобумажный комбинат.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил школу младших авиационных командиров. Службу проходил в 44-м бомбардировочном авиационном полку в Ленинградском военном округе.

В составе полка участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию летом 1939 года. В должности флагманского стрелка радиста-радиста во время войны с Финляндией 1939-1940 годов старшина Курьин произвел 53 боевых вылета на самолете-бомбардировщике СБ.

В июне 1941 года полк базировался в городе Старая Русса (ныне Новгородская область). С первых дней войны участвовал в боевых действиях.

За первые два месяца боев старшина Курьин участвовал в 23 боевых вылетах, из них в 15 ночных. В воздушных боях сбил 4 самолета противника, награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "…24.6.41 при бомбометании ж.д. узла Коувола наши самолеты были атакованы группой истребителей ФД-21 (Fokker D-XXI - авт.) в результате точного огня, т. Курьин сбил один ФД-21, который горящим упал в районе ж.д. узла Коувола. Остальные истребители были отогнаны огнем наших пулеметов.
7.7.41 после выполнения задания на пятерка СБ в районе Псков была атакована 9-ю Ме-109, одно звено обрушилось на самолет т. Курьина, после двух атак 1 самолет Ме-110 был сбит, остальные продолжали преследование нашего самолета и подожгли его. Тов. Курьин видя, что самолет горит и снижается, продолжал отражать атаки вражеских истребителей до тех пор, пока не сбил еще одного Ме-110. После чего оставил свой горящий самолет, выпрыгнув на парашюте и благоп
олучно прибыл в часть. 14.8.41 в районе Молосковицы наше звено бомбардировщиков было атаковано пятеркой Ме-109, после первой атаки два Ме-109 были сбиты, один из них был сбит т. Курьиным".

В октябре 1941 год полк на прибыл на Ленинградский фронт в составе 20 ночных экипажей. В темное время летчики действовали одиночными самолетами, днем - небольшими группами под прикрытием истребителей. Экипажи наносили уничтожающие удары по вражеским колоннам, скоплениям танков и автомашин на подступах к Тихвину.

24 января 1942 года экипаж, в котором был старшина Курьин, не вренулся сбоевго вылета в район Хельсинки.

В ноябре 1942 года полк был преобразован в 34-й гвардейский. В 1943 году Курьин было присвоено звание младший лейтенант. К апрелю 1943 года как лучший радист он был назначен начальником связи эскадрильи. На его счету было уже 74 боевых вылет аи еще один сбитый самолет врага.

Последний раз младший лейтенант Курьин поднялся в небо 13 апреля 1943 года. В ходе боевого вылета группа бомбардировщиков была атакована истребителями врага, один из которых сбил Курьин. Это была его 5-я победа. В результате непрерывных атак истребителей он был тяжело ранен, но продолжал вести огонь из пулемета. После посадки на своем аэродроме младший лейтенант Курьин скончался. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен на краю аэродрома в деревне Углово Всеволожского района Ленинградской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (02.05.1943, посмертно), Красной Звезды (26.11.1941).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    КУРЬИН Леонид Васильевич, 1915, г. Тейково. Ст. л-т, нач. связи 276 ап, 13А. Погиб в бою 13.03.1943. Похоронен: мест. Углово, Ленинградская обл (т. 3, стр. 363)

• Источник
    .
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"