Михаил Васильевич

__.__.1917 д. Пеньки, Палехский р-н, Ивановская обл.
09.10.1944 Мурманская обл.

На момент гибели
- командир эскадрильи 20-го гвардейского истребительного авиационного полка, капитан.

Родился в 1917 года в деревне Пеньки Вязниковского уезда Владимриской губернии, ныне Палхеского района Ивановской области. В 1933 году окончил 7 классов. Жил и работал в городе Рыбинск, ныне Ярославской области.

В Красной Армии с 1939 года, призван Рыбинским горвоенкоматом Ярославской области. Был направлен в Вознесенскую военную авиационную школу пилотов, располагалась в районе станции Магдагачи Читинской области. Курсантом встретил начало Великой Отечественно войны, окончил учебу в сентябре 1941 года.

Службу начала в 75-м штурмовом авиаполку на Дальнем Востоке. Весной 1942 года прошел переподготовку на летчика истребителя в 2-м запасном авиаполку.

Боевой путь начал в составе 835-го истребительного авиаполка на Карельском фронте, имевшим на вооружении английские самолета "Харрикейн". В декабре 1942 года полк был расформирован, сержант Шилков продолжил боевой путь в составе 609-о истребительного авиаполка.

К августу 1943 года гвардии младший лейтенант Шилков сражался в рядах 20-го гвардейского истребительного авиаполк, командовал звеном. К этому времени на счету летчика 14 боевых вылетов на самолете "Харрикейн", 4 воздушных боя и 5 сбитых самолетов группе. Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "… 20 сентября 1942 года при штурмовке скопления противника самолет т. Шилков был сильно поврежден зенитно-пулеметным огнем врага, сам же Шилков был ранен в левую ногу, но он не ушел с поля боя, сделав еще два захода на штурмовку и благополучно довел самолет до своего аэродрома.
29 октября 1942 года в составе 6 самолетов Харрикейн вел воздушный бой с 8-мю Ме-109. В этом бою показал себя действительным щитом ведущего, 3 раза вбивал Ме-109 из под хвоста ведущего.
29 апреля 1943 года при сопровождении штурмовиков Ил-2 не аэродром Луостари тов. Шилков проштурмовал ЗП точки, которые вели интенсивный огонь по нашим штурмовикам, тем самым способствовал ИЛ-ам уничтожать самолеты противника на земле. При уходе от цели завязался воздушный бой с истребителями противника, пытавшимися преследовать наших штурмовиков. В этом бою т. Шилков в группе с товарищами сбил 2 Ме-109".

В составе нового полка в сентябре 1943 года участвовал в перегоне новых самолетов Р-40 "Киттихаук" из Закавказья в Заполярье, для своего полка. 23 сентября, несмотря на усталость плохое состояние здоровья, вылетел на боевое задание. Участвовал в воздушном бою десятки "Киттихаук" протии 20 Ме-109. Своими смелыми действиями дал возможность товарищам сбить 2 Ме-109. Награжден медалью "За отвагу".

После перевооружения полка на самолеты Р-39 "Аэрокобра" освоил новый самолет. К апрелю 1944 года произвел еще 42 успешных боевых вылетов, провел 7 воздушных боев и сбил лично 1 Ме-109. Награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…31 октября 1943 г. вылетая в паре самолетов на свободную охоту по дорогам на Мурманское направление, успешно выполнил боевое задание. Так в район Титовских мостов в результате штурмовых атак поврежден автобус, взорван склад боеприпасов и убито до отделения солдат. 4 ноября 1943 г. вылетел на разведку войск и автотранспорта по догам противника, линия фронта - большая Западня Лица, в паре самолетов было обнаружено 15 повозок. В результате произведенной штурмовики замеченная цель была полностью рассеяна и уничтожена. 2 марта 1944 г. Выполняя задание по прикрытию своих войск в районе южнее озера Лой-Явр умело провел бой с 2 Ме-1209, в разгар боя взял инициативу в своих руках и смелыми атаками внес замешательство в рядах противника, сбив при этом лично один Ме-109".

В июле 1944 года гвардии старший лейтенант Шилков принял командование эскадрильей "Комсомолец Заполярья". К этому времени записал на свой счет еще 40 успешных боевых вылетов, уже на "Аэрокбре", записал на свой личный боевой счет еще один сбитый Ме-109. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Эта боевая наград стала последней для офицера.

9 октября 1944 года летчики полка сопровождали штурмовики Ил-2. В этом боевом вылете в бою восьмерки "Аэрокобр" против 18 Ме-109 Шилков сбил один вражеский самолет. Но и сам был подбит, упал в районе озера Хири-Ярве.

Вот как описывает этот бой в своей книге А.И, Бескровайный: "Разделившись на группы, они бросились в атаку на наши штурмовики. Ведомые Кутаховым летчики преградили им путь. Развернув ударную группу своих истребителей, командир атаковал четверку "мессершмиттов". … Но не так-то просто уйти от Кутахова. Он неутомимо преследовал фашиста и, уловив момент, прошил его меткими очередями. "Мессершмитт" загорелся и упал. Следуя примеру командира, по одной машине уничтожили тогда И. Разумов, М. Делаев, В, Савинов, Геройски дрался с врагом старший лейтенант М. Шилков. В ходе ожесточенной схватки на него набросилось сразу три "мессершмитта". Зайдя в хвост одному из них, Шилков сразил врага. Но в неравном поединке он был сбит и погиб смертью храбрых. Как жалел Кутахов, что все были связаны в этот момент боем и не смогли прийти на помощь товарищу! В бою группа Кутахова сбила пять самолетов противника, потеряв одного своего."

Награжден орденами Красного Знамени (21.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (31.07.1944), Красной Звезды (15.09.1943), медалью "За отвагу" (25.09.1943).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    ШИЛКОВ Михаил Васильевич, 1917, д. Пеньки. Гв. Ст. л-т, ком-р эскадрильи 20 иап, 7 ВА. Погиб в бою 9.10.1944.. (т. 4, с. 459)

• Источник
    - Бескоровайный А. И. В небе Севера. - М.: ДОСААФ, 1986.
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"