КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Жил и работал в Иваново.


   




  Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru

РУСАКОВ
Владимир Александрович

25.07.1915 д. Левенка, Духовницкий р-н, Саратовская обл.
22.04.1945 Польша

На момент гибели
- командир взвода связи штабной батареи 693-го артиллерийского полка 238-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

Родился 25 июля 1915 года в деревне Левенка ныне Духовницкого района Саратовской области. В 1936-1938 годах проходил службу в Красной Армии. Накануне нападения фашистской Германии жил в городе Иваново.

В июле 1941 года был вновь призван на военную службу Фрунзенским райвоенкоматом города Иваново.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Центральном фронтах. К лету 1943 года младший сержант Русаков командовал стрелковым отделением 156-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии. Отличился в боях первых дней сражения на Курской дуге. В критический момент боя заменил командира взвода, был ранен, награжден медалью "За боевые заслуги".

В дальнейшем, видимо, окончил курсы младших лейтенантов, стал офицером-связистом.

К лету 1944 года старший лейтенант Русаков командовал взводом связи штабной батареи 693-го артиллерийского полка 238-й стрелковой дивизии. В этой должности прошел оставшийся боевой путь. В 1944 году вступил в ВКП(б) (п.б. 6897235).

За период наступательных операций лета 1944 года правильно организовал работы по прокладке линий связи и созданию резерва средств связи, обеспечил четкую бесперебойную связь командира полка со штабом, подразделениями и поддерживаемой пехотой. В боях показал примеры личной отваги и мужества, награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "…13.8.44 г. в бою за г. Осовец возникла необходимость срочного выдвижения передового наблюдательного пункта для наблюдения с фланга. Противник вел беспрерывный пулеметный и минометный огонь поп переднему краю. Несмотря на сильный огонь противника тов. Русаков только с одним связистом, оставшимся у него в резерве, сумел в короткий срок выполнить поставленную перед ним задачу по наведению линии на передовой наблюдательный пункт, лично руководя ее прокладкой".

Так же грамотно организовывал связь и руководил работой связистов в дальнейших боях за освобождение Польши в конце в сентябре 1944 года, за город Ломжа (Подляское воеводство Польши), когда вышли из строя весь резерв связистов лично прокладывал линию связи. За этот бой был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

В зимних наступательных операциях 1945 года старший лейтенант Русаков успешно осуществлял руководство мероприятиями по обеспечению связью, был представлен к вновь награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "… Находясь все время в районе наблюдательного пункта командира полка тов. Русаков лично руководил прокладкой линии связи, своевременно принимал меры к устранению порывов, а когда в бою 9.3.45 севернее деревне Айхенберг явилось необходимость срочной прокладки линии на передовой наблюдательный пункт, а из-за нехватки связистов резерва их не оказалось, тов. Русаков лично сам под огнем противника проложил эту линию, что дало возможность командиру полка вести точный наблюдаемый огонь по контратакующей пехоте и самоходкам противника". По этому представлению командир дивизии изменил статус награды на орден Александра Невского.

В дальнейших боях на территории Польши в конце марта начале апреля 1945 года еще не раз отличился, обеспечивая связь. Так 26 марта под огнем противника лично руководил прокладкой линии связи, был ранен в ногу, но продолжал работу пока боевая задача не была выполнена. 28 март при форсировании реки Малая Висла под огнем противника своевременно восстановил связь командира полка с подразделениями. За это бои награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Две последние награды - ордена Александар Невского и Отечественной войны 1-й степени - получить не успел. Приказы о награждении были подписаны только после Победы в мае 1945 года, когда офицера уже не было в живых.

22 апреля 1945 года в бою при форсировании реки Одер, на восточном берегу ее рукава (в документах - канал Хохензаген) старший лейтенант Русаков погиб. Был похоронен на месте боя, после войны перезахоронен в братской могиле на кладбище советских воинов в городе Хойна Западно-Поморского воеводства Польши.

Награжден орденами Александра Невского (13.05.1945), Отечественной войны 1-й (26.05.1945) и 2-й степени (07.10.1944), Красной Звезды (01.09.1944)


  • Из Книги памяти Ивановской области
    РУСАКОВ Владимир Александрович. Ст. л-т, 693 ап. Погиб 22.04.1943. . . (т. 1, с. 605)

  • Источник

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"