|
КОНОВАЛОВ Александр Николаевич
12.12.1923, д. Свозня, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
08.09.1992 г. Москва
В годы войны: - старший офицер связи 9-го гвардейского механизированного корпуса, гвардии капитан.
Родился 12 декабря 1923 года в деревне Свозня, ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В июне 1941 года окончил 10 классов.
В Красную Армию был призван на четвертый день войны - 26 июня, направлен в военной училище. В феврале 1942 года окончил 3-й Саратовское танковое училище, направлен на фронт в звании лейтенанта.
Боевой путь начал в рядах 187-й танковой бригады. В сентябре 1942 года был ранен, остался в строю. Участвовал в сражении на Курской дуге.
К началу 1944 года старший лейтенант Коновалов в должности офицера связи 5-го механизированного корпуса. В боях ходе Днепровско-Карпатской операции с 13 января по 24 февраля 1944 года выполнял точно и в срок все боевые задания по доставке частям боевых приказов и распоряжений, награжден Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "…8.2.44 г. В бою за м. Виноград ,в сложной боевой обстановке, под огнем танков противника, добрался до наших танков и передал командиру 233 танковой бригады приказ обо обороне м. Виноград во взаимодействии с 9 мех. Бригадой. 23.2.44 г. в бою за дер. Яблоновка в течение суток три раза устанавливал связь с батальонами 58 и 340 сд, что обеспечивало комнадвоани. Полные данные об обстановке".
В дальнейшем участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. Награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени. В июле 1944 года он был тяжело ранен в живот, полгода лечился в разных госпиталях. После выздоровления вернулся в строй. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС (п.б. 7077220).
В первые месяцы победного 1945 года гвардии капитана Коновалов воевал рядах 9-го гвардейского механизированного корпуса в той же должности - старший офицер связи. С боями прошел через Венгрию и Австрию, заслужил еще три боевых ордена.
Из наградного листа к ордену Красного Знамени (подписан в январе 1945 года): "… После прорыва обороны противника сев Хатван т. Коновалов держал связь штакора с передовой, 46 тбр в исключительно трудных условиях доставлял боевые приказы штакора в бригаду, чем осуществлял живую связь с частями в бою. Во время боевых действий по овладению г. Шахы т. Коновалов лично участвовал в обходе батальона 31 мбр западнее и севернее Шахы контролировал, как представитель штакора, своевременное выполнение приказов комкора. Во время боевых действий по ликвидации Комраиской группировки противника т. Коновалов лично ходил в разведку в район Мадар и устанавливал наличие противника, осуществлял живую связь с частями".
За боевые заслуги в боях по ликвидации танковой группировки врага западнее Будапешта и выходе на австрийскую границу награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа: "…Во время рейда 46 тбр и 18 мбр на Реймашкер и в районе западнее Веспрем т. Коновалов работал как непосредственный помощник начальник оперативного отдела по управлению войскам в бою и проявил исключительную добросовестность, смелость при выезде в части, где собирал информацию в ходе боя и докладывал командованию, обеспечивая успех боя. Во время форсирования корпусом р. Раба т. Коновалов, как представитель штакора, работал на переправах под огнем противника, наводил порядок и дисциплину, обеспечивая скорейшее выдвижение частей на западный берег".
На завершающем этапе гвардии капитан Коновалов воевал в должности помощника начальника штаба по оперативной работе 46-й гвардейской танковой бригады. В боях за освобождение города Вена в апреле 1945 года за умелую грамотную оперативную работу награжден третьим орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "В период напряженных боев организовал грамотное оформление боевой документации. Во время боевых действий бригады за г. Вена тов. Коновалов неоднократно выезжал лично сам в подразделения бригады для уяснения задачи командирам подразделений, когда бригада завязала в городе Вена уличные бои тов. Коновалов с оперативной группой штаба двигался непосредственно в боевых порядках пехоты".
Боевой путь в Европе закончил в столице Чехословакии городе Прага. Далее участвовал в войне с Японией. После окончания войны, из-за тяжелых ранений не мог нести службу в войсках. Работал старший преподавателем в Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского. Присвоено звание генерал-майор танковых войск. Ушел в отставку в 1964 году.
Жил в Москве. Умер 8 сентября 1992 года.
Награжден орденом Красного Знамени (05.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (30.05.1945, 11.03.1985), тремя Отечественной войны 2-й степени (01.04.1944, 20.07.1944, 23.05.1945), Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени, орденом Тудора Владимиреску (Румыния), медалями, в тмо "Дружба" (Монголия).
Источники
...
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
|