|
ПАРФЕНОВ Павел Михайлович
26.08.1922 г. Гаврилов-Посад, Ивановская обл.
28.09.1980 г. Москва
В годы войны: - командир взвода 1-го отдельного гвардейского моторизованного понтонно-мостового батальона, гвардии лейтенант.
Родился 26 августа 1922 года в городе Гаврилов-Посад Ивановской области. Жил в городе Иваново.
В январе 1942 года был призван в Красную Армию Пролетарским райвоенкоматом города Иваново. Окончил военное инженерное училище.
В действующей армии с января 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 41-го (с марта 1943 года - 1-го гвардейского) отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, командовал взводом. Участвовал в обороне Ленинграда. В декабре был ранен, вернулся в строй.
Зимой 1944 года, в боях по прорыву блокады Ленинграда заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.
Из наградного листа: "Командир взвода гвардии лейтенант Парфенов Павел Михайлович, участник боев по прорыву блокады Ленинграда. В настоящее время, участвуя боях по разгрому немецких войск под Ленинградом, производил инженерную разведку, обезвредил заминированный мост через речку в р-не дер. Бол. Хотыницы, несмотря на сильный минометно-пулеметный огонь противника. Боевых порядках с пехотой первый вошел в дер. Онстаполь и разминировал дом. В районе дер. Карпово нашим передовым частям преградило догу минное поле. Гвардии лейтенант Парфенов организовал разминирование, причем лично сам обезвредил 19 мин".
Летом 1944 года взвод гвардии лейтенанта Парфенова обеспечивал преодоление водных преград наступающими частями в ходе Выборгско-Петрозаводской операции.
Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "… В операции против белофиннов 10 июня 1944 года в районе Белоостров при постройке комбинированного моста под грузы 60 тонн, его взвод действовал в наиболее сложных условиях. К концу артиллерийской подготовки он уже поднес необходимое количество материалов и, не ожидая действий пехоты, обеспечивающей обезвреживание оставшихся еще боевых точек врага, вышел на реку, стая себе целью своевременность выполнения задачи. Тов. Парфенов, под огнем противника, находящегося в 50-60 метрах от моста, разминировал своими силами оба берега. Презирая смерть, он был всюду, где требовалось его руководство, его командирский опыт и знания. По грудь в воде, он проверял правильность установки опоры м вместе с бойцами устанавливал ее на дно реки, памятуя о важности самой главной части моста. В начале работ его взвод попал под ружейно-пулеметный огонь врага. Строительству моста грозили задержка, но боевой дух и чувство ответственности задачи не позволили ему скрыться от опасности. Презирая смерть, он первым поднялся с земли и увлек за собой взвод. Смерть товарища, сраженного пулей, не остановила его. Мост продолжал строиться и был готов для пропуска транспорта и техники ранее срока, обеспечив успех боя".
После вывода Финляндии из войны и прекращения боевых действий на этом участке фронта батальон был переброшен в Эстонию. При наступлении на город Пылтсамаа гвардии лейтенант Парфенов грамотно вел инженерную разведку дорог и мостов, лично участвовал в разминировании подходов к переправам под огнем противника. За грамотное руководство подразделением, личную храбрость, проявленную в этих боях награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.
В дальнейшем батальон до Победы вел боевые действия на Ленинградском фронте по ликвидации Курляндской группировки врага.
После войны продолжал службу в армии. Окончил военную академию, служил строительных частях, на флоте, в Министерстве обороны. Последняя должность - заместитель начальника квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны СССР. Уволен с военной службы в звании Инженер-генерал-майор.
Жил в Москве. Умер 28 сентября 1980 года.
Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (12.07.1944, 29.09.1944), орденами Красной Звезды (16.02.1944), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени (1975), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (1952). Присвоено почетное звание "Заслуженный строитель РСФСР" (1980).
Источники
- Адмиралы и генералы военно-морского флота СССР, 1961-1975; Центральный военно-морской архив. - Санкт-Петербург : 2013.
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
|