19.01.1901 д. Дегтярево, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    28.06.1970 г. Москва

В годы войны
    - командир 112-го и 123-го стрелковых корпусов, генерал-майор

Родился 19 января 1901 года в деревне Дегтярево, ныне Ивановского района в крестьянской семье. Русский.

В марте 1919 года был мобилизован в Красную Армию. Службу начал рядовым красноармейцем 21-м Иваново-Вознесенском железнодорожном батальоне. Уже через месяц он был зачислен в 14-е Иваново-Вознесенские пехотные курсы комсостава. В составе курсантского полка участвовал в боях с частями генерала Юденича под Петроградом. С августа 1920 года красный командир Соловьев уже воевал на Южном фронте с частями генерала Врангеля, затем с бандами Махно. Командовал взводом, ротой, командой разведчиков в 15-й щСивашской стрелковой дивизии.

В конце декабря 1921 года вернулся в родные края. Командовал взводом в той же пехотной школе, которую сам закончил. Затем служил в органах ВЧК, во 2-м Иваново-Вознесенском отдельном дивизионе ОГПУ. С 1925 года, после окончания курсов "Выстрел" служил в пограничных частях в Закавказье. Прошел путь от помощника коменданта пограничного участка до командира мотомеханизированного полка. Начало Великой Отечественной войны генерал-майор Соловьев встретил в должности командира 5-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в г. Харьков.

В июле 1941 года сформировал и командовал 251-й стрелковой дивизией 30-й армии Западного фронта, участвовал в Смоленском сражении. Затем формировал и командовал 364-й стрелковой дивизией, участвовал в Демьянской наступательной операции на Северо-Западном фронте, в прорыве блокады Ленинграда на Сенявинских высотах. Награжден орденом Кутузова 2-й степени.

С ноября 1943 года командир 112-го стрелкового корпуса. Корпус под его командованием участвовала в Ленинградско-Новгородской, Нарвской, Таллиннской наступательных операциях. "Как командир, имеющий богатый боевой опыт командования стрелковыми соединениями, - отмечалось в боевой характеристике на генерала Соловьева, - он учит офицеров частей корпуса тому, как нужно готовить войска к предстоящим наступательным боям по очищению Прибалтики от врага. Много внимания уделяет подготовке штабных офицеров и штабов дивизий".

За умелое командование частями в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции генерал-майор Соловьев награжден вторым полководческим орденом - Суворова 2-й степени.

Из наградного листа: "Генерал-майор Соловьев Ф.Я. командуя 112 ск и ведя его по исключительно трудному болотистому пути сумел, несмотря на тяжелые условия не только полностью овладел районом Глухая Керсеть и Финев Луг, но проведя прямо через болото Нетыльское свой корпус, преодолев его войсками по пояс в воде в течение 3-х дней - он обрушился на левый фланг противника и форсировал реку Луга, обеспечил выход войск на западный берег. Овладев с тяжелыми боями подступами к городу Оредеж и захватив последний глубоким маневром лыжного батальона 377 сд, корпус т. Соловьева повис с севера на Батецкая и обеспечил захват этого важного ж.д. узла и районного центра Ленинградской области".

В октябре 1944 года генерал-майор Соловьев принял командованием 123-м стрелковым корпусом. Корпус под его командованием отличился в Рижской операции и уничтожении Курляндской группировки врага.

После Победы продолжал командовать стрелковым корпусом. В 1947 году окончил академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. С марта 1947 года - начальник Военного института МВД. Руководил учебным заведением 7 лет. С февраля 1954 года в отставке.

Жил в г. Москве. Скончался 28 июня 1970 года. Похоронен на Преображенском кладбище города Москва.

Генерал-лейтенант (20.04.1945). Награжден орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (13.11.1944, 22.05.1945, …, …), орденами Суворова 2-й степени (15.04.1944), Кутузова 2-й степени (02.1943), медалями.

- Великая Отечественная: комокры. Т.1. - М. "Кучково поле", 2006 г. - С. 536-537
    - Великая Отечественная: комдивы. Т.V - М. "Кучково поле", 2014 г. - С. 491-493
    - Каргапольцев С. Наш генерал. // "Наше слово" - 2012 - 8 мая
    - Каргапольцев С. Кавалер орденов Суворова и Кутузова // "Наше слово" - 2019 - 14 мая
    -
    -