КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Жил и работал в Иванове.


  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • ШУТОВ
    Сергей Михайлович

    28.06.1922 г. Юрьев-Польский, Владимирская обл.
    29.01.1991 г. Иваново

    На фронте:
    летчик 55-го Красногвардейского дальне-бомбардировочного авиационного полка, младший лейтенант.

    Родился 28 июня 1922 года в городе Юрьев-Польский, в те годы - Ивановской области. Мечтал стать лётчиком, окончил Кольчугинский аэроклуб.

    С началом Великой Отечественной войны добровольцем пришел в военкомат. Был направлен в Молотовскую военно-авиационную школу пилотов (г. Пермь). Окончил ее как летчик бомбардировщика.

    В действующей армии с февраля 1944 года. Весь боевой путь прошел в составе 55-го бомбардировочного авиационного полка. Быстр освоил новую для себя материальную часть самолет Ил-4. Воевал на Ленинградском, Карельском фронтах.

    Из наградного листа: "… В наступательных боях на Карельском перешейке, на Нарвском направлении и в районе Лодейного поля совершил 25 успешных боевых вылетов, подтверждённых фотоснимками, за что имеет три благодарности от военного командования. Во время выполнения задания проявляет выдержку, хладнокровие и умение. Несмотря на малый опыт участия в боевой работе, при атаке цели умело водит самолёт, помогает штурману отлично поражать цель. От бомб, сброшенных с его самолёта, уничтожено большое количество техники и живой силы врага". Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-ой степени, награжден орденом Красного Знамени.

    К марту 1945 года полк был перевооружен на новые бомбардировщики Ту-2 и в составе 113-й бомбардировочной дивизии переброшен на 1-й Белорусский фронт, в Польшу, под город Познань, для участия в Берлинской операции. После капитуляции Германии дивизия всего за трое суток совершила перелет с восемью промежуточными посадками длиной 10000 км в Монголию. Полки дивизии активно действовали против японских войск. Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года всему личному составу лётного объединения, в том числе и С.М. Шутову была объявлена благодарность за овладение городами Чаньчунь, Муцкен, Дайрен, Порт-Артур и полное освобождение Манчжурии от японских агрессоров.

    После Победы продолжил службу в военной авиации, в городе Полесск (Калининградская область). В 1956-1957 годах в составе бригады советских лётчиков-инструкторов был послан в Китай, для обучения китайских лётчиков. Далее служил в лётных частях: г. Шяуляй (Литва), г. Мерзебург (ГДР). Уволен в запас в августе 1966 года в звании капитана.

    Жил и работал в Иваново. После стольких лет службы отвык от гражданской жизни, не имея мирной профессии, заново овладевал рабочими специальностями. Скромный, порядочный, молчаливый человек, о войне вспоминать не любил, а если и приходилось участвовать в таких разговорах, то говорил, что ничего героического не совершал, служил и воевал, как все. Только вот его ордена и медали говорят об обратном.

    Скончался 29 января 1991 года от тяжёлой болезни в 1991 году. Похоронен на воинском участке кладбища в Ново-Талицах.

    Награжден орденами Красного Знамени (05.11.1944), Отечественной войны 1-й (26.08.1945) и 2-й (11.03.1985) степеней, медалями, в том числе "За боевые заслуги" (1947), "За оборону Советского Заполярья" (1944г), "За взятие Берлина" (1945), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г." (1945), "За победу над Японией" (1945). Так же китайской медалью "Китайско-советская дружба" (1957).

    Биографический материал и фотография предоставлены Шутовой Натальей (г. Иваново).


  • Источники информации:
    -

  • Мемориал

  • Документы
    -
  • Ссылки