КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    После войны жил и работал в Иваново.


      
      



    ///


      Яндекс.Метрика  

  • ТОПОЛЬНЯК
    Кузьма Григорьевич

    30.10.1909, с. Степовка, Монастырищенский р-н, Черкасская обл., Украина.
    18.11.1991, г. Иваново, кладб. Балино

    В годы Великой Отечественной войны:
    преподаватель Орджоникидзевского военного училища связи.

    Родился 30 октября 1909 года в селе Конельская Цибермановка Конельско-Поповской волости Липовецкого уезда Киевской губернии, ныне село Степовка Монастырищенского района Черкасской области Украины. Украинец. Из крестьян, был пятым ребенком в семье. С раннего детства работал с родителями поле.

    Читать научился самостоятельно. В школу пошел сразу во второй класс, 1919 году окончил сельскую трехгодичную церковно-приходскую школу. Из-за гражданской войны и разрухи учебу смог продолжить только в 1928 году. С март по сентябрь освоил самостоятельно программу за 7 классов и поступил в профтехшколу в городе Умань. Продолжил учебу в техникуме связи в Киеве, затем в институте связи в Одессе. В марте 1937 года защитил диплом с отличием по специальности "Инженер телеграфных станций" и получил назначение в город Новосибирск.

    В Новосибирске начал работать сменным инженером на центральном телеграфе, поступил заочно на математический факультет в МТУ и в Институт иностранных языков. Одновременно, по совместительству должен был преподавать телеграфные аппараты в Новосибирском техникуме связи.

    Но уже в том же 1937 году был мобилизован Красную Армию, в составе оной из сформированных рот связи убыл в Монголию. Службу начал командиром взвода связи в гарнизоне монгольского города Баин-Тумень (ныне - Чойбалсан), затем переведен в Улан-Батор начальником узла связи при штабе 57-го особого корпуса. В 1939 году присвоен звание военный инженер 3-го ранга. Во время боевых действий на реке Халхин-Гол находился в Улан-Баторе, обеспечивая бесперебойную связь штаба корпуса.

    В марте 1940 года получил новое назначение - в город Орджоникидзе (Владикавказ) в военное училище связи на должность преподавателя телеграфного дела. С началом Великой Отечественной войны. Обучение курсантов в военных условиях было сокращено до 6, потом 3-х месяцев.

    К середине августа 1942 года фронт подошел к Орджоникидзе и Моздоку. Училище начало готовиться к боям: формировались взводы, роты, батальоны. Курсанты заняли участок обороны, вырыли окопы и были в полной готовности встретить врага. Но вскоре курсантов, так и не вступивших в бой, сменила строевая часть.

    Училище было эвакуировано сначала в Тбилиси, затем через Среднюю Азию, в город Пенза. Летом 1944 года училище вновь было переквартировано на Кавказ, на это раз в город Грозный. Все военный годы офицер Топольняк готовил для фронта кадры связистов. Среди его курсант были Кабаидзе Владимир Павлович.

    В конце 1944 году был направлен в Польшу, для помощи в подготовке офицерских кадров для армии. Стал офицером Войска Польского. Училище было развернуто в городе Замостье, затем переведено в город Сераз. В конце 1945 года состоялся первый выпуск офицеров училища связи. В 1951-1954 годах был начальником кафедры телеграфии факультета связи Военно-технической академии. Службу в польской армии закончил начальником технического отдела Управлении связи Войска Польского, прослужив 11 лет.

    Вернувшись в ряды Советской Армии, окончил Курсы усовершенствования командного состава в Киев.

    В марте 1957 года был назначен преподавателем, а затем начальником цикла Ивановского энергетического института, где прослужил более семи лет. В 1964 году в возрасте 55 лет по выслуге (27 лет) и состоянию здоровья был уволен в запас.

    Остался жить в Иванове. Пришел работать в индустриальный техникум преподавателем. Готовил связистов для гидрометеослужбы по специальности "радиосвязь и радиовещание. Но проработал только 3 года, в 1967 году, после инфаркта, ушел на пенсию.

    Жил в городе Иваново. Скончался 18 ноября 1991 года. Похоронен на кладбище в Балино города Иваново.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.08.1953), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (06.11.1947); так же польскими наградами: орденом Возрождения Польши (1955), крестами "За заслуги" (двумя золотыми, оба 1947), и одним серебряным (1946), медалью.

    Биографический материал предоставлен Илюшиным Тимофеев Никаоелвичем, внуком ветерана


  • Источники информации:
    - Топольняк К.Г., Жизненный путь - Иваново, ОАО "информатика", 2014.

  • Мемориал

  • Документы
    -
  • Ссылки