КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Родился и вырос в Родниковском районе.


  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • БЕЛОВ
    Николай Георгиевич

    02.08.1902 д. Прислониха, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    23.07.1971 г. Москва

    В годы войны:
    - командир 10-й смешанной авиационной дивизии, начальник штаба 16-й воздушной армии, генерал-майор.

    Родился 2 августа 1902 года в деревне Прислониха Мелечкинской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне Родниковского района. Русский.

    В Красной Армии с июля 1920 года, призван по партийной мобилизации. С октября занимал должность политрука отделения конного депо Западного фронта.

    После войны остался в армии. С февраля 1921 года проходил службу в Московском военном округе: был политруком отдельного Кинешемского отряда, с декабря - политруком роты отдельного Шуйского батальона. С февраля 1922 года - политрук команды пеших разведчиков учебно-кадрового полка в городе Омск.

    С апреля 1922 года находился на учебе в 24-й пехотной школе комсостава имени Коминтерна, которая в разное время дислоцировалась во Владивостоке, Омске и вновь во Владивостоке. В августе 1925 года, после окончания школы, был направлен в 36-й стрелковый полк Сибирского военного округа, в котором исполнял должности командира взвода, политрука роты, командира и политрука роты. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года.

    В 1931 году по партийному набору зачислен слушателем в Военно-воздушную академию РККА им. Жуковского. После ее окончания назначен начальником штаба 7-й легкоштурмовой авиаэскадрильи. В дальнейшем проходил службу в авиационных частях Белорусского военного округа: начальник штаба 59-й скоростной бомбардировочной авиабригады, с июня 1938 года - 16-й тяжелобомбардировочной авиабригады. С сентября 1939 года командовал 16-й скоростной бомбардировочной авиабригадой (город Кобрин).

    Участвовал в походе Красной армии в Западную Украину и Белоруссию 1939 году. Во время войны с Финляндией 1939-1940 годов самолеты бригада под его командованием совершили 2065 самолетовылетов, в том числе четыре вылета всей бригадой. При этом по погодным условиям самолеты бригады имели только двадцать четыре летных дня. За это время бомбардировщики пролетели около 1400 тыс. км, налетав 6185 часов. За время боевых действий стрелки и штурманы бригады записали на свой счет 43 сбитых истребителя противник. За умелое командование подразделением командир бригады награжден орденом Ленина. В 1940 году принимал участие в походе Красной Армии в Прибалтику и Северную Буковину. В августе 1940 года полковник назначен командиром 10-й смешанной авиадивизии формирующейся в Западном особом военном округе, штаб которой находился городе Кобрин (Брестская область Белоруссии).

    В начале Великой Отечественной войны полковник Н. Г. Белов продолжал командовать этой дивизией в составе Западного фронта. Участвовал в приграничном сражении, в оборонительной операции в Белоруссии. Именно летчики этой дивизии приняли первый бой в небе Бреста утром 22 июня и сбили три фашистских истребителя. Всего в первый день войны летчиками дивизии было сбито 30 самолетов противника. Ни части дивизии только 22 июня потеряли 180 самолетов из 231 и уже 23 июня была выведена на переформирование в тыл. С октября 1941 года входила в состав 43-й армии (Резервный фронт).

    С ноября 1941 года полковник Белов исполнял должность командующего ВВС 30-й армии (Западный фронт). Авиачасти армии под его командованием принимали участие в Клинско-Солнечногорской оборонительной, а с 6 декабря - в Клинско-Солнечногорской наступательной операциях. В середине декабря армия вошла в состав Калининского фронта и участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В мае 1942 года на базе Управления ВВС 30-й армии была сформирована 212-я смешанной авиадивизии, командиром которой был назначен полковник Н. Г. Белов.

    Через месяц, с июня 1942 года, новое назначение - начальником штаба 1-й истребительной авиационной армии, которая формировалась в городе Елец (Липецкая область). Несмотря на то, что армия не была полностью подготовлена к боевым действиям, в силу сложившихся тяжелых условий уже в начале июля была введена в сражение под Воронежем, находясь в оперативном подчинении командующего войсками Западного фронта. Во взаимодействии с 5-й танковой армией вела ожесточенные бои на земле и в воздухе, прикрывая войска от ударов вражеской авиации, и отдельными группами поражала наземные объекты. В конце июля армия была обращена на форсирование 16-й воздушной армии, начальником штаба которой остался Белов. В августе ему присвоено звание генерал-майор.

    В начале сентября армия была включена в состав Сталинградского фронта, участвовала в оборонительных операциях Сталинградской битвы. В ноябре был снят с должности, состоял в распоряжении Управления кадров ВВС Красной армии.

    В январе 1943 года был назначен командиром 4-й авиадивизии особого назначения и в этой должности находился до конца войны. Под его командованием дивизия провела большую работу по заданиям командования ВВС Красной Армии. Из наградного листа: "Отлидировано на фронт 1193 группы самолетов, перевезено 22868 человек, из них несколько тысяч раненых, перевезено на фронт 2376 тонн грузов. Доставлены на фронт несколько тысяч срочных пакетов. Сформирован пять полков для выполнения специальных заданий на фронте".

    После войны генерал-майор авиации Н. Г. Белов продолжал командовать дивизией вплоть до сентября 1947 года, затем был назначен начальником штаба 14-й воздушной армии. В октябре 1948 года уволен в отставку.

    Жил в городе Москве. Скончался 23 июля 1971 года.

    Награжден двумя орденами Ленина (1940,…), двумя орденами Красного Знамени (01.03.1944, …), орденом Отечественной войны 1-й степени (02.06.1945), медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда".


  • Источники информации:
    - Буг в огне. - Минск: "Беларусь", 1965. - С 166-176
    - Великая Отчественная: Комдивы. - М.: Кучково поле, 2014 - Т.2 - С. 418 - 419
    - Некролог // Красная Звезда - 1971 - 27 июля
  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки