КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Тейково.


      



      Яндекс.Метрика  
  • БАТРАКОВ
    Пётр Капитонович

    10.01.1900 г. Тейково, Ивановская обл.
    06.08.1957 г. Москва

    В годы войны:
    - член военного совета 27-й армии Северо-Западного фронта, 26-й армии Карельского фронта, Львовского военного округа, генерал-майор.

    Родился 10 января 1900 года в городе Тейково в семье рабочих. Русский.

    Участвовал в Октябрьской революции 1917 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1917 года. С 1917 года - в Красной Гвардии, с 1918 года - в Красной Армии.

    С июня 1918 года проходит службу в батальоне войск ВЧК при Иваново-Вознесенском губернском ВЧК. Сначала рядовым красноармейцем, затем секретарем штаба батальона, сотрудником губернской ВЧК. Участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в городе Ярославль (1918). В 1918 году окончил 6-месячные курсы военных комиссаров при Иваново-Вознесенском губкоме РКП(б).По окончании курсов в составе батальона был направлен на Южный фронт. Воевал против войск генералов Деникина, Врангеля, участвовал в боях с гайдамаками на Украине. Был заместителем военкома, военкомом стрелкового полка, оперативным уполномоченным особого отдела 3-й стрелковой дивизии.

    После войны остался в армии. С февраля 1922 года проходил службу в 9-й кавалерийской дивизии начальником отделения, ответственным секретарем дивизионной партийной комиссии. С апреля 1926 года - начальник организационной части политического отдела 24-й Железной стрелковой дивизии. С ноября 1928 года снова в 9-й кавалерийской дивизии - начальник политического отдела - заместитель командира дивизии по политической части.

    С декабря 1930 года - в Военной академии им. М.В. Фрунзе Был преподавателем партийно-политической работы, военкомом - заместителем по политической части курса и факультета, начальником политического отдела академии, военкомом - заместителем по политической части академии. С 13 июня 1941 года член Военного совета 27-й армии, которая дислоцировалась в Латвии.

    С началом Великой Отечественной войны 27-я армия вела бои в составе Северо-Западного фронта. Соединения армии должны были занять оборону по рубежу рек Западная Двина и не допустить переправы вражеских частей. Однако армия не успела организовать оборону, так как уже 26 июня 1941 года передовые немецкие части переправились через реку и заняли Даугавпилс. В июле-августе части армии с боями отступали на восток, часть подразделений выходила из окружения. Только к началу октября 1941 года линия фронта в полосе армии стабилизировалась: армия заняла оборону на рубеже: восточный берег озера Велье - северная оконечность озера Селигер - восточный берег озера Селигер. Организация политико-воспитательной работы в ходе боев был оценена как неудовлетворительна. В октябре 1941 года Батраков был снят с должности члена Военного совета армии. Обвинялся в том, что он слабо руководил политотделом армии, в результате чего части армии оказались недостаточно устойчивы в боях.

    Был назначен начальником политического отдела 163-й стрелковой дивизии того же фронта. Держала оборону в районегорода Демьянск. В декабре 1941 года в боях был контужен и до апреля 1942 года находился на излечении в госпитале.

    В апреле 1942 года получил назначение членом Военного совета 26-й армии (четвертого формирования) Карельского фронта, а с ноября того же года - член Военного совета Карельского фронта. 6 декабря 1942 года присвоено звание генерал-майор. С апреля 1942 года войска армии удерживали занимаемые рубежи в Карелии. В апреле - мае 1942 года армия провела Кастеньгскую операцию. В сентябре вышли на государственную границу СССР с Финляндией и до ноября 1944 года осуществляли её оборону на участке восточнее Кемиярви, Эхринавара.

    В мае 1944 года на освобождённых территориях Западной Украины был создан Львовский военный округ. 16 мая 1944 года генерал-майор Батраков назначен членом Военного совета Львовского военного округа. С 2 июля 1944 года и до конца войны генерал-майор Батраков временно исполнял должность командующего войсками округа. Округ проделал значительную работу по формированию резервных соединений и частей, подготовке маршевых подразделений для действующей армии. Войска округа внесли существенный вклад в борьбу с профашистскими националистическими группами и отрядами, осуществляли охрану тыловых объектов и транспортных магистралей.

    С сентября 1946 года проходил подготовку на курсах усовершенствования политического состава при Военно-политической академии им. В.И. Ленина. С октября 1947 года - заместитель командующего по политической части Западно-Сибирского военного округа. С августа 1956 года - член Военного совета 28-й армии Белорусского военного округа.

    В сентябре 1956 года освобождён от должности "по болезни и зачислен в распоряжение Главного политического управления МО СССР".

    Жил в Москве. Умер 6 августа 1957 года, похоронен в Москве.

    Награждён орденом Ленина (21.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944, 24.06.1948), орденом Красной Звезды, медалями.


  • Источники информации:
    ...
  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки