КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ


увеличить фото


  • Основание:
    После войны жил и работал в Иванове.






  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки



       Яндекс.Метрика   
  • МИЛОВ
    Юрий Иванович

    06.05.1895 г. Тверь
    08.11.1969 г. Иваново, кладб. Балино

    В годы войны:
    - корпусной инженер 34-го стрелкового корпуса, начальника инженерных войск 29-й армии (Калининский фронт), Приволжского военного округа, генерал-майор инженерных войск.

    Родился 6 мая 1895 года родился в городе Тверь в семье служащих. Русский. Был седьмым ребенком в семье. Отец - Иван Александрович - работал писарем, затем - кассиром уездного казначейства, мать - Ирина Венедиктовна - всегда был домохозяйкой, воспитала 8 детей. В 1896 году, через год после рождения Юрия, был переведен в город Вышний Волочек. Здесь в 1905 году окончил начальную школу, в 1907 году - 4-х классное училище, в 1914 году - реальное училище. В том же году поступал в Московскую сельскохозяйственную академию, но неудачно. Работал учителем на дому, готовился к поступлению в академию на следующий год.

    В армии с апреля 1915 года. Службу начала рядовым вольноопределяющимся в 6-м запасном саперном батальоне в городе Петрограде. В октябре 1915 года окончил Усть-Ижорскую школу прапорщиков инженерных войск. В чине прапорщика служил в инженерных частях не территории Финляндии (в районе Выборг-Гельсингфорс), старшим офицером инженерно-саперной роты 24-й пехотной дивизии на Северо-Западной фронте. В октябре 1917 года солдатским комитетом был избран дивизионным инженером 24-й стрелковой дивизии. В апреле 1918 года уволен из армии.

    Приехал в город Зубцов, где к тому времени жил и работал отец. Был зачислен в сельскохозяйственную академию, но учится на смог из-за отсутствия средств. Работал делопроизводителем в закупочной конторе.

    В апреле 1919 года, как офицер, был мобилизован в Красную Армию. Службу проходил в строительных и инженерных частях в городе Казань, на Урале: Чебаркуль, Златоуст, Челябинск, Свердловск, Шадринск, ив Сибири - Томск Новосибирск. Был техником, младшим производителем работ, командиром инженерной роты. После гражданской войны остался в армии.

    В августе 1923 года добровольцем уехал на Туркестанский фронт. В должности командира саперного батальона участвовал в строительстве дороги Карши - Душанбе, и в городе Термез. Работы на дороге часто велись при постоянных стычках и перестрелках с бандами басмачей, переходящими границу с Афганистаном. В … 1928 года - инженером и командиром саперного эскадрона 14-й Майкопской кавалерийской дивизии в городе Саратов.

    В 1928 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Ленинградской военно-инженерной школе. В дальнейшем был руководителем саперно-маскировочного дела в Иваново-Вознесеской пехотной (городе Орел), в Гороховецких лагерях; командиром саперного батальона в городе Казань, в Туркестане, Белорусском военном округе, в городах Балашов и Сызрань. С 1932 года начальник инженерно-саперной службы 61-й стрелковой дивизии (Приволжский военный округ).

    В 1936 году окончил Академические курсы технического усовершенствования при Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Корпусной инженер 34-го стрелкового корпуса, сформированного в Северо-Кавказском военном округе. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Руководил разминированием Выборга. В мае 1941 года войска корпуса начали передислокацию в Киевский особый военный округ.

    Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном фронте, в Смоленском сражении. Части корпуса успешно форсировали реки Десна и Днепр. Был представлен к награде. Член ВКП(б) с февраля 1941 года.

    С августа 1941 года в должности начальника инженерных войск 29-й армии участвовал в оборонительных боях на Западном фронте, к югу от города Торопец и на левом берегу реки Волга на участке Ржев - Старица. С октября 1941 года в составе Калининского фронта, принимала участие в обороне Калинина, Вязьмы в боях под Ржевом. В начале 1943 года армия была переформирована.

    С января 1943 года и до Победы - начальник инженерных войск Приволжского военного округа. Своевременно и полно обеспечивал формирующиеся округом дли фронта части инженерным имуществом. В 1943 году, как указа в наградном листе, "…успешно провел разминирование полей и восстановление мостов в районах боевых сражений за Сталинград и в Задонье, лично руководя разминированием наиболее опасных участков". Награжден орденом Красной Звезды.

    3 июня 1944 года присвоено звание "генерал-майор инженерных войск".

    В октябре 1945 - мае 1947 годов - заместитель начальника Московской высшей инженерно-минной офицерской школы сухопутных войск по учебной и научной работе. Одновременно руководил исследовательским отделом школы. Затем, до июля 1948 года - заместитель начальника инженерного управления Закавказского военного округа.

    В октябре 1948 года после перенесённой тяжёлой болезни был назначен на должность начальника военной кафедры Ивановского энергетического института. В те годы кафедра готовила не только связистов, но и сапёров.

    С февраля 1957 года генерал-майор Милов - в запасе по состоянию здоровья. Жил в Иванове. Скончался 8 ноября 1969 года. Похоронен на кладбище Балино (квартал 110).

    Награждён орденом Ленина (21.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944, …), орденом Красной Звезды (04.06.1944), медалями "За боевые заслуги" (03.1940), "ХХ лет РККА" (1938), "За оборону Сталинграда" (1942), "За победу над Германией" и др.


  • Источники информации:
    - Личное дело в Ивановском областном военкомате
    - Чтобы помнили… Юрий Иванович Милов // Всегда в движении (ИвГЭУ) - - №6 (156)

  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки