КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ




  • Основание:
    После войны жил и похоронен в Иванове.





  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки



       Яндекс.Метрика   
  • БОНДОВСКИЙ
    Александр Васильевич

    25.12.1896, г. Пенза
    15.03.1970, г. Иваново

    В годы войны:
    - командир 85-й (1941 г.), 324-й (1944 г.) стрелковых дивизий, генерал-майор.

    Родился 25 декабря 1896 года в городе Пенза.

    В августе 1915 года мобилизован на военную службу и как имеющий образование определен вольноопределяющимся 2-го разряда в 28-й запасной батальон, который дислоцировался в Чугуевском лагере, затем в городе Харьков. С апреле 1916 года окончил 4-ю Московскую школу прапорщиков, служил в 186-м запасном полку в городе Наровчат (ныне - село Пензенской области). Был младшим офицером роты и командиром взвода. В июле того же года с маршевым батальоном убыл в город Ямбург (ныне - Кингисепп Ленинградской области), затем был направлен на фронт. Воевал на Северном фронте в составе 174-го пехотного Роменского полка 44-й пехотной дивизии 12-й армии, занимал должности от младшего офицера роты до командира полуроты. Участвовал в боях под Ригой.

    С конца ноября 1917 года убыл в отпуск. С февраля по июль 1918 года служил милиционером-нарядчиком в 3-м отделении городской милиции в городе Пенза.

    В июле 1918 года был призван в Красную Армию и назначен командиром роты 3-го стрелкового полка (полк был позже переименован в 246-й стрелковый полк). В составе 28-й стрелковой дивизии воевал на Восточном фронте. Участвовал в боях с белоказаками генерала А. И. Дутова и войсками адмирала А. В. Колчака. 26 января 1919 года в бою западнее города Кунгур был ранен, после чего до июля находился на излечении в Пензенском эвакопункте. После выздоровления направлен командиром взвода 3-х пулеметных курсов комсостава в городе Пенза, в составе которых участвовал в подавлении антисоветского восстания Миронова в Саранской и Саратовской губерниях. С сентября 1919 года исполнял должность начальника отряда, помощника командира и командира пулеметной роты Отряда Пензенских и Курских курсов комсостава. Перед наступлением на Орел, когда отряд влился в состав 80-го Курского полка 9-й стрелковой дивизии, был назначен командиром пулеметной роты. В этой должности участвовал в боях против Корниловской дивизии Добровольческой армии генерала А. И. Деникина под Курском и Орлом. По окончании боевых действий курсанты были отправлены на учебу, а А. В. Бондовский назначен командиром полуроты этих же курсов.

    В послевоенный период с декабря 1920 года командовал ротой на 112-х пехотных курсах комсостава в городе Пенза, затем на той же должности служил с января 1923 года в 19-й пехотной Самарской школе, а после расформирования школы - на Объединенных мусульманских курсах комсостава, которые в октябре были переименованы в 6-ю объединенную Казанскую Татаро-Башкирскую школу комсостава. С декабря 1923 года проходил службу в стрелковых частях приволжского и Уральского военных округов (в городах Сызрань, Свердловск, Тюмень Ишим) помощником командира и командиром полка.

    В августе 1939 года вступил в командование 85-й стрелковой дивизией Уральского военного округа. За участие в строительстве Челябинского тракторного завода в 1940 году дивизия была награждена орденом Ленина. В январе - феврале 1940 года дивизия была переведена на штаты военного времени и направлена на Северо-Западный фронт. Однако ввиду окончания боевых действий участия в боях не принимала, после чего возвратилась обратно в округ. В июне она была переброшена сначала в район города Себеж, затем в Минск, где вошла в состав Западного особого военного округа.

    С началом Великой Отечественной войны генерал-майор А. В. Бондовский продолжал командовать этой дивизией. В составе 4-го стрелкового корпуса 3-й армии Западного фронта дивизия одной из первых приняла на себя удар войск противника. С 23 июня, применяя подвижную оборону, отошла на рубеж рек Неман и Свислочь, где вела оборонительные бои. Под натиском превосходящих сил противника ее части с боями вынуждены были отойти к городу Гродно. В последующем дивизия прикрывала отход соединений 11-го механизированного корпуса, после встречи с частями 21-го стрелкового корпуса прорывались вместе южнее Минска. С 5 июля остатки дивизии пробивались уже отдельными группами.

    21 июля в составе группы бойцов из 6 человек генерал-майор Бондовский попал в плен. Через 5 дней при конвоировании колонны военнопленных в составе группы совершил побег. Только 16 сентября вышел из окружения. 21 октября во время переправы через реку Десна в районе деревни Коломыя вновь попал в плен. В эту же ночь бежал, после чего продвигался пешком, обходя эти города (Новгород-Северский, Ямполь, Глухов, Рыльск, Курск) и только 24 декабря перешел линию фронта. Находился на проверке в особом отделе, в апреле 1942 года был направлен преподавателем тактики на курсы "Выстрел", а с июля исполнял должность начальника этих курсов. За плодотворную работу в области подготовки и воспитания офицерских кадров награжден орденом Красной Звезды.

    В ноябре 1943 года вступил в должность заместителя командира 121-й стрелкового корпуса 50-й армии Белорусского фронта. Из наградного листа: "Провел большую работу по формированию корпуса и показал себя хорошо знающим свое дело. … 108 и 110 стрелковые дивизии, где много и плодотворно проработал тов. Бондовский в боевых операциях показали себя подготовленными к успешному форсированию реки Днепр и дальнейшему наступлению". В составе корпуса участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

    В декабре по собственной просьбе был назначен на должность командира 324-й стрелковой дивизии. Ее части вели наступательные бои с плацдарма на западном берегу р. Проня, действуя в полосе Дальние Борки, Подлиповка. В начале января 1944 года дивизия, выйдя на рубеж реки Ухлать, перешла к временной обороне. К 21 февраля, сдав обороняемую полосу, дивизия сосредоточилась на восточном берегу реки Днепр. Приняла участие в Рогачевско-Жлобинской наступательной операции. 23 февраля ее части форсировали реку Днепр в районе Адаменка (южнее города Быхов) и веле ожесточенные бои с противником за удержание и расширение плацдарма на реки Днепр.

    23 февраля во время выезда на рекогносцировку позиций генерал Бондовский с группой офицеров попал под артиллерийский обстрел. Был тяжело ранен, потерял правую ногу. Длительное время находился на излечении в госпитале. Став инвалидом вернулся на службу.

    В сентябре 1944 года назначен начальником курса штабных офицеров курсов "Выстрел". После войны оставался в этой же должности, с марта 1946 года исполнял должность старшего преподавателя тактики этих курсов. С сентября 1946 года был начальником военной кафедры Полтавского педагогического института. 21 мая 1947 года уволен в отставку.

    Последние годы жил в городе Иваново. Скончался 15 марта 1970 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова (уч. 189)

    Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (03.04.1944), двумя орденами Красной Звезды (16.08.1936, 22.02.1944), медалями, а также наградным оружием


  • Источники информации:
    - Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. М.: Кучково поле, 2014 - С. 309-311
  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки