КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



увеличить фото


  • Основание:
    Родился и вырос в Родниковском районе.


  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • МОРОЗОВ
    Иван Иосифович

    28.12.1904, с. Парское, Родниковский р-он, Ивановская обл.
    10.10.1958, г. Минск (перезахороне в г. Санкт-Петербург)

    В годы войны:
    - начальник артиллерии 8-й отдельной бригады, 136-й стредковой дивизии, 30-го гвардейского стрелковго корпуса, 3-й Ударной армии.

    Родился 28 декабря 1904 года в селе Парское ныне Родниковского района. Окончил церковно-приходскую школу, а потом - Майдаковское ремесленное училище. Учился на столяра. Трудовую деятельность начал в 1920 году столяром на текстильной мануфактуре "Большевик" в городе Родники.

    В 1924 г добровольно по командировке райкома партии поступил в Красную Армию, стал курсантом Московской артиллерийской школы имени Красина. В 1927 году вступил в ВКП(б). В 1928 году с отличием окончил школу в должности командира взвода.

    В 1930 году родители Морозова были раскулачены и отправлены на Север, где и умерли вскоре. Дом Морозовых стал колхозной собственностью, на дворовых постройках разместили колхозный скот. Часть дома использовали как детский сад.

    После окончания артиллерийской школы служил на должностях командира взвода, батареи, дивизиона и начальника полковой школы 18-й стрелковой дивизии (в городах Ярославль, Петрозаводск). С января 1939 года - заместитель командира артиллерийского полка по строевой части 49-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО, с сентября 1939 года - командир 43 запасного артиллерийского полка.

    В январе 1940 года получил назначение на должность начальника штаба 343-го артиллерийского полка 24-й стрелковой дивизии. В его составе участвовал в войне с Финляндией, получил первое боевое крещение. Участвовал в штурме "линии Манергейма". За смелость и решительность, умелое руководство боем, организацию разведки и взаимодействия огневых средств и пехоты награжден орденом Красного Знамени.

    По окончании войны из состава 24-й стрелковой дивизии была сформирована 8-я отдельная бригада для обороны полуострова Ханко, перешедшего к СССР по договору с Финляндией. Продолжил службу в этом гарнизоне.

    Участник Великой Отечественной войны с первого дня. С 22 июня 1941 года по 2 декабря 1941 года участвовал в обороне полуострова Ханко. Более пяти месяцев отражали атаки врага с суши, моря и воздуха. Выдвинутым на переднюю линию обороны 343-м артиллерийским полком командовал майор Морозов. В декабре 1941 года - гарнизон был успешно эвакуирован и переведён на оборону Ленинграда.

    С января 1943 года в должности командующего артиллерией 136-й стрелковой дивизии, сформированной из 8-й отдельной стрелковой бригады, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Дивизия на главном направлении успешно прорвала долговременную оборону в районе города Шлиссельбург, форсировала реку Нева и первая соединилась 18 января в районе 5-го посёлка с частями Волховского фронта. За эти заслуги дивизия был преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

    В апреле 1943 года на Ленинградском фронте был сформирован 30-й гвардейский стрелковый корпус. Морозов был назначен на должность командующего артиллерией корпуса. В этой должности участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда, корпус получил наименование Ленинградского. В июне 1944 года корпус участвовал в Выборгской, Тартусской операциях. Во всех операциях поставленные задачи перед артиллерийскими частями 30- го гвардейского корпуса успешно выполнялись.

    В октябре 1944 года получил назначение командующим артиллерией 3-й Ударной армии. 5 октября 1940 года присвоено звание генерал-майор. В этой должности прошел до Победы. Участвовал в освобождении Эстонии, Латвии и ликвидации Курляндской группировки фашистов. На завершающем этапе войны - в Берлинской наступательной операции.

    После боев в Восточной Померании артиллеристы Морозова оказалсиь на главном направлении удара - Кюстринском плацдарме, с которого развертывается наступление на Берлин. 30 апреля 1945 года артиллерия 3-й Ударной армии первая открыла огонь по гитлеровской столице и обеспечила выход нашей пехоты на улицы фашисткой столицы. Воины 3-й армии первыми ворвались в пределы Большого Берлина, пробились к центру города, штурмовали рейхстаг, водрузили над ним Знамя Победы. За блестяще проведённую операцию по штурму Берлина он был награждён очередным полководческим орденом - Суворова 1-й степени.

    Из наградного листа:
    "В боях по прорыву долговременной и глубоко эшелонированной обороны немцев западнее реки Одер, на к подступах к Берлину и за город Берлин артиллерия 3-й Ударной армии, под управлением гвардии генерал-майора артиллерии Морозова, показала образцы взаимодействия артиллерии с пехотой и танками, как в период прорыва, так и при бое в глубине.
    В результате умелого управления артиллерией, своевременного обеспечения боеприпасами и вооружением, правильно созданной группировки артиллерии, она обеспечила выполнение армией поставленных задач.
    3-я ударная армия в период всей операции, шла впереди других армий и первая ворвалась в Берлин, а артиллерия армии первой открыла огонь оп Берлину.Сам тов. Морозов показал образцы мужества, высокой требовательности и умения управлять огнём артиллерии армии".


    В послевоенные годы продолжал командовать артиллерией 3-й Ударной армии, затем - командующий артиллерией 2-й гвардейской армии Прибалтийского ВО (г. Калининград). В марте 1952 года был назначен командующим артиллерией Уральского военного округа, которым в то время командовал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

    В августе 1953 года Морозову было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии. В 1955 году он окончил высшие командные курсы в Москве. Получил назначение на должность командующего артиллерией Белорусского военного округа.

    Жил в городе Минск. Скоропостижно скончался 10 октября 1958 года. Был похоронен был в городе Минске, в 1987 году по решению общественности города Ленинграда, могила И.О.Морозова из города Минска была перенесена в город-герой на Неве.

    Награждён орденами Ленина, Суворова 1-й (31.05.1945) и 2-й (1944) степени, пятью орденами Красного Знамени (1940, 1943, 21.06.1944,…, …) орденом Кутузова 2-й степени (06.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (01.10.1944), польским "Крестом Грюнвальда" 2-й степени, медалями.


  • Источники информации:
    -
  • Мемориал
    -
  • Документы
    - Автобиография
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
  • Ссылки
    - На сайте "Виртуальный музей города Родники"
    - На сайте "Бессмертный полк"