Герман Михайлович

29.08.1914 г. Кохма, Ивановская обл.
    14.05.1951 г. Магдебург, Германия

В годы войны:
    - начальник штаба дивизиона 1041-го артиллерийского полка 231-я стрелковая дивизия (1-я Краснозанменная армия, 1-й Дальневосточный фронт), капитан.

Родился 29 августа 1914 года в городе Кохма в рабочей семье. Русский. Родители - потомственные ткачи - трудились на фабрике Ясюнинского. Окончил школу №7 в районе Седеево.

Окончил Киевское артиллерийское училище. Службу проходил на Дальнем Востоке, в артиллерийских частях. . В 1938 году участвовал в боях у озера Хасан, в 1939 году - на реке Халхин-Гол.

Великую Отечественную войну встретил в городе Спасск-Дальний (Приморский край). Неоднократно писал рапорты о направлении в действующую армию, но все военные годы оставался на охране восточных рубежей.

Участник войны с Японией в августе 1945 года. С боями прошел всю Маньчжурию, войну закончил в городе Харбин. За умелое руководство своим подразделением в этих боях наш земляк награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «За период наступательного марша товарищ Белоусов показал себя способным руководителем своим подразделением. В сложных условиях боевой обстановки не терялся. В ночь с 21 на 22 августа 1945 года при нападении диверсионной группы на бивуак в районе станции Сядун товарищ Белоусов лично руководил подразделениями, показал при этом смелость и отвагу». После войны продолжил службу в армии в должности заместителя командира артиллерийского полка в городе Благовещенск. В 1950 году окончил Дальневосточные курсы усовершенствования офицеров артиллерии.

В январе 1951 года был направлен для прохождения службы в Группу Советских войск в Германии.

14 мая 1951 года в одном из ресторанов города Магдебург был застрелен немецким националистом.

Награжден двумя орденами Красной Звезды (27.09.1945, 24.06.1948), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944).

• Источники информации:
    - Каргапольцев С. Защитник дальневосточный рубежей // Кохомский вестник - 2017 - 1 декабря
    - Семененко А. Убит в Магдебурге // Наша Родина Иваново-Вознесенск" - 2007 - май - С. 15-16
    -
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"