Иван Иванович

15.01.1918 с. 2-я Ивановка, Ефремовский р-н, Тульская обл.
    25.07.2011 с. Подвязновский, Ивановский р-н, Ивановская обл.

В годы войны:
    - наводчик, командир орудия нескольких артиллерийский частей, гвардии старший сержант.

Родился 15 января 1918 года в селе 2-я Ивановка (теперь уже не существующее) ныне Ефремовского района Тульской области в бедной крестьянской семье. Русский. В 1926 году семья переселилась в поселок Степь. Окончил 2 класса. С 12 лет работал на полевых работах в совхозе "Соревнование".

В 16 лет поступил работать на Ефремовский завод СК-3: сначала учеником штукатура, а потом учеником химиком-аппаратчиком на полимерах. Работая на заводе окончил 7 классов вечерней школы, продолжил учебу на вечерних курсах техников-химиков узкой специальности.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в Белорусском военном округе, окончил полковую школу. С начала 1941 года служил воинской части, расквартированной в городе Полоцк. В мае полк был переведен в полевые лагеря ближе к границе.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. С боями отступал на восток, участвовал в сражении на реке Березина. Попал в окружение, был ранен. Только в начале зимы вышел в расположение наших частей. Как все окруженцы, прошел проверку в спецлагере в городе Козельск.

Был направлен на Северный Кавказ, в Моздокские лагеря. В составе стрелковых частей воевал на Кубани, в двух стрелковых частях воевал на Дону и в районе Котельникова. Был ранен в голову и контужен. После госпиталя зачислен в 500-й отельный пулеметно-артиллерийский батальон 159-го укрепрайона, был наводчиком, затем командиром расчета 76-мм орудия.

В составе артдивизиона в январе-феврале 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, где заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу".

Из наградного листа: "В боях с немецкими захватчиками в районе дер. Шендеровка 12 февраля стойко и самоотверженно сражался сержант Петрухин. Попав в окружение, он в течение 12 часов вел непрерывный бой, пока не израсходовал все боеприпасы своего орудия, истребив при этом до 30 немцев. Оставшись без снарядов, он повел свой расчет в атаку, прорвав кольцо окружение, вывел расчет без потерь, лично истребил при этом еще 7 немцев".

Был зачислен в 312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк, участвовал в боях за освобождение Западной Украины и Польши, участвовал в форсировании реки Висла. 8 августа при отражении танковой атаки на Сандомирском плацдарме подбил самоходное орудие "Фердинанд". Был тяжело ранен (осколок пробил легкое), не смотря на это, продолжал лежа вести огонь из автомата. Ушел в медсанбат только после отражения атаки. За это бой награжден орденом Славы 3-й степени, но награда тогда осталась не врученной.

После ранения, прошел несколько госпиталей. С ноября 1944 года воевал командира 45 мм орудия 257-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в освобождении Латвии, в боях по уничтожению Курляндской группировки врага. Его орудие на всем протяжении наступательных боев находилось на прямой наводке, уничтожая огневые точки противника мешавшие продвижению стрелковых подразделений. За последние бои награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "При прорыве обороны немцев и боя в глубине 19-21 марта 1945 г. в районе хутора Турки Салдусского уезда Латвийской ССР, стреляя за наводчика из своего орудия 20 марта разбил 3 дзота и уничтожил 2 пулемета противника. 21 марта принимал участие в отражении трех контратак противника и в последней, будучи раненым, не бросил орудия пока не была отбита контратака".

В этот раз остался в строю. Через несколько дней, 29 марта, был снова ранен, на это раз тяжело: разрывной пулей в правое плечо. В госпитале врачи ампутировали правую руку. День Победы встретил в госпитале в городе Семипалатинск (Казахстане), здесь в августе 1945 года был комиссован как инвалид 2-й группы.

После войны работал инструктором Осоавиахима в городе Краснодаре. В 1947 году был необоснованно репрессирован и 5 лет провел в лагерях. В дальнейшем работал на шахте № 5 в поселке Липки Тульской области, вахтером на Липецком тракторном заводе. Окончил Тумановский сельскохозяйственный техникум, трудился агрономом в колхозе "Кубань" Краснодарского края. Затем окончил философский факультет Университета марксизма-ленинизма.

С 1963 года жил в городе Иваново. С января 1964 и до ухода на пенсию в 1973 году с небольшим перерывом работал в Ивановском фото-художественном управлении агентом по сбору фотооригиналов.

Стал поэтом. Первая подборка стихов была опубликована в газете "Рабочий край" в 1969 году. Автор нескольких сборников стихов. Был лауреатом областной литературной премии за 1993 год (книга "Улетающее счастье"). Стихи его публиковались во многих столичных журналах, представлены в двенадцатитомном издании "Венок боевой славы", переведены на польских чешский и болгарские языки. Член Союза писателей России с 15 ноября 1989 года.

Последние годы жил в селе Подвязновский Ивановского района. Скончался 25 июля 2011 года. Похоронен на Богородском (городсокм) кладбище города Иваново.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Славы 3-й степени (27.08.1944, 29.03.1945), тремя медалями "За отвагу" (24.03.1944, 20.12.1944, 01.01.1945), другими медалями.

Его имя увековечено на памятнике фронтовикам в селе Подязновский.

• Источники информации:
    - Каргапольцев С. Солдатская слава земляков // "Наше слово" - 2019 - 14 мая
    - "Я видел как плыли тела" // Слово Правды - 2015 - 18 марта.
    - Ивановские литераторы. Библиографический справочник - Иваново: "ПресСто", 2015 - с. 119