30.01.1908 г. Полоцк, Белоруссия
    28.01.1962 г. Иваново (кладбище Балино)

В войну:
    командир отряда 2-й Ивановской высшей школы штурманов и летчиков АДД, капитан.

Родился 30 января 1908 года в городе Полоцк (ныне - Белоруссия) в семье рабочего. Поляк. В 15 лет остался сиротой. В 1925 году окончил 7 классов в школе №2 города Полоцк.

Трудовую деятельность начал в 1926 году подручным слесарем на мельнице в своем городе. В 1928 году уехал в город Ленинград (Санкт-Петербруг), поступил работать токарем на артиллерийский завод.

В 1929 году был призван в Красную Армию и направлен в авиацию. В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1931 году - 2-ю Военную школу летчиков (г. Борисоглебск), в 1932 году - Ейскую военную школу морских летчиков имени Сталина.

Был оставлен в школе летчиком-инструктором. В 1936 году переведен в строевую часть - командиром звена 6-й дальнеразвдывательной эскадрильи (43-я авиабригада, г. Харьков), через год переведен командиром звена 31-й скоростной эскадрильи (г. Лебедин).

В 1938 году уволен в запас. Жил в Москве, работал агентом по снабжению автогаража. В декабре 1939 года восстановлен в кадрах вооруженных сил. В 1940 году окончил курсы командиров звеньев в городе Кировобад.

С марта 1940 года проходил службу командиром звена в 165-м резервном авиационном полку в городе Иванове. В ноябре на его базе полка была организована 2-я высшая школа штурманов и летчиков дальней авиации, продолжил службу в школе командиром отряда. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

Все военные годы работал в этой школе, преобразованной во 2-ю высшую офицерскую школу ночных экипажей авиации дальнего действия (АДД). Готовил летчиков для дальней авиации. С декабря 1941 года по август 1944 года в эвакуации в городе Мары (Туркмения), затем вернулась в Иваново.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды.
    "Как командир отряда подготовлен отлично. Имеет большой опыт инструкторской работы по подготовке летчиков. Свой опыт правильно передает подчиненным, в результате его отряд подготовил для фронта 55 экипажей с отличными и хорошими результатами из них на Ил-4 - 41 экипаж и на Б-3 - 14 экипажей.
    Хороший организатор. Правильно нацеливает личный состав на выполнение поставленных задач по учебно-боевой и политической подготовке, а также сбережению материальной части, вооружения и поднятия воинской дисциплины. Лично капитан Вериго отличный летчик, летает в любых метеорологических условиях днеми ночью. Имеет общий налет 2411 часов. Летает на самолетах Ил-4, СБ, Бостон-3".

И после войны продолжал службу в школе дальней авиации, преобразованной в Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров частей дальней авиации. Был заместителем командира ряда учебных авиаполков.

Только за 1947-1948 года под его руководством было подготовлено 108 экипажей на самолетах Ту-2. Писал рапорт о переводе в летчики-испытатели. В 1954 году уволен в запас в звании полковника.

Жил в Иванове. Умер 28 января 1962 года. Похоронен на кладбище Балино в Иванове (уч. 134).

Награжден орденом Красного Знамени (18.11.1950), двумя орденами Красной Звезды (13.03.1944, 09.11.1945) медалями.

.

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -