КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ




Основание:
Родился и вырос в Южском районе.


  
 

  Яндекс.Метрика  
СУББОТИН
Алексей Иванович

27.02.1899 с. Холуй, Южского р-на, Ивановской обл.
17.08.1953 г. Москва

В годы Великой Отечественной войны:
командующий Ленинградской армией народного ополчения, начальник штабов Ленинградского, Закавказского, Белорусского военных округов, генерал-майор.

Родился 27 февраля 1899 года в селе Холуй, ныне Южского района Ивановской области. Русский.

В Красной Армии с марта 1918 года. В Гражданскую войну воевал на Западном и Юго-Западном фронтах в составе 16-й армии. В 1920 году окончил Московские артиллерийские курсы командного состава РККА. В мае-декабре 1920 года воевал в составе Днепровской военной флотилии в районе Орша, Гомель, Лоев и на реках Припять и Днепр.

В 1920-1921 годах в должности старшего инструктора 3-го запасного артиллерийского дивизиона участвовал в боевых действиях против вооруженных формирований Н. И. Махно на Правобережной Украине в районе Канев, Киев, Черкассы В дальнейшем - командир и военком канонерской лодки "Мощный" Днепровской военной флотилии.

С марта 1921 года на Кавказском фронте в составе Донской и Азовской военных флотилий участвовал в боях в районе Ростов-па-Дону, Таганрог, Ейск, военком канонерской лодки "Грозящий". В боях был ранен.

После окончания боевых действия остался в Красной Армии. Проходил службу в Юрьев-Польском и Муромском уездных военкоматах Московского военного округа, помощник военкома, военком. С июля 1924 года помощник губернского военкома в г. Владимир. С октября 1925 года - комиссар 251-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии Московского военного округа. В 1930 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

По окончании академии был прикомандирован к 3-му отделению Штаба РККА. С декабря 1930 года инструктор 3-го отдела Политуправления РККА. С декабря 1931 года - помощник начальника штаба, затем начальник штаба 9-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. В октябре 1938 года окончил Академию Генштаба, остался в академии старшим преподавателем.

В сентябре 1939 года назначен заместителем начальника штаба Ленинградского военного округа. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годах как заместитель начальника штаба 7-й армии по тылу Северо-Западного фронта. В ходе боевых действий, руководя тылом армии, добился бесперебойного обеспечения войск армии продовольствием, огнеприпасами и горючим. Умело, энергично и настойчиво руководил работой военной дороги и восстановлением железной дороги. Обеспечивал своевременное строительство, эксплуатацию и использование грунтовых дорог с мизерными средствами. За образцовую работу в боевой обстановке и умелое руководство тылом армии награжден орденом Красного Знамени.

В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны, с июля по октябрь 1941 года - начальник штаба Ленинградского военного округа. Одновременно с 30 июня по 1 сентября командовал Ленинградской армией народного ополчения, был членом Военного совета Ленинградского фронта. В армии велась большая работа по формированию дивизий народного ополчения, новых воинских частей для действующей армии. За 3 месяца своего существования в армии было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 истребительных полков, 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, несколько маршевых батальонов, всего направлено на фронт 135 400 человек.

В сентябре временно исполнял должность командующего Ленинградского военного округа до его расформирования. С октября 1941 г. начальник отдела всевобуча Ленинградского фронта. С декабря 1941 года исполнял должность начальника тыла - заместителя командующего войсками Волховского фронта по тылу. В феврале 1942 года был от должности отстранен.

В апреле 1942 года назначен начальником штаба Закавказского военного округа. С октября 1942 года по апрель 1943 года - старший офицер Генерального штаба Красной Армии при штабе Закавказского фронта. С июня по октябрь 1943 года - начальник штаба Московской зоны обороны. С октября 1943 года и до конца войны - начальник штаба Белорусского военного округа. Первые месяцы после войны оставался в той же должности.

С сентября 1945 года - в резерве Ставки Верховного Главнокомандования с прикомандированием к Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С января 1946 года до последних дней жизни - начальник кафедры этой же академии.

Жил в Москве. Скончался 17 августа 1953 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Генерал-майор (1940). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.


  • Библиография
    - Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. - М.; Жуковский: Кучково поле, 2005 - С. 221-222

  • Мемориал

  • Документы
    -
  • Ссылки