Валериан Максимович

14.06.1920 г. Кохма
    09.06.1917 г. Кохма

В годы Великой Отечественной войны:
    заряжающий, наводчик, командира орудия 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады РГК, гвардии сержант.

Родился 14 июня 1920 года в Кохме в рабочей семье. Отец работал на льнофабрике, мать - ткачихой на хлопчатобумажном комбинате.

В 1940 году был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. Окончил школу младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Весь боевой путь прошел в составе одной части: 229-го (с 28 апреля 1942 года - 69-го гвардейского) пушечного артиллерийского полка, на базе которого в мае 1944 года была образована 40-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада РГК. Воевал орудийным номером, наводчиком, затем - командиром орудия.

С боями отступал от границы до Днепра, участвовал в боях на Северном Кавказе, обороне Новороссийска. За отличие в этих боях получил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги".

Из наградного листа (в наградных документах имя с ошибкой - Валентин): "14 ноября 1942 года в районе города Ардон орудие, заряжающим которого был товарищ Птицын, уничтожило одну артиллерийскую и одну минометную батарею противника, что дало возможность нашей пехоте и танкам продвинуться вперед. 8 мая 1943 году орудие тов. Птицына разрушило дот противника".

Нужно отметить, что огонь велся по целеуказаниям разведчика-наблюдателя кохомчанина Василия Муравьева.

С февраля по сентябрь 1943 года защищали г. Новороссийск. Особенно Валериану Максимовичу запомнился день 17 апреля 1943 года, когда фашисты решили стереть город с лица земли, а Малую Землю утопить в крови. Вот что он рассказывал: "2000 самолетов нас бомбило, 60 эшелонов бомб сбросили на город. С 7 часов утра до 8 часов вечера "трудились" немцы. Но и мы не бездействовали. 12 сентября пошли в наступление, а 16 сентября Новороссийск был освобожден. Но во что фашисты превратили город - не описать. Даже от леса под Новороссийском остались одни пни".

После освобождали побережье и дошли до Тамани, затем освобождали Украину. В боях на польской земле заслужил орден Красной Звезды.

Из наградного листа:"С 13 по 30 июля 1944 года орудие где работает товарищ Птицын своим метким и интенсивным огнем подавило 12 артиллерийских батарей, 4 минометных и разрушило два блиндажа противника. Отбило три контратаки танков и пехоты, в результате чего было уничтожено один танк и подбито два танка противника, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника"

Дальше были боли в Польше и Германии. День Победы встретил в Праге.

После войны жил и работал в Кохме. Скончался 9 июня 2017 года, на 97-м году жизни. Похоронен на старом кладбище Кохмы.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.08.1944), медалям ,в том числе "За боевые заслуги" (22.10.1943).

- Каргапольцев С. От первого мгновенья до последнего // "Кохомский вестник" - 2017- 29 сентября
    - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 84

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -