|
ПРОЗОРОВСКИЙ Борис Викторович
30.03.1913 с. Сима, Юрьев-Польский р-н, Владимирская обл.
16.11.2005 с. Котцыно, Ивановский р-н, Ивановская обл.
В годы Великой Отечественной войны: - санинструктор телефонно-кабельной роты отдельного батальона связи 19-й стрелковой бригады, красноармеец.
Родился 30 (13) марта 1913 года в селе Сима Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии (ныне - Юрьев-Польского района Владимирской области) в семье пристава и учительницы. В 1924 году окончил школы в деревне Марково, селе Сима, в 1929 году девятиклассную школу 2-й ступени с педагогическим уклоном в городе Юрьев-Польский. В дальнейшем ококнчил Иваново-Вознесенский педагогический техникум.
Работал в школе крестьянской молодёжи в деревню Бекрень (ныне - Краснохолмский район Тверской области) преподавателем физики, химии и биологии, директором Бекренской неполной средней школы. Летом 1937 года был снят с должности, исключен из комсомола и арестован. Проходил по делу " шпионской повстанческой группы, существовавшей в Некоузском районе". В сентябре 1938 года приговорен к высшей мере наказания, но в ноябре дело было пересмотрено и он был освобожден.
Приехал в погост Николо-Дор (ныне не существует территория Ильинского района Ивановской области), где жили родители после освобождения отца из мест заключения. Работал в местной школе.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию, направлен во Владимирское военно-пехотное училище. Офицерм не стал, в октябре в звании старшего сержанта отправлен направлен в город Тамбов, где формировалась 19-я стрелковая бригада. Был зачислен электриком на зарядную базу, а впоследствии (после курсов) на должность санинструктора телефонно-кабельной роты батальона связи. Зимой 1941 года принимал участие в обороне города Москва: сначала на Можайском, потом на Волоколамском направлениях, затем в Тульской области.
27 декабря 1941 гда в бою у д. Кожухово (близ города Таруса) во время боя был контужен и захвачен немцами в плен. Содержался в лагерях в городе Рославль (Смоленская область), Барановичи (Белоруссия), Вильнюс (Литва), в Германии. Освобожден в апреле 1945 года, прошел проверки и продолжил службу в армии. В октябре 1945 года был демобилизован.
Вернулся к педагогическому труду. С 1946 г ода работал в школе села Щенниково Ильинского района. Преподавал математику,физику, химию, географию, рисование, иностранный язык, был завучем. В 1952 году экстерном ококнчил полный курс на факультете иностранного языка Ивановского педагогического института. В 1962 году назначен учителем и завучем школы-интерната в селе Чернцы Лежневского района.
В 1966 году переведен в среднюю школу села Котцыно Ивановского района. Работал в этой школе учителем немецкого языка и рисование, был заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 1973 году вышел на пенсию, но продолжал работать в школе учителем рисования еще 15 лет. Известен как хороший художник-пейзажист, участвовал во всесоюзных, областных и многих местных выставках.
Скончался 16 ноября 2005 года. Похоронен на кладбище села Котцыно.
Заслуженный учитель школы РСФСР (10.11.1961). Награждён медалями Орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями. Почётный гражданин Ивановского и Ильинского районов Ивановской области.
В селе Котцыно на доме где жил заслуженный учитель установлена мемориальная доска.
Библиография
- Борис Викторович Прозоровский: судьба и жизнь – Кострома: ДиАр, 2013
Мемориал
Документы
- Ссылки
|