Александр Николаевич

17.09.1905 д. Семиново, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    05.06.1990 г. Кохма

В годы Великой Отечественной войны:
    - мастер-оптик, шофер роты технического обеспечения 95-й танковой бригады, сержант.

Родился в 1905 году в д. Семиново Ивановского района. В 1914 году окончил 5 классов сельской школы. В 1927 году медкомиссией при военкомате был признан негодным к воинской службе по состоянию здоровья. В середине 1930-х годов переехал в Кохму. Был принят на работу в ясли №1 при Кохомской льняной мануфактуре на должность истопника.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. Был направен в формируюущуюся в Московском АБТ Центре (Костерево) 27-ю танковую бригаду, на должность химического разведчика роты технического обеспечения. С октября 1941 года участвовал в боях на Западнмо фронте, участвовал в обороне Москвы. В ноябре 1941 года был легко ранен.

С марта 1942 года воевал в составе 95-й танковой бригады. Участвовал в сражении на Курской дуге, в Черниговско-Припятской операции, освобождении Белоруссии. Освобождал города Малоархангельск, Глухов, Бобруйск, Слоним.

В января 1945 года бригада участвовала в наступлении с Пулавского плацдарма, на западном берегу Вислы. В ходе Берлинской стратегической операции бригада участвовала в прорыве обороны на Зееловских высотах, штурмовала Берлин. Именно на завершающем этапе войны заслужил боевой орден.

Из наградного листа на орден Красной Звезды: «Тов. Отяковский, занимая штабную должность шофера, в период последних боев на берлинском направлении выполнял должность связного командира части. Несмотря на преклонный свой возраст, все приказания и поручения выполнял с абсолютной точностью, быстро со всей энергией, чем способствовал лучшему управлению подразделением своему командиру».

В августе 1945 года был демобилизован. Вернулся в Кохму. Работал дворником, возчиком, конюхом в детском доме, детской больнице, детских яслях №4. в 1983 году ушел на пенсию.

Жил в Кохме. Умер 8 июня 1990 года. Похоронен на старом кладбище Кохмы.

Награжден орденами Отчественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (13.05.1945), медалями ,в том числе "За боевые заслуги" (31.12.1944)

- Каргапольцев С. С боями прошел от Москевы до Берлина // "Кохомский вестник" - 2017 - 13 октября
    - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 45

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -