• ХМЫЛЕВ
    Петр Васильевич

26.09.1918 с. Клетино, Палехский р-н, Ивановская обл.
    30.10.2006 г. Кохма

командир санитарной роты, старший врач полка, начальник медпункта 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии, военврач 3-го ранга/ капитан медицинской службы.

Родился 26 сентября 1918 года в селе Клетино Палехского района. Окончил среднюю школу и в 1941 года - Ивановский медицинский институт.

В 1941 году был призван в Красную Армию. Был направлен на Северо-Западный фронт, командовал приемо-сортировочным взводом 256-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел почти весь боевой путь. В его военном билете со временем появились записи: "командир санитарной роты", "старший врач полка", "начальник медпункта". Приходилось не только лечить и оперировать, но и участвовать в боях.

Летом 1942 года калининских лесах дивизия оказались в полном окружении. В этих сложных условиях Хмылев был заместителем командира медсанбата. В 20-х числах июля малые остатки дивизии смогли прорваться из окружения сохранив знамёна. Дивизия практически полностью была сформирована заново в Череповце и в сентябре 1942 года направлена на Волховский фронт.

В январе 1943 года ходе операции "Искра" части дивизии прорывая оборону врага и преодолели покрытые льдом валы и овладела станцией Синявино. Бои были очень тяжелые, было много раненых. Именно за грамотные действия в этих боях командир санитарной роты военврач 3-го ранга Хмылев получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".

Из наградного листа: "В период наступательных боев с 12 января 1943 года проявил себя инициативным, заботливым командиром. Несмотря на большой приток раненых, обеспечил своевременный медпомощью, уходом, теплыми землянками, горячей пи щей, транспортировкой в медсанбат. Оказан помощь 1200 раненым".

В дальнейшем воевал в Прибалтике. С марта 1944 года дивизия находилась под Нарвой, в июле участвовал в освобождении города. После чего отведена для пополнения и в августе передана в 42-ю армию, принимала участие в Мадонской операции. После этих боев за освобождение Латвии на груди капитана медслужбы Хмылева засиял орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "В период боев с 25 по 28 августа 1944 года в районе деревни Кужи Латвийской ССР, когда наши части, прорвав оборону немцев начали продвигаться вперед т. Хмылев организовал четко работу по выносу и эвакуации раненых и оказания им медицинской помощи. Он заменил вышедшего из строй старшего врача полка. За этот период боев он эвакуировал и оказал помощь 156 раненых бойцов и командиров несмотря на значительное расстояние".

Войну военный врач закончил в Румынии.

После войны работал в молдавском городе Бельцы в фельдшерско-акушерской школе. Затем на 5 лет был направлен в Австрию, по возвращению домой несоклько лет работал в Харькове.

В 1960 году вернулся в Ивановскую область, переехали к брату, который жил в Кохме и работал в лесничестве. Поступил на работу врачом-терапевтом в Кохомскую поликлинику. Окончив спецкурсы, стал физиотерапевтом.С сентября 1978 по сентябрь 1988 года работал врачом-ординатором на кохомском хлопчато-бумажном комбинате, позднее - терапевтом на льнофабрике.

Жил в Кохме. Умер 30 октября 2000 года. Похоронен на старом городском кладбище Кохмы.

Полковник медицинской службы в отставке. Награжден орденами Отчественной войны 2-й степние (11.03.1985), Красной Звезды (31.08.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (09.02.1943), "За оборону Ленинграда" (1942).

- Каргапольцев С. Капитан медицинской службы // Кохомский вестник - 2017 - 21 июля
    - Творцы Победы.- Иваново, 2010 - С. 46-47
    - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 55
    .

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -