КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Родился, жил и работал в Кохме


  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • КУВАКИН
    Леонид Никифорович

    11.02.1917 г. Кохма
    28.02.1998 г. Кохма

    На фронте:
    старшина, командира минометного взвода, командир минометной роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии, старшина / старший лейтенант.

    Родился 11 февраля 1917 года в Кохме.

    В 1938 году был при зван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. В боях во время войны с Финляндией заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу". Эту награду в Кремле ему вручал М. И. Калинин.

    С первых дней Великой Отечественной войны в составе 52-й стрелковой дивизии участвовал в боях в Заполярье, на Мурманском направлении. В декабре 1941 года дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую, в составе 28-го гвардейского стрелкового полка прошел весь боевой путь.

    Из письма однополчанина: "Старшина Кувакин бесперебойно снабжал минометчиков боеприпасами, на лошадях подвозил на передовую мины и патроны. На высоте 314,9 минометчики ураганным огнем косили врага. Бойцы штурмом овладели этой высотой и отбросили фашистов назад, нанеся им большие потери в живой силе и технике.
    Подразделению было приказано занять оборону под высотой "Горелая". Немцы предприняли крупное наступление, в результате чего наши подразделения несли большие потери. Но в решающий момент по врагу ударили минометчики и тем самым остановили натиск врага. Большая заслуга в этом принадлежала старшине Кувакину, бесперебойно доставлявшему боеприпасы."


    Со временем был назначен командиром минометного взвода с присвоением звания младшего лейтенанта. Во всех боевых действиях его минометчики проявляли стойкость и отвагу, сражаясь в сложных условиях севера с отборными отрядами горных егерей Германии. Беспощадно громили врага в Заполярье, освобождали порт Петсамо и северную часть Норвегии.

    В конце 1944 года, после окончания боев в Заполярье, дивизия была выведена в резерв и переброшена на 2-й Белорусский фронт. Здесь дивизия приняла участие в Восточно-Померанской операции, в освобождении северной Польши, взятии города Гдыня. В этих боях старший лейтенант Кувакин командовал минометной ротой и за мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа:"17.03.45 г. в бою за высоту "Безымянная" в районе Яново умело оборудовал огневые позиции и установив минометы в непосредственной близости от противника, метким огнем минометов подавил 2 пулемета противника и 9 солдат и офицеров. 18.03.45 г. в бою за высоту "Безымянная" в районе Яново, выдвинув минометы в боевые порядки стрелковых рот, участвовал в отражении 4 контрататак противника, подавил три огневые точки и уничтожил до 11 солдат врага".

    С апреля 1945 года части дивизии прикрывали побережье Балтийского моря, прочёсывали лесные массивы, ликвидировались мелкие разрозненные группы противника, отколовшиеся в своё время от отходивших на запад крупных частей. В последние дни войны форсировали дельту Одера на Свинемюнде. День Победы старший лейтенант Кувакин встертил на острове Узедом.

    После увольнения в запас вернулся в родную Кохму. Много лет трудился на ткацком производстве Кохомского комбината.

    Жил в Кохме. Умер 28 февраля 1998 года. Похоронен на старом городском кладбище Кохмы.

    Награжден двумя орденами Отчественной войны 2-й степени (23.04.1945, 11.03.1985), орденом "Знак Почета" (), медалями ,в том числе "За оборону Заполярья".


  • Библиография
    - Творцы Победы.- Иваново, 2010 - С. 35
    - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 99
    .

  • Мемориал
  • Документы
    -
  • Ссылки