|
САЛОВ Василий Геннадьевич
12.02.1914 д. Скрылово, Родниковский р-н, Ивановская обл.
26.02.2002 г. Балашов, Саратовская обл.
В годы Великой Отечественной войны: - пилот, командир звена, помощник командира 646-го легко-бомбардировочного авиаполка, помощник командира 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка командир, командир 454-м бомбардировочным авиаполком..
Родился 12 февраля в 1914 году в деревне Скрылово (ныне - Родниковского района Ивановской области). Окончил сельскую школу.
В 1930-е годы окончил Тамбовскую школу пилотов и авиатехников ГВФ, где получил две специальности - авиатехника и летчика. Работал летчиком-инструктором в этой же школе.
В декабре 1940 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.
Боевой путь начал пилотом 66-го отдельной корпусной авиационной эскадрильи, к ноябрю 1941 года совершил 13 боевых вылетов на самолете Р-5. Получил первую боевую награду - орден Красного Знамени.
В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, младшего лейтенанта В.Г. Салова назначили командиром авиационного звена, а уже в сентябре 1941 года он вылетел на своё первое боевое задание. В июле 1942 года эскадрилья была расформирована.
Продолжал воевать в составе 646-го легко-бомбардировочного авиаполка: пилотом, командиром звена, заместителем командира полка по строевой части. К сентябрю 1943 года имел на своем счету 216 боевых вылетов на самолетах Р-5 и У-2 не только на уничтожение материальной части и складов противника, большинство - ночью.
За личное мужество и успехи в боевой работе как заместителя командира полка, награжден вторым орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "Работая в должности зам. командира полка, хорошо организует полеты и систематически руководит полетами на одном из аэродромов подскока. Подготовил и ввел в строй для ночной работы 7 летчиков и 3 штурмана. Хорошо подготовил летный состав полка для боевой работы в ночных условиях. В результате все летчики летают на выполнение боевых заданий в любых метеоусловиях. Ежедневно борется за укрепление воинской дисциплины среди личного состава полка. Является отличным боевым летчиком, умелым руководителем боевой работы".
В 1944 года прошел переподготовку на новейший бомбардировщик Ту-2. На завершающем этапе войны воевал в должности заместителя командира 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка.
В качестве ведущего девяток и групп и 2 и 3 девяток бомбардировщиков экипажи полка наносили бомбовые удары по Кенигсбергу, Пиллау, Данцигу. К началу апреля 1945 года совершил 421 боевой вылет, из них 27 на Ту-2с. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.
Из наградного листа: "Успешность действия ведомых им Ту-2с отмечено приказом Верховного Главнокомандующего тос. Сталиным. При этом полк произвел 200 успешных самолетов вылетов. Бомбовыми ударами по данным фотоснимков и разведки майор Салов уничтожил 24 орудия с прислугой, 18 огневых точек, 6 танков, 13 самолетов противника на его аэродромах, взорвал 2 склада с горючим и железнодорожный мост, 16 автомашин с грузами и пехотой, разрушил железнодорожное полотно на 5 ж.д. узлах, уничтожив при этом 23 вагона с грузами и техникой ,а так же взорвал 4 катера и вызвал 9 крупных очагов пожаров и 11 взрывов большой силы. Высокое летное мастерство и искусство в вождении групп и девяток, отвагу и мужество разумно реагируя на сильные противодействия зенитной артиллерии и истребителей противника не имея при этом потерь.
Один к этому пример: 13.03.45 ведущим группы 3-х девяток Ту-2с бомбардировал порт Пиллау. Невзирая на сильное противодействие зенитной артиллерии до 9 батарей и истребителей, атаковавших главным образом флагмана он в заданное время вывел группу точно на цель и прямым попаданием бомб уничтожены 4 катера и разрушил много портовых сооружений. При этом вызвал сильные очаги пожаров, которые наблюдались за 100 км от цели. Группа при этом не понесла потерь и все экипажи благополучно возвратились ан свой аэродром".
Командиром дивизии 326-й бомбардировочной авиадивизии статус награды понижен до ордена Ленина, но приказом командира 6-го бомбардировочного авиационного корпуса награжден орденом Красного Знамени.
Последние боевые вылеты совершил на бомбардировку объектов в столице гитлеровского рейха Берлине. К тому времени на его счету было уже 432 боевых вылета. 4 мая, за Берлинскую операцию был вторично представлен к званию к присвоению звания Герой Советского Союза. Но это представление осталось нереализованным потому, что было почти точной копией предыдущего, по которому был награжден орденом Красного Знамени. К тому же в это время служил уже в другой части.
В апреле 1945 года принял командование 454-м бомбардировочным авиаполком 334-й бомбардировочной авиадивизии. После окончания боевых действий в Европе полк был перебазирован в Забайкалье. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях против Японии. За успешно командование полком награжден орденом Красного Знамени, четвертым.
После войны продолжал службу в военной авиации, командиром полка бомбардировщиков Ту-2 на острове Сахалин. Затем учился в Высшей летно-технической школе командиров частей Дальней авиации в городе Иваново.
В 1949 году был направлен в Балашовское высшее авиационное училище летчиков. До 1960 года командовал учебными полками училища, где свой богатый опыт летной работы отдавал делу подготовки летных кадров. В 1958 году окончил Военно-Воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина.
В 1959 году был назначен начальником командного пункта управления полетами училища, затем находится на преподавательской работе старшим преподавателем тактики ВВС учебно-летного отдела училища. Среди его воспитанников-курсантов будущие летчики-космонавты Г. Сарафанов, В. Зудов, В. Коваленок.
В 1970 году уволен в запас в звании полковника. До 1977 года работал военруком в школе №1, затем до 1990 год - старшим инструктором на комплексных пилотажных тренажерах в училище.
В мирные дни, через 50 лет после Победы советом ветеранов представлялся к присвоению звания Герой Российской Федерации. В канун 52-й годовщины Победы Главнокомандующий ВВС генерал армии Дейнекин, тоже воспитанник В.Г.Салова, сообщил, что Военный Совет ВВС утвердил его кандидатуру для присвоения звания Героя Российской Федерации. Но и это представление осталось не реализованным.
Жил в городе Балашов. По 1999 год принимал активное участие в руководстве работой Школы юных космонавтов при Балашовском ВВАУЛ. Умер 26 февраля 2002 года. Похоронен на кладбище города Балашов.
Награжден пятью орденами Красного Знамени (07.11.1941, 28.09.1943, 30.04.1945, 13.10.1945,…), тремя орденами Отечественной войны 2-й степени (20.01.1943, 11.06.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями. Присвоено звание "Почетный гражданин города Балашова и Балашовского района" (15.09.2000)
В 2002 году в городе Балашов на доме где жил ветеран установлена мемориальная доска.
Библиография
- Масленников Б.Н. Труженики фронтового неба. - Новосибирск, 2005
- Они бомбили Берлин // Балашовская правда - 2015 - 24 марта
Документы
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
Ссылки
- На сайте Администрации Балашовского района
- На сайта Балашовского ВВАУЛ
- От винта! (Жиовй журнал)
|