КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Фурмановском районе, после войны жил и работал в Иваново..


     

    СТРАНИЦА ПАМЯТИ
    на сайте "Ивановский некрополь"



      Яндекс.Метрика  

  • СУХАРЕВ
    Виктор Михайлович

    10.02.1920 д. Акинфьево , Фурмановский р-н, Ивановская обл.
    20.09.2004 г. Иваново

    В годы Великой Отечественной войны:
    - врач-специалист санэпидемотряда №37, военврач 1-го ранга..

    Родился 10 февраля 1920 года деревне Акинфьево Нерехсткого уезда Костромской губернии (ныне - не существует, территория Фурмановского района Ивановской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в городе Иванове. В выходные и праздники домой до деревни ходил пешком.

    В 1938 году поступил на лечебно-профилактический факультет Ивановского государственного медицинского института. К началу Великой Отечественной войны окончил только три курса. Больше года продолжал учиться по сокращенной программе, но и ее не закончил. С другими студентами помогал врачам в госпиталях, разгружал санитарные поезда, работал на строительстве оборонительных укреплений вокруг города.

    В конце апреля 1942 года был призван в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. Прошел месячную подготовку на военном факультете при Центральном институтке усовершенствования врачей г. Москвы, на кафедре военной гигиены.

    В конце мая 1942 года в звании военного врача третьего ранга направлен на Южный фронт. Боевой путь начал врачом медсанбата 102-й стрелковой дивизии, отвечал за сортировку раненых. Затем воевал в составе 275-й стрелковой дивизии.

    В октябре 1942 года был назначен на должность военного врача-эпидемиолога санэпидемотряда №37, в которой прослужил до окончания войны. В его задачу входила борьба с сыпным тифом, дизентерией, малярией и иными инфекционными заболеваниями в действующей армии на Северо-Кавказском, Южном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

    В 1943 году за большую проведенную работу по эвакуации раненых в горных условиях награжден орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "За время работы в этой должности проявил себя себя как энергичный и настойчивый при выполнении боевых заданий. В период изолированности частей лечебных учреждений в горах тов. Сухарев не зная страха и не жалея сил пешком в непогоду по горным тропам эвакуировал раненых и занимался доставкой медицинского имущества. Тов. Сухарев с энтузиазмом истинного патриота помогал в конструировании ряда горно-вьючно-носилочных приспособлений для эвакуации раненых бойцов и командиров. В период наступательных действий армии тов. Сухарев, следуя вместе с продвигающейся вперед 389-й стрелковой дивизией, в связи с возникшей там сыпно-тифозной вспышкой проводил на месте целый ряд противоэпидемических мероприятий по уменьшению завшивленности в частях и ликвидации инфекционного очага.
    Наряду с проведенной противоэпидемической работой тов. Сухарев много работал над улучшением и тщательным санитарным контролем по улучшению питанию бойцов и командиров в полках и стрелковых батальонах. Им собран ценный материал и оформлена научная тематика "Анализ и характеристика питания бойцов на передовой".


    Победу встретил в Болгарии , на границе с Турцией. После войны продолжал службу в Южной группе войск на территории Румынии и Болгарии. Уволен в запас в 1947 году в звании майора медицинской службы.

    Вернулся в Иваново. Работать начал в должности врача-ординатора, а с 1950 года - ассистента Ивановского государственного медицинского института. В 1954 году был переведен на должность доцента кафедры инфекционных болезней. С 1967 года профессор В.М. Сухарев возглавил кафедру детских инфекций, в этой должности он проработал до 1990 года. Продолжил работу в должности профессора-консультанта.

    Итогом многолетней плодотворной работы Виктора Михайловича стала публикация 5 монографий и более 250 научных статей. Им подготовлено 7 кандидатов и 1 доктор медицинских наук

    Жил в Иваново. Умер 20 сентября 2004 года. Похоронен на кладбище Балино вгороде Иваново.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.06.1943), медалями, в том числе "За оборону Кавказа". "Заслуженный врач Российской Федерации".


  • Библиография
    -
  • Мемориал
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
  • Документы

  • Ссылки
    - "Солдаты победы"