Иван Николаевич

12.02.1902 с. Сокольское, Лухский р-н, Ивановская обл.
    18.01.1957 г. Тбилиси?

В годы Великой Отечественной войны:
    - начальник политотдела 5-го авиадесантного корпуса, член Военного совета 47-й армии, генерал-майор.

Родился 12 февраля 1902 года в селе Сокольское Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне Тимирязевского поселения Лухского района Ивановской). Рано остался сиротой. Окончил два класса церковноприходской школы. В 10 лет нанялся в чайную купца Виноградова в Тезино (ныне в черте года Вичуги), потом поступил на фабрику Разоренова и Кокорева (ныне - АО "Красный Профинтерн"). Работал подносчиком катушек, а затем - холстовщиком.

В 1919 году, в 17 лет, ушел на фронт гражданской войны. В марте 1921 г. вернулся в родные места. Некоторое время работал на фабрике (позднее - им. Ногина) возчиком пряжи. В 1922 году в должности политрука взвода 22-й иваново-вознесенской продовольственной дружины был командирован на Украину.

В том же 1922 году вернулся на службу в Красную Армию, получил направление в Иваново-Вознесенскую пехотную школу. В 1925 году стал красным командиром.

В течение 10 лет из командира взвода, начальника химслужбы вырос в военного комиссара учебно-танкового батальона, В 1937 г. воевал в Испании в составе интернациональных бригад.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В сентябре 1941 года назначен начальником политотдела 5-го авиадесантного корпуса. Участвовал в обороне столицы, в контрнаступлении под Москвой. Части 5-го авиадесантного корпуса в составе 43-й армии участвовал в освобождении станции Балабаново, и городов Малоярославец и Медынь. За умелое руководство, за проявленное мужество и храбрость полковой комиссар Королев награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1942 года получил очередное воинское звание бригадного комиссара.

В январе 1942 года корпус был выведен в тыл на переформирование, и позднее преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В апреле 1942 года Королёв был назначен начальником политотдела 3-й армии Брянского фронта. В октябре 1942 года в армии был ликвидирован институт военных комиссаров. 6 декабря 1942 года бригадный комиссар Королёв получил воинское звание генерал-майора. В конце июня 1943 года, накануне Курской битвы, ушёл на повышение - был назначен членом Военного совета 47-й армии. Летом-осенью 1943 года 47-я армия освобождала Левобережную Украину, с боями дошла до Днепра и форсировала водную преграду.

Сто двадцать особо отличившихся при форсировании Днепра и в боях на плацдарме воинов 47-й армии стали Героями Советского Союза, среди них командующий 47-й армией генерал-лейтенант Жмаченко. Генерал-майор Королев награжден орденом Ленина.

В 1944 году 47-я армия наступала на ковельском направлении. 6 июля 1944 года был взят Ковель, важный оборонительный плацдарм немцев. После форсирования Западного Буга армия вступила на территорию Польши. В 1945 году 47-я армия участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях. При поддержке 63-й гаубичной артиллерийской бригады успешно овладела несколькими городами Германии в Померании, разгромила окружённую группировку противника в городе Шнайдемюль (Пила), затем в наступлении на шеттинском направлении.

В ходе Берлинской наступательной операции 25 апреля армия наряду с 2-й гвардейской танковой армией вышла в район западнее Потсдама, где соединилась 4-й гвардейской танковой армией, завершив окружение берлинской группировки противника. К 8 мая армия вышла к Эльбе северо-западнее Бранденбурга.

После Победы в продолжал службу в армии. Последние годы жизни служил начальником политотдела Закавказского военного округа.

Умер 18 января 1957 году. Место захоронения не установлено. Возможно - город Тбилиси, менно там находился штаб Закавказского военного округа.

Награжден тремя орденами Ленина (25.10.1943, 29.0.1945, 06.11.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (22.10.1937, 12.04.1942, 03.11.1944,15.11.1950), орденами Суворова 2-й степени (16.04.1945), Богдана Хмельницкого 1-й степени (23.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (27.08.1943), польскими орденами "Крест Грюнвальда" и "Воинской доблести" («Virtuti militari»), медалями.